Management-Club.com

управляй и властвуй...

Портрет современной финансовой экономики

iaujtsbl2Реальный сектор экономики окончательно превратился в «маргинала» «рыночной экономики». Если еще кто-то производит хлеб, молоко, сталь, станки, оборудование, мебель, телевизоры, добывает нефть и природный газ, то это в основном «нецивилизованные туземцы», не приобщенные к «финансовой культуре» Запада. «Цивилизованный» Запад выше этого, он уже оторвался от этой «презренной материи» и живет в мире «высокий идей», «абсолютного духа». Западное общество с гордостью называет себя
«постиндустриальным обществом».Его экономика стала окончательно «финансовой»: она уже ничего не производит, кроме различных финансовых обязательств и требований.
Некоторые цифры. Один из показателей, характеризующих место любой отрасли или сектора в национальной экономике, — доля в производимом валовом внутреннем продукте (ВВП). С точки зрения теории трудовой стоимости финансовый сектор в создании этого продукта не участвует. Эту простую истину внушали нашим советским студентам профессора политической экономии.
Сегодня другие времена, другие теории. Оказывается, финансовый сектор ничем не отличается от сельского хозяйства или промышленности в деле удовлетворения «жизненно необходимых потребностей» общества. Это нам кажется, что банки «делают деньги из воздуха», на самом деле они напряженно «трудятся». Наши банкиры наряду с металлургами, хлеборобами, ткачами и шахтерами нас кормят, поят, одевают, обогревают — одним словом, создают «новый продукт». Этот самый «продукт» профессора-экономисты называют мудреными аббревиатурами «ВВП» (валовой внутренний продукт), «ВНП» (валовой национальный продукт) или словами «чистый валовой продукт», «национальный продукт» и т.д. Оперируя загадочными аббревиатурами и словосочетаниями, ученые-экономисты очень уверенно заявляют «невежественному» обывателю, что без финансистов общество не смогло бы произвести этот самый ВВП. И обыватель с ними смиренно соглашается.
Так вот, обывателю «профессиональные экономисты» через СМИ сообщают, что доля финансового сектора экономики США с 1970-х годов до 2008 года в ВВП увеличилась с 12 до 20-21%. Особенно быстро доля финансового сектора начала расти в связи с ипотечным бумом в американской экономике. При этом уже в середине 1990-х годов финансовый сектор обогнал промышленность по доле в ВВП. За тот же период времени доля промышленного производства в ВВП снизилась с 25 до 12%.
[257]
О том, что сегодня экономика стала финансовой, свидетельствуют также другие показатели. Например,
доля в совокупных прибылях компаний частного сектора финансовых частных институтов(коммерческих и инвестиционных банков, страховых компаний, хедж-фондов, взаимных фондов и т.д.). По данным Бюро экономического анализа Министерства торговли США, этот показатель в Америке в 1979 году был равен 21,1%; в 2002 г. — 41,2%, а в 2008 г. он достиг отметки 50%.
Если почитать финансовую прессу Запада, то создается впечатление, что ребята на Уолл-стрит или в лондонском Сити очень напряженно трудятся: ценные бумаги называются
«финансовыми инструментами»,банки и страховые компании —
«финансовой индустрией»,выдаваемые кредиты и даже оплата коммунальных услуг в банке —
«финансовыми продуктами».А как же иначе? У общества должно быть уважение к «финансовому труду» и понимание того, что ребята, занятые «финансовым трудом», не зря получают свои миллионные и миллиардные бонусы «за высокие показатели» в «капиталистическом труде».
Западную экономику называют не только
«финансовой»,но также
«виртуальной»или
«бумажной»(видимо, потому, что многие «финансовые инструменты» представляют собой образцы качественной полиграфической продукции). Отметим, что сегодня большая часть обязательств и требований фиксируется не на бумажных, а на магнитных носителях, поэтому западную экономику есть еще больше оснований называть
«электронной».
Поведением большей части населения западных стран сегодня управляют финансовые рынки — фондовый, валютный, кредитный, денежный. А поведение это напоминает поведение азартного игрока в карты, рулетку или кости. Игра идет «в одни ворота»: выигрывают те, кто управляет финансовыми рынками, а проигрывают все остальные. Такую экономику нередко называют «экономикой казино». Очевидно, что скоро эти «остальные» уже все проиграют (многие уже все проиграли, но еще не осознали этого, так как продолжают играть на заемные деньги). Думаю, не стоит напоминать о том, какова судьба человека, вконец проигравшегося. Иногда он кончает жизнь самоубийством. Иногда у него находятся сердобольные родственники, которые за него уплачивают долг. Но чаще всего он становится долговым рабом того, кому проиграл. Конечно, у азартного игрока вырабатывается патологическое отвращение к труду. Но в «исправительно-трудовых учреждениях», о создании которых ростовщики успевают заранее позаботиться, заботливые «воспитатели» сделают все возможное для того, чтобы восстановить утраченные трудовые навыки бывших «игроков»

30, 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Смотрите также

  • Видео: Дерипаска обрисовал ситуацию в РоссииВидео: Дерипаска обрисовал ситуацию в России
      Comments: Думаю, что обратить внимание на то, что он говорит, имеет полный смысл, учитывая его осведомленность >>. 41, 1
  • Видео: Повелитель вселенной. Документальный фильм.Видео: Повелитель вселенной. Документальный фильм.
    Произведено: Австрия, Германия, 2013 Режиссер: Марк Баудер Райнер Фосс был одним из самых успешных инвестиционных банкиров Германии. Он родом из простой семьи и выбился в ключевые посредники на финансовом рынке: ворочал миллиардами, приносил банкам громадную прибыль, загребал лопатой деньги в свой собственный карман. Но потом разразился финансовый кризис, и Райнер …
  • О труде и о работеО труде и о работе
    … рабству соответствует понятие «работа» (отсюда — «рабство»). А человек, свободный от оков рабства, занимается «трудом».Если попытаться наиболее коротко определить различия между «работой» и «трудом», то можно сказать следующее:         «Работать могут и человек, и машина. Трудиться может только человек».
Работа — это затраты физической и умственной энергии для производства какого-то …
  • Дробление, срочность и сенсационность информации как один из инструментов создания мозаичной картины событий с целью манипуляцииДробление, срочность и сенсационность информации как один из инструментов создания мозаичной картины событий с целью манипуляции
    Дробление и срочность. Разделение целостной проблемы на отдельные фрагменты — так, чтобы читатель или зритель не смог связать их воедино и осмыслить проблему — одна из особых и важных сторон упрощения. Это — фундаментальный принцип мозаичной культуры. Дроблению служит множество технических приемов: статьи в газете разбиваются на части и помещаются …
  • Еще один прогноз по ценам на недвижимость и пара слов о будущем экономики к 2021-2024 годамЕще один прогноз по ценам на недвижимость и пара слов о будущем экономики к 2021-2024 годам
    Как мы видим, цены на недвижимость особо не поднимают головы несмотря на все рекорды объемов ипотеки и снижение средней ставки ипотеки. Во многих нишах в первую очередь вторички по итогам года будет снижение цены. Кроме того, скоро начнутся предвогодние скидки по перивичке и, чем ближе к Выборам, тем дисконт по новостройкам будет …
Management-Club.com © 2015-2017
Translate »