Management-Club.com

управляй и властвуй...

Первый приоритет средств управления — методологический (мировоззренческий)

 

Над ранее описанными пятью приоритетами стоит самый мощный по устойчивости достигаемых результатов мировоззренческий приоритет — методологический. Все приоритеты обобщенных средств управления взаимно вложены и в практике применения воздействуют на общество одновременно, дополняя друг друга.

На мировоззренческом приоритете формируется то или иное массовое для общества миропонимание — доминирующее миропонимание. Это те «истины», которые признаются большинством людей в качестве достоверного образного представления о мире и его законах. Эти представления отражаются в языке и тех устойчивых оборотах, которые чаще всего употребляют люди при общении. К ним также относятся представления о цели развития общества и концепция управления общественной жизнью. Роль доминирующего в обществе мировоззрения и миропонимания проявляется через развитие или блокирование способности множества людей к познавательно-творческим навыкам. Доминирующее миропонимание может быть выражено в текстах, на основе которых строится культура общества (Библия, Коран, буддистские сутры), а может присутствовать на бессознательных уровнях человека, находя выражение лишь в народном эпосе и песнях, в традициях и в общественной нравственности, — т. е. в коллективной психике общества.


Основой, на котором строится миропонимание, является родовая генетика (духовное наследие предков — биополевая составляющая генетического аппарата биологического вида «Человек разумный»), воздействующая большей частью на тонкие уровни психики. Но это не единственный фактор, воздействующий на формирование миропонимания каждого отдельного человека. Все мы знаем, как в полиграфии при механической обработке материалов вырабатывается та или иная продукция в зависимости от используемой матрицы. Именно матрица формирует образ, структурную организацию будущего изделия. Действующий образ жизни общества — это та же матрица, но применяемая по отношению к «этнографическому сырью», если пользоваться терминологией некоторых наиболее циничных политологов. Нарождающееся поколение, не всегда осознавая это, оказывается помещенным в матрицу-концепцию и к 15-20 годам помимо своей воли приобретает те качества, которые необходимы хозяевам этой концепции. Уже приводившийся пример: ни один ребенок не имеет физиологической потребности в алкоголе от рождения. Однако, отмечая окончание средней школы в нашей действительности, лишь единицы удерживаются от употребления по этому поводу алкогольных напитков, срабатывают доминирующие образы, активно поддерживаемые и навязываемые взрослыми.

Причем для многих выпивка на выпускном «по-взрослому» — далеко не первая в жизни выпивка, поскольку атрибутика внешне видимой «взрослости» (курение, внебрачный секс, ресторанная «легкая» жизнь и т. п.) для недальновидно мыслящих подростков притягательна, и они начинают осваивать ее по способности. Так происходит и в любых других вопросах, включая формирование миропонимания и повседневных привычек человека.

В наших стереотипах большинству из нас и невдомек, что именно мировоззрение и миропонимание живущих поколений формируют глобальные тенденции общественного развития или деградации на столетия и тысячелетия.


Наиболее наглядно убедиться в этом можно в Индии. В этой стране можно наблюдать ужасающее зрелище: до 300 млн человек влачат существование в полном смысле слова более жалкое, чем скотское. Они не имеют ни жилья, ни работы, ни пищи, ни какой-либо заботы общества и его институтов о них самих и их детях. Аналогичная картина предстанет перед вами и в ЮАР. Так вот эти существа имеют особое мировоззрение, отличное от мировоззрения остального общества, считающего себя «нормальными людьми». Британские колонизаторы дали им наименование «little people», что в переводе с английского означает «маленькие люди», а на местном наречии они называются «несуществующие люди». Они находятся даже вне системы каст традиционного индийского общества и любой неприкасаемый в сопоставлении с ними — вельможа. Однако эти «несуществующие люди» считают нормой для себя и свой «образ жизни», и отношение к ним остального общества. У них даже в мыслях не возникает желания изменить что-либо. Они довольствуются объедками и коркой хлеба, брошенной из проезжающего автомобиля «большим человеком». Они никогда не изменят ни свой образ жизни, ни свое благосостояние, если в их среде не возникнет новое миропонимание, новое представление о мире и об истиной миссии в нем человека и человечества, к которому они себя не относят.

