Об акционерных обществах на примере периода «денежной революции» эпохи зрелого капитализма

wx1080Важным фактором победы финансового капитала над нефинансовым (промышленным) стало быстрое развитие во второй половине XIX века
акционерной формы предприятий, фондового рынка, биржи, учредительской деятельности (грюндерства), фиктивного капиталаи т.п.

Все эти новации можно назвать «денежной революцией» эпохи зрелого капитализма. Суть «денежной революции» этого периода истории западного капитализма в том, что ростовщикам удалось в достаточно короткие сроки «подмять» под себя предприятия реального сектора экономики (промышленный капитал), превратить их в объекты рыночных (биржевых) спекуляций, получать не только ссудный процент, но также большую часть всей прибавочной стоимости, создаваемой в сфере производства.
Гильфердинг очень подробно анализирует процесс создания акционерных обществ, ведущая роль в которых принадлежит финансистам. Уже простой переход к акционерной форме подрывает позиции промышленного предпринимателя, поскольку тот теряет функцию непосредственного организатора производства, а его капитал в форме акций, которые теперь свободно продаются на особом рынке — фондовой бирже, — приобретает характер капитала чисто денежного. Доход от ценных бумаг постепенно сводится к общему уровню процента, а предпринимательский доход ушедшего на покой промышленника превращается в учредительскую прибыль, которая теперь присваивается банкирами, поскольку учредительство акционерных обществ становится делом крупных банковских консорциумов. Место предпринимателей эпохи делового риска, технологической инициативы и свободной конкуренции занимает иерархия наемных управляющих, точно таких же, как служащие государственных отраслей.

Результат: неуклонное уменьшение объема продукции относительно мелких самостоятельных предприятий, хотя именно в их рамках изобретаются и получают путевку в жизнь принципиально новые оригинальные технологии.

60, 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Смотрите также

  • Одна из идеологий управления )))Одна из идеологий управления )))
    Вот как формулирует свою идеологию управления одна из современных преуспевающих фирм: «Система внутри фирмы должна быть жестче, чем снаружи, тогда фирма крепче. Это значит, что конкуренция внутри должна быть суровее, чем за пределами предприятия, отношения — более жесткими, система поощрений и наказаний — более четкой. То, за что рынок наказывает …
  • Питирим Сорокин, о… насПитирим Сорокин, о… нас
    Если индивид не обладает твердыми убеждениями по поводу того что правильно, а что нет, если он не верит в Бога или в абсолютные моральные ценности, если он больше не питает уважения к своим обязанностям, и, наконец, если его поиски удовольствий и чувственных ценностей являются наиважнейшими в жизни, что может вести …
  • Степан Демура — Прогнозы, Выступления, Семинары — видео, расшифровки, последнееСтепан Демура — Прогнозы, Выступления, Семинары — видео, расшифровки, последнее
    В подборке представлены ссылки на тематические статьи и материалы. Подборка дополняется и обновляется.   2018 год Степан Демура — Сити Класс — Запись семинара от 18 декабря 2018 Выступление Степана Демуры в Киеве 24 ноября 2018 Степан Демура, Семинар 20 ноября 2018, полная версия Демура, сити класс 23 октября 2018 …
  • Д. Потапенко о власти и кризисеД. Потапенко о власти и кризисе
    Д. Потапенко о власти и кризисе 69, 1
  • Об экономике как наукеОб экономике как науке
    Уже на протяжении длительного времени среди «профессиональных экономистов» ведется интересная, но отнюдь не безобидная «игра в слова».  Эта каста «профессионалов» считает, что она занимается «экономической наукой». Но это очередной обман.  И не только потому, что уже давно нет экономики, но и потому что никакой науки нет (и не было).  Любая …