Налоговое рабство

rabstvoВозникает вопрос: а почему мы называем уплату налогов законопослушными гражданами «налоговым рабством»? Нет ли здесь «перебора»? К сожалению, нет.
Дело в том, что сегодня бюджет государства является инструментом перераспределения налогов в пользу капиталистов.

В Западной Европе через бюджетную систему (включая фонды социального страхования) перераспределяется до 50% ВВП, а в США — до 40%. Налоги в большинстве стран Запада составляют основной источник поступлений в государственный бюджет. Остальное приходится на доходы от государственных предприятий, доходы от продажи государственного имущества (приватизация), доходы от сдачи в аренду государственного имущества, платежи за услуги бюджетных организаций и некоторые другие неналоговые источники
[201].
Наемные работники платят не только обычные налоги с физических лиц (прямые и косвенные), но также еще
взносы в фонды социального страхования. Формально это делают работодатели, но за счет вычета взносов из заработной платы своих работников. Социальные взносы в некоторых странах мира сегодня превышают величину традиционных налогов с физических лиц (подоходный, имущественный и др.). По данным ОЭСР, в 1965 году доля личного подоходного налога в общих государственных доходах всех стран ОЭСР равнялась 26%, а доля взносов социального страхования — 18%. В 2008 году картина существенно изменилась: на подоходный налог приходилось 25%, а доля взносов социального страхования возросла до 25%. То есть на эти два источника формирования бюджетных доходов в совокупности пришлось 50% бюджетных поступлений
[202]. Судя по всему, доля социальных взносов может продолжать увеличиваться. Причина достаточно проста: меняется соотношение количества людей пенсионного возраста и работающих в пользу первых.


Возьмем в качестве примера США. Там в 1935 году президент Ф. Рузвельт подписал Закон о социальном страховании (Social Security Act), согласно которому люди в возрасте 65 лет и старше обеспечивались постоянным доходом (пенсиями). Принцип функционирования американской системы социального обеспечения очень прост: работающие с помощью социальных взносов оплачивают выплаты пенсий стариков (в представлении многих социальные взносы представляют собой накопление в некоем фонде будущих пенсий ныне работающих людей; — это неверно). Так что социальные взносы — это тщательно замаскированный налог, а так называемая «система социального страхования» напоминает финансовую пирамиду. Когда американская система социального страхования была введена в действие, соотношение входящих в пирамиду (впервые начинающих платить социальные взносы) и выходящих из нее (уходящих на пенсию работников) было 50: 1. В 1950 году это соотношение снизилось до 20: 1. А в конце XX века оно равнялось уже 3:1. При такой тенденции нетрудно понять, что не далек тот день, когда система социального страхования рухнет
[203]. Чтобы оттянуть это событие, законодателям в США приходится повышать ставки социальных взносов. Вот как подобного рода политику в области социального страхования трактует один из радикальных критиков американской налоговой системы: «Государство считает и всячески внушает своим гражданам, что они слишком безответственны, чтобы с каждой зарплаты откладывать по 5 — 7% себе на пенсию, поэтому силой отбирает у них целых 15% в несуществующий пенсионный фонд. Львиная доля этих средств идет на выплату пенсий их родителям, бабушкам и дедушкам, а остаток, если он есть, — в карман чиновников»
[204].
Налоги, как отмечается в исследовании Бюро экономического анализа Министерства торговли США, являются основной статьей расходов среднестатистического американца. Такой американец в 2006 году для того чтобы заплатить налоги, должен был работать 116 дней в году (федеральные налоги — 77 дней, налоги штатов, графств и муниципалитетов — 39 дней). Для сравнения: чтобы заплатить за жилье, ему требовалось отработать 62 дня в году, за медицинскую помощь и лекарства — 52 дня, за продукты питания — 30 дней, за транспорт — 30 дней, за отдых и развлечения — 22 дня, за обувь, одежду и некоторые бытовые «мелочи» — 14 дней.

464, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Проблемы организации на этапе развития «Юность»Проблемы организации на этапе развития «Юность»
      Нормальные
: Конфликты между партнерами или лицами, принимающими решения Временная потеря видения Признание основателем суверенитета организации Система материального стимулирования вознаграждает за неправильные действия Бессистемное делегирование полномочий Правила устанавливаются, но не соблюдаются Совет директоров пытается влиять на меры контроля Отношения любви–ненависти между организацией и ее активным лидером–предпринимателем Трудности изменения стиля руководства …
  • Анатомия лопающегося пузыряАнатомия лопающегося пузыря
    Специфичные правила и рекомендации модели волн Эллиотта помогут вам делать прогнозы с высокой степенью уверенности. Например, посмотрите, как сработал прогноз на «почти 50% распродажу» на одном из мировых финансовых рынков. Автор: Bob Stokes Перевод в субтитрах: Текстовая версия видео: Те, кто знаком с анализированием и прогнозированием модели волн Эллиотта на …
  • Кто идет в нацисты
    Статья на основе старого эссе, провокационное название, но оно о признании протофашизма, о том, кто это делает, а кто не делает. Анонимный автор пишет об этом так: «Эссе Дороти Томпсон «Кто идет в нацисты» (1941) является широко цитируемой классикой. На вымышленном званом обеде мы знакомимся с различными персонажами и личностями. …
  • Мигрантская черная касса — 1,5 года и — жилье в России
    Диаспоры и семейные кубышки помогают гастарбайтерам приобретать квартиры, машины и бизнес. Мигранты из стран СНГ могут купить квартиру в России без ипотеки и крупных кредитов за счет общей или «черной кассы», сформированной сотнями земляков и десятками родственников. За счет высокого уровня взаимопомощи внутри общины переселенцы в Россию способны не только …
  • Как рассчитывать проекции Фибоначчи
    Автор: Джеффри Кеннеди Уровни Фибоначчи полезны не только для разметки коррекций, которые уже произошли, но и для прогнозирования будущих движений на рынке. Импульсные волны Начнём с импульсных волн три и пять: первичные уровни Фибоначчи — 1.000, 1.618, 2.618 и 4.236. Наиболее распространённые коэффициенты Фибоначчи для третьих волн — 1,618 и …