Иной мировоззренческий полюс мы наблюдали в Швейцарии, где в беседе с одним из посвященных стало ясно, что он воспринимает всех непосвященных окружающих как рабочий скот, а не как людей, равных ему в достоинстве. В соответствии с этим мировоззрением рабовладения он и выстраивает свои отношения с окружающим обществом и миром.


На земном шаре всего 4 межрегиональных центра управления:

  • Евро-Американский конгломерат, в основе которого лежит библейская культура и соответствующая концепция управления с Доктриной «Второзакония — Исайи», предполагающая скупку мира со всеми его обитателями и их имуществом на основе монополии на ростовщичество в глобальных масштабах (штаб-квартира — Швейцария);
  • коранический Восток;
  • буддистский Восток, который, как и коранический Восток, на протяжении всей своей истории не имел и не имеет социальных доктрин глобальной значимости, способных стать альтернативой Доктрине «Второзакония — Исайи»;
  • Русь — особая цивилизация, потому что, перемолов библейский атеизм за 1000 лет и марксистский атеизм за 70 лет, к концу XX века мы все же выработали свою концепцию общественного развития глобальной значимости, альтернативную Доктрине «Второзакония — Исайи».

Важнейший вопрос миропонимания — вопрос о Боге. Интеллект во Вселенной иерархичен и дискретен. Есть минеральная жизнь, жизнь растений, животных. Человек в этой иерархии не является венцом интеллекта во Вселенной. Над уровнем разума и интеллекта человека стоит много чего еще вплоть до Всевышнего Бога. Но как растение не может иметь представлений о животном, так и человеку не дано на уровне разума понять, что такое Бог, вне зависимости от того, именует человек Бога прямо — Богом, либо, сомневаясь в Его бытии, все же признает власть «чего-то еще, что над людьми» и что именует «Высшим Разумом».


Власть — это не вывеска на двери в кабинет, а реализуемая на практике способность управлять. И вопрос в том, как и в каких организационных схемах эта способность реализуется. Полную функцию управления человеческим обществом осуществляет лишь тот, кто посредством концептуальной власти координирует усилия всех остальных специализированных видов власти. При этом схема их взаимодействия в библейской концепции управления выглядит следующим образом.

Концептуальная власть в библейской культуре носит анонимный характер и не демонстрирует себя обществу в явных формах каких бы то ни было общественных институтов, а ее носители не выставляют себя на публичное обозрение подобно звездам шоу-бизнеса и публичным политикам. Такое отношение к обществу носителей концептуальной власти — основа того, чтобы она могла «косить под Бога», выдавая свою волю за волю Божию, будучи при этом явлением внутрисоциальным — порождением самого общества.

Идеологическая власть облекает реализуемую концепцию в притягательные для народа формы. При этом не оглашенная цель концепции, известная только концептуальной власти, может быть сколь угодно далека от придаваемой ей идеологической окраски. К примеру, «перестройка» началась с оглашения идей экономического ускорения, социализма с человеческим лицом и борьбы с пьянством, которые трансформировались со временем в свою противоположность. Смысл идеологии — скрыть истинные цели управления: оглашается одно, а по умолчанию реализуется противоположное.

Законодательная власть подводит под концепцию необходимые ей юридические нормы. Она вторична по отношению к власти концептуальной и потому фактически является марионеткой; лишь весьма покалеченные в интеллектуальном плане люди могут полагаться на идеи абстрактного правового государства. Самогоноварение, спекуляция, гомосексуализм до недавнего прошлого были уголовно наказуемыми деяниями. В нынешних условиях те же действия фактически поощряются властными структурами, а законы переписываются под новые требования хозяев политики.

