Первый этап постепенного перехода к капитализму стран «второго эшелона»

eltsin-2Вот как описывает постепенный переход к капитализму стран «второго эшелона»
Ю. Бородай:«Движение к западной цивилизованности — грабежу природных ресурсов и предельной интенсификации труда, — в отставших странах начинается с совращения господствующего слоя. В среде традиционных власть имущих и выбивающихся «в люди» местных спекулянтов-выскочек начинается вакханалия чрезмерного и безумного потребления: разгорается бешеный аппетит на модные заграничные туалеты, гарнитуры и предметы быта — «как в лучших домах Филадельфии», — на новейшие средства изощренного развлечения и разврата и на особенно дорогие товары престижного назначения. При этом по уровню своих претензий на моду, блеск и лоск туземные господа оказываются «святее папы» — своего иноземного благодетеля, предпочитающего умеренный комфорт. В эпоху молодого английского капитализма эпидемия господствующего расточительства, неизбежно связанного с усилением фискального пресса, затронула даже отнюдь не отсталые страны континентальной Европы. Достаточно вспомнить безумную вакханалию роскоши в дотла разоренной предреволюционной Франции. Эта роскошь казалась особо ослепительной на фоне пуританской сдержанности английских джентльменов, становившихся промышленно-финансовыми магнатами».

Но для того, чтобы потреблять импортную роскошь, «туземные господа» должны добывать деньги. Они начинают резко усиливать пресс эксплуатации своих крестьян, усиливать фискальный пресс, все активнее обращаться к местным и заграничным ростовщикам за кредитами. Все это расшатывало устои традиционного феодального общества, создавало условия для первоначального накопления капитала (обезземеливание крестьян), укрепляло позиции ростовщического капитала.
Приведенный выше алгоритм движения к капитализму стран «второго эшелона» в полной мере объясняет и ход исторического развития Российской империи XVIII—XIX вв. Следует иметь в виду, что «вторая попытка» России перейти к капитализму в самом конце XX века началась с того, что «в среде традиционных власть имущих и выбивающихся «в люди» местных спекулянтов-выскочек» началась «вакханалия чрезмерного и безумного потребления». Мы были свидетелями этой «вакханалии» после прихода к власти М.С. Горбачева в 1985г. Разрушительная энергия этой «вакханалии» оказалась для Советского Союза страшнее разрушительной энергии десятков ядерных бомб. А после развала СССР и образования Российской Федерации носители «вакханалии чрезмерного и безумного потребления» получили почти официальное название —
        «новые русские».
Итак, страсть к прибыли (деньгам) и страсть к потреблению — две стороны одной медали, называемой капитализмом. Архитекторы капитализма стремятся к тому, чтобы в каждом члене общества (независимо от того, каков его социальный и имущественный статус) сосуществовали обе страсти.

71, 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Смотрите также

  • О бизнес-тренерах, консультантах по управлению и менеджменту — Nick PoulО бизнес-тренерах, консультантах по управлению и менеджменту — Nick Poul
    Из переписки с русскоязычным коллегой, который знает о моем интересе к «русским моделям и системам управления» и спрашивает — читал ли я «труды» очередного российского бизнес-тренера. Вопрос: Ты нашего Владимира Тарасова читал? Ответ: Нет, я NoName-персонами совсем не увлекаюсь. Тем более, что и «гуру» с мировыми именами, а не просто …
  • О банковском процентеО банковском проценте
    Я могу до бесконечности цитировать известных, не очень известных и совсем неизвестных авторов из стран «победившего капитализма», которые повторяют уже давно ставшую для них банальной истину: банковский процент (ростовщичество) является «вирусом», который ведет к хронической и неизлечимой болезни капиталистической «экономики». Болезнь эта проявляется не только в кризисах перепроизводства, но также …
  • Видео: Степан Демура от 31.01.15 — У нас запланирован рост, кто не выполнит, того кастрируем…Видео: Степан Демура от 31.01.15 — У нас запланирован рост, кто не выполнит, того кастрируем…
      Степан Демура в программе «Полит-Экономика для всех» выпуск 12. -Как украсть «по честному» деньги -Что слышно из финансовой пропасти? -Ссудный процент, он чей? Comment: Самое интересное, на мой взгляд, где-то после 39 минуты)))   Текстовая версия:   Степан, рассмотрим текущие новости. Что, на твой взгляд, из новостей последних 2-3 …
  • Манипуляция вниманиемМанипуляция вниманием
    Важнейшими мишенями, на которые необходимо оказывать воздействие при манипуляции сознанием являются память и внимание. Задача манипулятора — в чем-то убедить людей. Для этого надо прежде всего привлечь внимание людей к его сообщению, в чем бы оно не выражалось. Затем надо, чтобы человек запомнил это сообщение, ибо многократно проверенный закон гласит: …
  • Об организации Комитет 300Об организации Комитет 300
    Представьте себе МОГУЩЕСТВЕННЕЙШУЮ ГРУППУ (которая не признает никаких национальных границ), включающую в себя банковское дело, страхование, угледобычу, торговлю медикаментами, нефтяную промышленность, члены которой несут ответственность исключительно только перед членами этой группы. Это Комитет 300.   Комитет 300 – это абсолютно тайное общество, состоящее из представителей неприкосновенного правящего класса, в число …