Management-Club.com

управляй и властвуй...

Долговая экономика — современная модель экономики

33

Для того чтобы понять, почему сегодня процветает долговое рабство, необходимо разобраться в том, что из себя представляет современная капиталистическая экономика. Если коротко: это долговая экономика.

Для того чтобы понять, что такое долговая экономика, нам придется разобраться в одной, крайне важной «детали» механизма долговой экономики, которая называется «кредитные деньги».

Существует несколько видов денег.

Раньше все деньги были товарными. Это означает, что они имели «внутреннюю» стоимость. То есть на их создание затрачивался труд, и этот труд формировал стоимость товара, который выступал в качестве «всеобщего эквивалента». Когда-то товарными деньгами были: скот, зерно, ракушки, шкуры и т.д.

В конечном счете из мира таких «всеобщих эквивалентов» выделились драгоценные металлы — особенно серебро и золото. Серебряные и золотые монеты и слитки — товарные деньги, которые еще активно использовались даже в XX веке.


Параллельно с товарными деньгами, еще на заре капитализма, стали обращаться так называемые кредитные деньги.

Кредитные деньги «внутренней» стоимости не имеют. Они не более чем денежные знаки, материальными носителями которых долгое время была бумага. Это были бумажные кредитные билеты, которые фактически были разновидностью векселя. Выпуск кредитного билета осуществлял банк. Если банк выпускал кредитный билет номиналом в 10 фунтов стерлингов, значит, у кого то, кто получал эти 10 фунтов, появлялся долг в размере, равном 10 фунтам, плюс еще проценты, начисленные за время пользования этими 10 фунтами. Деньги, таким образом, попадали (и до сих пор продолжают попадать) в обращение через выдачу банком кредитов и образование у клиентов банка долга.


Несложная механика. Не правда ли? Банки фактически делают деньги из «воздуха». Сегодня большая часть кредитных денег вообще потеряли всякую материальность. Они представляют собой безналичные деньги, которые в момент их выпуска отражаются в виде цифровых записей на счетах, причем записи сегодня чаще делаются даже не на бумаге, а на магнитном носителе (электронная запись). Деньги рано или поздно возвращаются в банк, который их выпустил, и уничтожаются.


Хотелось бы обратить внимание на несколько принципиальных моментов, связанных с кредитными деньгами.


Во-первых, выпускать их могут только «избранные», т.е. «профессиональные» ростовщики, которые получают от государства разрешение на этот вид деятельности. Здесь существует очень жесткая монополия. Если кто-то попробует выпускать кредитные деньги без такого разрешения, он будет объявлен «фальшивомонетчиком» и самым строгим образом наказан.


Во-вторых, кредитные деньги — это лишь знаки, не имеющие «внутренней» стоимости, по окончании своего «путешествия» по каналам товарно-денежных отношений они возвращаются в банк и уничтожаются. То есть бесследно исчезают. Но для тех банков, которые выпускают такие денежные знаки, а потом их уничтожают, кроме воспоминаний остаются еще проценты, которые они получают от получателей кредитов. А проценты — это не «воспоминание», они не погашаются после упомянутого выше «путешествия», а оседают на счетах банка-кредитора. И в конечном счете, материализуются в виде вполне ощутимых всеми органами чувств активов, товаров, ценностей.


В-третьих, «профессиональные» ростовщики, специализирующиеся на «производстве» самого дефицитного ресурса рыночной экономики — кредитных денег, всячески заинтересованы в том, чтобы спрос на их «продукцию» был всегда на высоком уровне. Чем выше спрос на кредитные деньги, тем больше начисленных процентов, представляющих единственный значимый для ростовщиков результат деятельности.

Кредитные деньги — уникальный «товар», поскольку на него всегда существует спрос в рыночной (капиталистической) экономике. Денег никому не хватает: ни государству, ни компаниям реального сектора экономики, ни простым гражданам.