Исполнительная власть проводит концепцию в жизнь структурным (на основе структур власти и бизнеса) и бесструктурным способом (на основе безадресного циркулярного распространения информации в обществе с предсказуемыми последствиями, что и лежит в основе управления). Именно по этим причинам результат всегда будет в основном тот, который предусматривает концепция, а не исполнительная власть, если она не посвящена в содержание концепции. Если даже власть искренне хочет сделать «как лучше», у нее, тем не менее, получится «как всегда», то есть так, как надо надгосударственной концептуальной власти.

Судебная власть следит за соблюдением «законности» в обществе, при этом главное в деле соблюдения законности — охрана господствующей концепции от вторжения чуждых ей концепций. Если господствующая концепция поработитель-ная, то судебная власть охраняет в том числе и ее злостные воровские законы от нравственно правого произвола против них: именно по этой причине Мухаммед, Христос, Будда были величайшими преступниками по нормам их обществ.

Если в мировоззрении и в миропонимании членов общества — и тем более его руководства — нет представлений о феномене концептуальной власти, о внутренней информационно-алгоритмической сути (об устройстве «механизма») этого явления, то такое общество заведомо не может претендовать на действительную свободу.

Свободное народовластие (демократия) заключается не в безрезультатных спорах на эту тему на уровне главных идеологов государства и не в способах и сроках голосования. Она обеспечивается выходом из системы тайных посвящений, публичным открытым характером формирования собственной концепции, доступности знания и навыков для обретения качества концептуальной властности любым членом общества, который видит какие-то проблемы общественной значимости и нравственно готов принять на себя ответственность за их разрешение во имя блага всех добросовестных людей.

Свободное народовластие не может быть реализовано в обществе «маленьких» по их сути людишек, даже если кого-то из них угораздило сделаться величавым фюрером.

Пока же общество — общество «маленьких людей», оно не способно ни к народовластию, ни к свободе — со всеми вытекающими из этого факта последствиями для них самих и окружающих. И это обстоятельство приводит к вопросу: чем отличается «большой человек» от «маленького», а по сути — от измельчавшего?

Ответ на него прост.

  • Человек не измельчавший обладает такой культурой чувств и мышления, что все необходимые знания и навыки, которые он не может в готовом к употреблению виде взять из культуры общества или в достоверности которых он сомневается в силу каких-то причин, он в состоянии воспроизвести с нуля в темпе развития ситуации. По факту он способен строить новые, соответствующие настоящим нуждам образы, находить новые решения, предпринимать новые действия, которые приводят его к достижению цели.
  • Но если в такого рода ситуации человек не в состоянии воспроизвести с нуля знания и навыки, необходимые для ее разрешения ко благу, то в этой недееспособности и выражается его измельчание, делающее его «маленьким человеком», от которого мало что в жизни зависит, но при этом сам он зависим от тех, кто обладает определенными знаниями и навыками, и, возможно, злоупотребляя ими, паразитирует на жизни множества измельчавших людей.

В оправдание измельчавших можно сказать только одно: они в большинстве своем являются таковыми не от биологической природы, а их целенаправленно вырастили такими под определенную концепцию, в которой их удел — быть «маленькими» без каких-либо перспектив «вырасти».

Это своего рода аналог японского искусства «бонсаи», только объектом являются не растения, которым не дают вырасти до их природных размеров, применяя специальные приемы (подрезка, ущемление, специальный «голодный» рацион и т. п.), а люди. Их генетическому потенциалу развития порочная культура и социальная организация не дают реализоваться в его полноте. И эта «традиция» не дать вырасти закрепляется в духовном наследии, которое передается последующим поколениям как норма бытия, все более и более наращивая инерцию отработки автоматизмов бессознательных уровней психики. Потомкам придется преодолевать это наследие своими осмысленными волевыми усилиями для того, чтобы состояться человеком, а не быть человекообразным зомби при хозяине демоне.

Как уже отмечалось, первый приоритет обобщенных средств управления составляет информация методологического характера, то есть описание процессов познания и творчества, а также практические навыки воспитания эффективной познавательно-творческой культуры личности.


