О труде и о работе

1353409768_3
рабству соответствует понятие «работа» (отсюда — «рабство»). А человек, свободный от оков рабства, занимается «трудом».Если попытаться наиболее коротко определить различия между «работой» и «трудом», то можно сказать следующее:
        «Работать могут и человек, и машина. Трудиться может только человек».
Работа — это затраты физической и умственной энергии для производства какого-то продукта. Духовно-нравственного элемента она не содержит: насилие над работником лишает его нравственного выбора. Идеальный раб — живая машина, биологический робот.
Труд кроме упомянутых затрат энергии имеет еще духовное и нравственное содержание (определение цели, выбор средств). Лишь в труде в полной мере реализуется творческий потенциал человека.

Понимание различий между трудом и работой позволяет более точно описывать экономические отношения в разные эпохи и в разных цивилизациях. Приведем пример. Когда происходит эксплуатация одного человека другим, то первый из них создает продукт, а второй его присваивает. Мы этот продукт по привычке называем «продуктом труда»,а правильнее было бы именовать его «продуктом работы». Таким образом, второй становится владельцем «продукта работы», или (коротко) — «рабовладельцем». Следовательно, никакой натяжки в том, что мы называем капиталистического работодателя «рабовладельцем», нет.
В качестве рабовладельца выступают: латифундист и «всадник» эпохи Древнего Рима; помещик и ростовщик эпохи феодализма; промышленный капиталист и банкир эпохи современного капитализма.

На различие между трудом и работой в свое время обратил внимание наш выдающийся русский ученый
Д.И. Менделеев(который, кстати, был не только химиком, но и серьезным экономистом). Вот мнение Дмитрия Ивановича: «Тут мы касаемся предмета едва ли ясного в общем представлении… Не всякая работа есть труд. Работа собственно есть понятие чисто механическое… труд вовсе не есть непременно работа, хотя часто сопровождается работою. Что же, спрашивается, такое труд? Где же его признаки? Где же его мерка? Труд обуславливается полезностью совершаемого не для одного себя, но и для других… что и выражается в сущности прежде всего этическими представлениями о труде для других, своих ближних, за что и наступает рай в душе… не всем ясно то значение, какое имеет труд для внутреннего здоровья, для свежести духа. Сколько слышите и видите больных душой. Универсальноголекарства нет и для духа, как нет для тела… Латиняне и евреи, от которых мы приняли столь многое, того ещё не понимали… Труд есть смерть крайнего индивидуализма, есть жизнь с обязанностями и только от них проистекающими правами; он предполагает понимание общества не как кагала, назначаемого для пользы отдельных лиц… Работа может быть страдою, труд же есть наслаждение, полнота жизни, то слияние с общим началом, которое в абстракте понимали ещё жители Индии… Труду принадлежит будущее… нетрудящиеся будут отверженцами — и печальная, очень крупная ошибка многих новейших учений состоит именно в смешении работы с трудом, рабочего с трудящимся… Работу можно дать, к работе принудить, труд -свободен был и будет, потому что он по природе своей сознателен, волен, духовен, сложен и необходим… Работа не творит… Небывшее, действительно новое делает лишь труд; его нет в природе, он в вольном, духовном сознании людей, живущих в обществе, и отдельное лицо труда может выдать неизмеримо много, на целые поколения разработки, на беспредельную пользу… Работа утомляет. Труд возбуждает… Труд …определяет то этикой проповедуемое смирение, которое даже при мене говорит: «бери, если хочешь и нравится тебе, взамен своего моё, я ничего от тебя не требую»… Грядущее труду, а не работе, сложному, а не простому».

Хотелось бы отметить еще один важный момент, вытекающий из различий труда и работы. А именно то, что современная «денежная цивилизация», базирующаяся на наемном труде, не только является социально несправедливой, но также
        экономически неэффективной.Наемное рабство современного капитализма также неэффективно как рабство Древнего Рима (особенно последних веков его существования). В какой-то книге прочел очень точное определение наемного работника: это домашнее животное, которое надо постоянно подгонять и контролировать. А вот как описывал основатель и директор МНТК «Хирургия глаза» академик
        С.И. Федоровтрудовые отношения в современной экономике: «Сегодня во всем мире есть наемные работники — поденщики, которым платят поденную плату. Тот, кто платит, старается дать минимум, поденщик же, в свою очередь, старается работать меньше. Поэтому
        в такой экономике идет постоянная «гражданская война» (курсив мой.—
        В.К.)».Далее он показывает, чем может закончиться такое «сотрудничество» между работодателем и наемным работником: «Допустим, я (наемный работник. —
        В.К.)пришел на работу, средства производства не мои, и товар уже не мой, и деньги не мои. Какая связь между мной и этим товаром? Только через зарплату. Если у меня зарплата низкая, я работаю не интенсивно, сырье ворую. Денег в обороте становится все меньше, и хозяин делает зарплату еще меньше. В результате вся эта система становится похожей на самолет, попавший в штопор, — пока не упадет на землю, не остановится».

101, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Демура: Колите две дырки — Да не на погонах — на ремне —Демура: Колите две дырки — Да не на погонах — на ремне —
    «Чёрные лебеди» 2020. Вирус, 50 миллиардов выплат, обвал на рынках. Ничего страшного, это разминка. «Платить не будем! неправильно приватизировали Юкос» Пандора:А остальное правильно приватизировали?! Минздрав решает проблемы Пенсионного фонда. Что должен понимать Путин? Газпром наш ВСЁ! Оппозиция как бы есть, как бы оппозиция. мой плэйлист https://www.youtube.com/playlist?list=PL5YBePqNdQya6EDsVB_rkWIl9JrDRPa3c #Демура #Кризис #Экономика Помощь …
  • S&P500 — Возвращаемся к старой разметке
    Анализируя рынки по закону Эллиотта, по общему правилу следует отказываться от более сложных сценариев (разметок) в пользу более простых. Тем не менее в некоторых случаях сложные сценарии становятся основными. Бывают также случаи, когда простая разметка по мере развития настолько усложняется, что приходится переводить её в разряд альтернативных или вовсе отказываться …
  • Провал сокращения баланса от ФРС
    Ничего не меняется. ФРС в очередной раз не предпринимает никаких маневров по актуализации и реализации плана по сокращению трежерис и MBS с баланса (QT). С 1 сентября должны перейти в сокращение баланса в темпах по 95 млрд долл в месяц, но по факту текущее отставание от графика минимум 82 млрд. …
  • Страх и печаль
    Facebook… cмачно ливнули, почти минус 250 млрд и за один день. Это самое сильное однодневное снижение капитализации в денежном выражении за всю историю рынка для одной бумаги и запредельные объемы торгов — под 50 млрд долл, что также является рекордным значением. Знаменательное событие. Ирония в том, что по ликвидным бумагам, …
  • Масштабный энергетический переход
    В Европе уже неделю продолжается газовый кризис, в котором много кошо обвиняют, но на деле судя по всему это еще одна часть великой перезагрузки.К ней готовились очень давно, у людей и стран отбирали постепенно право пользоваться источниками энергии — ограничивают право пользоваться нефтью, бензином, дизелем, теперь и газом. Все по …