Истоки акционерного бизнеса и акционерных обществ

Two business partners signing a document

Two business partners signing a document

Часто римские ростовщики объединялись в
акционерные общества. Каутский в этой связи пишет: «Точно так же, как ростовщичество представляет первую форму капиталистической эксплуатации, оно образует и первую функцию акционерных компаний»
[68]. Мы уже отмечали выше, что объединение их капиталов происходило в тех случаях, когда надо было предоставить очень крупные займы государственной казне (обычно во время войн). Также известно, что для получения крупных откупов (аренда государственных денежных поступлений в виде налогов, доходов от государственного имущества) всадники могли создавать совместные откупные компании (что-то типа акционерных обществ закрытого типа). Это было выгодно и государству, так как создавало дополнительные гарантии того, что денежные поступления в казну будут поступать регулярно и в полном объеме (договоры на откуп могли заключаться на 3, 5 лет; иногда сроки увеличивались до 100 лет).
О том, что акционерная форма компаний зародилась в Древнем Риме, убедительно пишет уже упоминавшийся нами Джузеппе Сальвиоли (1857—1928) в своем сочинении «Капитализм в античном мире. Этюды по истории хозяйственного быта Рима»
[69]. Денежные капиталисты Рима, пишет Сальвиоли, «основывали компании, соответствовавшие нашим акционерным банкам, с директорами, кассирами, агентами и т.д. При Сулле [Луций Корнелий Сулла (138—78 до н.э.) — древнеримский государственный деятель и военачальник. — В.К.] составилось общество Азианов с таким значительным капиталом, что оно могло ссудить государству 20000 талантов. Двенадцать лет спустя этот долг (долг государства по ссудам общества. — В.К.) вырос до 120000 талантов»
[70].
Впрочем, первым, наверное, обнаружил существование акционерных обществ в Древнем Риме
Теодор Моммзен:«Общим экономическим правилом было участвовать небольшими долями состояния во многих предприятиях, а не вкладывать весь капитал в какое-нибудь одно, этим и объясняется замечательная прочность римских состояний».
Факт существования акционерных ростовщических обществ признают и современные авторы: «Ростовщики ссужали деньги своему государству для ведения войн, для получения податей от покоренных провинций. Государство занимало суммы больше, чем те, которыми владели отдельные лица. В таких случаях на помощь приходили акционерные компании, которые тогда образовывались»
[71].
В Древнем Риме мы видим уже зачатки так называемого
«народного капитализма»— привлечение денежных средств простых граждан для формирования крупных капиталов и их последующего инвестирования в те же откупные проекты. Сальвиоли писал: «Маленькие капиталы вкладывались в акции больших обществ, так что по рассказам Полибия (VI, 17) весь город (Рим) участвовал в различных финансовых предприятиях, которыми руководили выдающиеся фирмы. Самые мелкие вкладчики имели свою часть в предприятиях публиканов, т.е. в откупе налогов и государственных земель, предприятиях, приносивших чрезвычайную прибыль»
[72]. Подчеркнем, что предприятия акционерного типа в Древнем Риме обладали большой устойчивостью, инвестиционные риски (выражаясь современным языком) были минимальными.
После краха Римской империи акционерная форма капитала исчезла из торговой, промышленной и финансовой жизни общества на многие века. В качестве первого акционерного общества нашего времени часто называют
Генуэзский банк,учрежденный в 1345 году (по другим данным — в 1371 г.). Капитал банка был разделен на 20.400 равных долей, которые были отчуждаемы. По образцу Генуэзского банка в 1694 году был учрежден
Банк Англии.В сфере международной торговли первым крупным (очень крупным) обществом стала
Ост-Индская компания(по одним данным, учреждена в 1609 г., по другим — в 1613 г.). Ее пайщиками были члены английской королевской семьи и богатейшие люди Лондона.
В массовом порядке акционерные компании стали возникать в Европе и Северной Америке лишь в XIX веке (эпоха «грюндерства», т.е. учредительства акционерных обществ). Преобладающей формой стали акционерные общества открытого типа: они выпускают свои акции, которые размещаются на свободном рынке (фондовый рынок). В XXI веке акционерная форма капитала стала основной, а фондовый рынок стал площадкой для непрерывных финансовых спекуляций. Если в Древнем Риме акционерные общества обеспечивали «прочность римских состояний», то сегодня акционерные общества постоянно подвергаются банкротствам, а рядовые акционеры несут убытки. Акционерные общества сегодня становятся приманкой для миллионов «народных инвесторов», деньги которых в конечном счете попадают в сейфы крупнейших ростовщиков — международных банков. На языке современной экономической теории это называется «народным капитализмом».
Если ростовщики Древнего Рима эксплуатировали простых граждан в первую очередь с помощью грабительских кредитов, то сегодня эта форма ростовщической эксплуатации дополняется «законным» изъятием денег простых граждан через фондовый рынок. В этом проявляется «прогресс» современного капитализма по сравнению с капитализмом древнего Рима.

76, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Мигрантская черная касса — 1,5 года и — жилье в России
    Диаспоры и семейные кубышки помогают гастарбайтерам приобретать квартиры, машины и бизнес. Мигранты из стран СНГ могут купить квартиру в России без ипотеки и крупных кредитов за счет общей или «черной кассы», сформированной сотнями земляков и десятками родственников. За счет высокого уровня взаимопомощи внутри общины переселенцы в Россию способны не только …
  • Байден и Трамп вступают в финальную стадию схватки за коллегию выборщиковБайден и Трамп вступают в финальную стадию схватки за коллегию выборщиков
    Джо Байден продолжает двигаться к своей цели, захвату президентского кресла, объявил о создании команды по связям с общественностью, состоящей исключительно из женщин, во главе с директором по коммуникациям кампании Кейт Бедингфилд. Самозванный президент также уже успел сломать ногу после того, как поскользнулся, играя со своей собакой в ​​праздничные выходные. Сегодня …
  • Психология противников теорий заговораПсихология противников теорий заговора
    О психологии отрицателя заговора, действительно интересная статья, автор Тим Фойл, который хорошо характеризует тех, кто верит власти. Автор пишет:Почему же в остальном совершенно умные, вдумчивые и рационально мыслящие люди отказываются от предположения, что социопаты сговариваются с целью манипулировать ими и обманывать их? И почему они с таким рвением будут отстаивать …
  • Армагеддон уже завтра — Часть I: S&P500
    Из года в год мы делали обзоры ключевая мысль, которых сводилась к простой формуле «армагеддон, но не сегодня». В 2020 году была даже серия публикаций под таким заголовком. В целом прогнозировался бычий тренд с относительно небольшими коррекциями. Собственно, это и происходило. Например, в конце 2019 года прогнозировался существенный обвал, который …
  • Кредитные деньги и инфляцияКредитные деньги и инфляция
    141, 1