Почему? Да все очень просто. Количество денег в экономике (объем денежной массы) равняется сумме всех выданных кредитов. Должники, получившие кредиты, могут расплатиться только этими деньгами, других просто нет. А сумма всех обязательств должников превышает денежную массу на величину начисленных процентов. Таким образом, дефицит денег в экономике, использующей исключительно кредитные деньги, — это «железный» закон — такой же, как закон тяготения. Спрос на деньги в такой экономике всегда превышает их предложение.


В-четвертых, перманентный дефицит денег приводит к тому, что начинается погоня всех за этим самым дефицитным ресурсом. Отсюда, прежде всего, — конкуренция во всех сферах экономики, на всех рынках. Это только на первый взгляд конкуренция идет за рынок, на самом деле конкуренция идет за доллары, фунты стерлингов, евро, иены, рубли. В этой конкурентной борьбе рынки, покупатели, потребители — не более чем средство. Все равно всем денег для покрытия долговых обязательств не хватает. Поэтому регулярно появляются «крайние», которые оказываются банкротами.


В современной капиталистической экономике ростовщики дают деньги в кредит трем основным категориям заемщиков: государству, компаниям (корпорациям), гражданам (домашним хозяйствам).

Соответственно, возникают три вида долга (задолженности):


1) государственный (национальный);


2) корпоративный (частных компаний);


3) домашних хозяйств (физических лиц).


В сумме все три вида долга образуют общий (общественный) долг. Тенденция, наблюдаемая в большинстве стран мира, — устойчивый рост всех видов долга. Эта тенденция приобрела ярко выраженный вид в 1970-е годы, когда с «печатного станка» ФРС США был снят «золотой тормоз» и начался выпуск громадных объемов «зеленой бумаги».

747, 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Смотрите также

  • Верность заветам МенделяВерность заветам Менделя
    Верность заветам Д.А. Менделя ))) :  «Денег нет» — оценка условий. «Вы держитесь» — алгоритм. «Хорошего настроения» — единственный измеряемый ресурс.   Источник: ЖЖ 14, 1
  • Видео: Степан Демура от 31.01.15 — У нас запланирован рост, кто не выполнит, того кастрируем…Видео: Степан Демура от 31.01.15 — У нас запланирован рост, кто не выполнит, того кастрируем…
      Степан Демура в программе «Полит-Экономика для всех» выпуск 12. -Как украсть «по честному» деньги -Что слышно из финансовой пропасти? -Ссудный процент, он чей? Comment: Самое интересное, на мой взгляд, где-то после 39 минуты)))   Текстовая версия:   Степан, рассмотрим текущие новости. Что, на твой взгляд, из новостей последних 2-3 …
  • О телевиденииО телевидении
    Телевидение определенно приняло манипулятивную семантику и риторику — язык, стиль, эстетику, темп и построение программ. Оно постоянно и последовательно сокращало время, а потом и ликвидировало познавательные, рассудительные и восстанавливающие здравый смысл людей передачи. Оно ввело в практику непонятные, нервирующие, порой кажущиеся безумными заставки (глаз, шестерни, падающие со стула клоуны, дерущиеся …
  • О правительстве в РФ )))О правительстве в РФ )))
    Прочитано на просторах сети интернет: …это собиратели падающих с неба бананов. Когда вместо бананов падают гнилые или вовсе одна кожура, весь талант этой тусовки заключается в жонглировании лозунгами, вроде «ничего не случилось, все как было» или «так и было задумано», на крайний случай «вы просто придурки». И вся сказка. )) …
  • Под прицелами натовских дул )))Под прицелами натовских дул )))
    На этой неделе мировое правительство неслыханно убило легендарного русского дипломата Чуркина, возлежавшего с самим Лениным, и Виктор Янукович понял, что пора валить. *** Убийство постпреда России в ООН Виталия Чуркина стало таким неслыханным, потому что о нем никто не слыхал, однако все про всё прекрасно догадались: героический комбат Чуркин погиб …
Management-Club.com © 2015-2018
Translate »
Подробнее в В.Ю. Катасонов "От рабства к рабству. От Древнего Рима к современному Капитализму"
Портрет современной финансовой экономики

Золотой стандарт

Об акционерных обществах на примере периода «денежной революции» эпохи зрелого капитализма

Закрыть