Management-Club.com

управляй и властвуй...

Трехуровневая система создания и распределения общественного продукта

1443008172_d8bfb66d337275655782d397f064b45f2028129В рамках современной национальной экономики выстраивается трехуровневая система создания и распределения общественного продукта, которая включает в себя:

Первый уровень — уровень, на котором работники создают богатство, продукт труда. На этом уровне находится подавляющая часть населения страны, выступающего в качестве наемных работников, занятых в разных отраслях экономики: сельском хозяйстве, промышленности, сфере услуг.

Второй уровень — уровень, на котором работодатели присваивают часть продукта труда (богатства), созданного наемными работниками. Это работодатели, которым принадлежит производительный капитал (средства производства) и которые представляют «капитал-функцию» (производительные капиталисты). На этом уровне происходит
«первичный передел» продукта труда.

Третий уровень — уровень, на котором происходит присвоение части продукта труда, оставшегося после «первичного передела» как у наемных работников, так и работодателей (производительных капиталистов). Это присвоение в пользу тех лиц, которые представляют
«капитал-собственность».

Мы уже выше говорили, что этими лицами являются ростовщики, владеющие денежным капиталом. На этом уровне происходит «вторичный передел» продукта труда.Мы выше достаточно подробно описали механизм «вторичного передела». Здесь мы лишь отметим, что «вторичный передел» выступает в двух основных формах:


а) «постоянный передел»(как непрерывный процесс); «постоянный передел» представляет собой присвоение нового продукта труда, создаваемого наемным работником (настоящего труда);


б) «периодический передел»как регулярно повторяющиеся «экспроприации» или «конфискации» продукта труда; подобного рода «экспроприации» представляют собой присвоение накопленных продуктов труда (прошлого труда).


Примером «постоянного передела» является уплата населением «инфляционного налога» в пользу ростовщиков или оплата потребителями ростовщических процентов, включенных в цены товаров и услуг. Примером «экспроприации» являются банковские кризисы, во время которых вкладчики (физические лица) теряют свои средства в банках. А во время экономических кризисов происходят банкротства компаний реального сектора экономики, и производительные капиталисты теряют свои капиталы.
Таким образом, в результате переделов — постоянных и разовых — в руках денежных капиталистов сосредотачивается наибольшая часть вновь создаваемых продуктов труда (новый труд), а в конечном счете — и ранее созданных продуктов труда (прошлый труд).
Таким образом, ростовщики в капиталистическом обществе оказываются главными трудовладельцами.


отметим, что сегодня система производства и распределения общественного продукта из трехуровневой превратилась в четырехуровневую.К началу XXI века почти все страны оказались составной частью мировой империи (Pax Americana), и их экономики превращаются в составные части глобальной экономики.

Четвертый уровень — наднациональный.

На этом уровне находится всего несколько мировых ростовщиков, которые концентрируют в своих руках все те богатства, которые создавались и перераспределялись на первых трех уровнях. Это именно мировые ростовщики, по отношению к которым все остальные ростовщики выступают в роли «просто» ростовщиков, или «рядовых» ростовщиков.

Число таких мировых ростовщиков, по разным оценкам, не превышает несколько сотен. Всего 258 миллиардеров владеют таким же богатством, как почти всё население Земли.

22, 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Смотрите также

  • О волатильности и игре на биржах в реальностиО волатильности и игре на биржах в реальности
    «Профессиональные экономисты» взлеты и падения на фондовом рынке называют мудреным словом «волатильность» . Некоторые «профессиональные экономисты» даже пытаются «открывать» на основе эконометрических моделей и математических расчетов различные «законы» и «закономерности» фондового рынка. Как будто фондовый рынок — это часть природы с физическими законами, заложенными в нее Творцом. Фондовый рынок — …
  • Налоговое рабствоНалоговое рабство
    Возникает вопрос: а почему мы называем уплату налогов законопослушными гражданами «налоговым рабством»? Нет ли здесь «перебора»? К сожалению, нет. Дело в том, что сегодня бюджет государства является инструментом перераспределения налогов в пользу капиталистов. В Западной Европе через бюджетную систему (включая фонды социального страхования) перераспределяется до 50% ВВП, а в США …
  • Сильные стороны Америки: стремительная мобилизацияСильные стороны Америки: стремительная мобилизация
    Четвертое преимущество Америки — способность к стремительной мобилизации. Её демократия традиционно долго раскачивается, однако затем народ мобилизуется перед лицом опасности, демонстрируя сплоченность действий. Так происходило в войну, когда под лозунгом «Помни Перл-Харбор!» Америка превратилась в единый военно-промышленный комплекс. Затем умами народа завладела лунная программа, вызвав небывалый всплеск технического прогресса. Текущие …
  • Половина прибыли «Газпрома» оказалась фикциейПоловина прибыли «Газпрома» оказалась фикцией
    Финансовое положение «Газпрома» продолжает ухудшаться на фоне падения цен на газ, рекордно низкой добычи и затрат, которые увеличиваются, несмотря на ежегодно принимаемую программу экономии. За 2016 год денежные резервы «Газпрома» сократились в 1,5 раза, сообщила компания в отчете по МСФО. Начав год с 1,359 трлн рублей на счетах, к концу …
  • Видео: Документальный фильм «Мировая кабала» 3 серияВидео: Документальный фильм «Мировая кабала» 3 серия
    21, 1
Management-Club.com © 2015-2017
Translate »