Если же информация первого приоритета является достоянием лишь малочисленной группы знахарских кланов, которые поддерживают свою монополию на эту информацию в преемственности поколений, то для поддержания монополии проводится информационная политика сокрытия этих знаний. И, соответственно этому, общество пребывает во власти атеизма, будь он материалистическим или идеалистическим.


В обществе поддерживается мнение, что одни, элита, от природы такие умные и талантливые, а большинство — серая бездарная масса, которая должна быть благодарна этим талантам за то, что они управляют их жизнью. Так и взращивается толпо-«элитаризм».

При этом концептуально властные знахари вбрасывают в общество те или иные социально значимые идеи, используя в этих целях подконтрольные персоны, прошедшие отбор и назначенные элитой. Идеи же упреждающе вырабатываются под планируемую социальную политику. «Бесталанное» большинство заглатывает их, начинает считать своими, и в тех или иных житейских и политических ситуациях «мыслит» внедренными в их психику готовыми мнениями, не задумываясь ни о состоятельности этих мнений, ни о том, откуда, как и для реализации каких целей эти мнения были внедрены в их культуру, растиражированы в ней, чтобы воплотиться в политику. И уж тем более толпа не задумывается, что какие-то иные ценнейшие мнения были отвергнуты и извращены популяризаторами для того, чтобы их опорочить и предать забвению в оценках «умной» толпы «маленьких людей», возомнившей себя великим народом. Так и работает алгоритм «Нет пророков в своем отечестве». И в итоге реализуется самая изощренная схема рабовладения: «Самое большое рабство — не обладая свободой, считать себя свободным» (И. В. Гете).

Но такая политическая практика — не достижение по-литтехнологов последних веков, а уходящее в древность средство создания толпо-элитарных социальных систем и поддержания толпо-«элитаризма» в преемственности поколений.

47, 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Смотрите также

  • О Федеральной Резервной СистемеО Федеральной Резервной Системе
    Лукаво само название учреждения — «Федеральная резервная система США». Во-первых , слово «федеральная» создаёт иллюзию, что это государственное учреждение. Ничего подобного — это частная структура холдингового акционерного типа. Хозяевами этого частного холдинга является узкая группа лиц, о чём мы уже упоминали. Любопытно, что в начале нынешнего десятилетия среди американцев проводился …
  • О Ватикане как офшорной зонеО Ватикане как офшорной зоне
    Нередко в публикациях, посвященных офшорам, забывают упомянуть такую «налоговую гавань» и «юрисдикцию финансовой секретности», как Ватикан. Между тем власти Папского двора в 1929 году заключили особое соглашение с Б. Муссолини, согласно которому Ватикан становился зоной, свободной от налогообложения. Да и секретность финансовых операций также гарантировалась со стороны властей Италии  [7] …
  • Телевидение и создание виртуальной реальности, в т.ч. для детейТелевидение и создание виртуальной реальности, в т.ч. для детей
    В США пpоведено большое число исследований того, как телевидение влияет на человека. Ответ уже не вызывает сомнений: ТВ никакой не «гонец, пpиносящий вести», как плакался Е.Киселев. ТВ активно фоpмиpует «вести» — создает фиктивную pеальность. Как выразился известный в свое время американский продюсер политических программ телевидения Д.Хьюитт, «я не люблю излагать …
  • Под прицелами натовских дул )))Под прицелами натовских дул )))
    На этой неделе мировое правительство неслыханно убило легендарного русского дипломата Чуркина, возлежавшего с самим Лениным, и Виктор Янукович понял, что пора валить. *** Убийство постпреда России в ООН Виталия Чуркина стало таким неслыханным, потому что о нем никто не слыхал, однако все про всё прекрасно догадались: героический комбат Чуркин погиб …
  • Summit — Some meat )))Summit — Some meat )))
    22, 1
Management-Club.com © 2015-2018
Translate »
Подробнее в В.А. Ефимов "Курс эпохи Водолея"
Второй приоритет средств управления — исторический (хронологический)

Третий приоритет средств управления — идеологический (фактологический)

Четвертый приоритет средств управления— экономический

Закрыть