Об институте кредита со ссудным процентом

Об институте кредита со ссудным процентомРассмотрение функционирования института кредита со ссудным процентом не в аспекте самоокупаемости изолированно рассматриваемого кредитора, а в аспекте функционирования кредитно-финансовой системы в целом позволяет выявить два свойства, ему присущих.

ПЕРВОЕ. Институт кредита со ссудным процентом в терминах раздела математики, именуемого «теория игр», представляет собой «игру с ненулевой суммой», то есть такую «игру», принципы построения которой во всех случаях гарантируют выигрыш только одной из сторон при любых стратегиях всех прочих участников «игры». В данном случае выигрыш гарантирован — корпоративному кредитору, хотя в пределах корпорации ростовщиков некоторые из «кредиторов» могут «проиграть», то есть разориться.

ВТОРОЕ. Институт кредита со ссудным процентом представляет собой корпоративное средство макроэкономического управления социально-экономическими системами.

И то и другое можно показать математически строго на основе анализа финансового обращения. По сути дела в обществе, признающем правомочность кредитования под процент, институт кредита со ссудным процентом является неиссякаемым источником нетрудовых доходов мафиозной корпорации ростовщиков.

Все множество сделок купли-продажи в обществе, где есть институт кредита, можно разделить на два класса:

  • сделки, осуществление которых возможно без того, чтобы покупатель прибегал к услугам кредиторов;
  • сделки, осуществление которых возможно только с привлечением кредитных средств.

Решение же о том, предоставить кредит либо отказать в кредитовании, в конечном итоге, находится в компетенции кредитора: при макроэкономическом масштабе рассмотрения — кредитора корпоративного, интересы которого могут быть выражены как в неписаных культурных традициях общества, так и в его юридической практике.

Кроме того, институт кредита со ссудным процентом порождает в кредитно-финансовой системе нехватку платежеспособности производств и населения по отношению к заявленной стоимости продукции, выставленной на продажу, а также и некоторый объем заведомо неоплатной задолженности. Ведь процентные доходы имеют экспоненциальную зависимость (процент на процент), вследствие чего обгоняют рост финансовых доходов производства и потому не имеют должного товарного обеспечения. Объем заведомо неоплатной задолженности некоторым образом временно распределяется среди финансовых участников, большинство из которых узнает о ее наличии только тогда, когда корпоративный кредитор предъявляет счета к оплате. Такое предъявление «счетов к оплате» и является началом системно запрограммированных финансовых кризисов. Эта заведомо неоплатная задолженность, практически выражающаяся как заведомо программируемая нехватка средств платежа в торговом обороте по отношению к ценам, заявляемым продавцами, может быть покрыта за счет двух источников.

Первый — дополнительная денежная эмиссия, которая ведет к снижению покупательной способности платежной единицы, а при больших объемах задолженности — к разрушению устойчивых межотраслевых пропорций, дефициту оборотных средств и, как следствие, к разрушению структуры макроэкономической системы. Это просто по определению не может не происходить в постсоветской России, где ставки кредитования доходили до 210% годовых и никогда не выходили из зоны двузначных значений.

Второй — прощение не реальной к возврату задолженности кредиторами.

Если первый источник, позволяя решить одну проблему, создает другую, то второй свободен от негативных сопутствующих эффектов. Исторически так сложилось, что первый (эмиссия) в большинстве случаев находится в руках государства, а второй — в руках частных лиц — участников корпорации кредиторов.

Таким образом, объемы кредитования, спектр распределения кредитов по отраслям производства и иным сферам общественной деятельности, по регионам государств и планеты, формирование статистики сроков погашения кредитов — представляют собой средства макроэкономического управления в любом случае. Кроме того, при наличии в системе ссудного процента к этим средствам управления добавляются ставка ссудного процента (как одно из условий предоставления кредита) и адресное прощение неизбежно возникающей заведомо неоплатной задолженности.

При сосредоточении этих инструментов в руках частных лиц, которых общество рассматривает как разновидность частных предпринимателей, неизбежно образуется корпорация, от которой в финансовой зависимости оказывается все общество, вся его производственно-потребительская система и государственность. Обладая этими средствами, такого рода корпорация может быть не хозяйкой сама себе, а инструментом макроэкономического управления в масштабах того или иного государства, региона, включающего несколько государств или мира в целом.

В исторически длительном процессе глобализации, осуществляемой на основе и в понятийных ограничениях западной культуры, психологическая потребность побыстрее рассчитаться с заимодавцем была одним из важнейших факторов мотивации к труду и научно-техническому творчеству для множества людей во многих поколениях. При этом кредитная удавка и мотивация к скорейшему расчету с ростовщиком:

  • с одной стороны, стимулировала научно-технический прогресс;
  • ас другой стороны, стимулировала изрядную часть населения к ведению экономической деятельности по принципу «цель оправдывает средства».

Вследствие этих особенностей исторически реального характера глобализации научно-технический прогресс в региональной цивилизации Запада опередил нравственно-этическое развитие населения.

И именно обусловленная этими особенностями библейской культуры совокупность нарушений норм человеческой нравственности и этики в ведении бизнеса на протяжении многих веков привела к нынешнему глобальному биосферно-экологическому кризису, сопровождающемуся разнородными социальными кризисами во всех регионах планеты.

56, 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Смотрите также

  • О Федеральной Резервной СистемеО Федеральной Резервной Системе
    Лукаво само название учреждения — «Федеральная резервная система США». Во-первых , слово «федеральная» создаёт иллюзию, что это государственное учреждение. Ничего подобного — это частная структура холдингового акционерного типа. Хозяевами этого частного холдинга является узкая группа лиц, о чём мы уже упоминали. Любопытно, что в начале нынешнего десятилетия среди американцев проводился …
  • О незаметно наступающей неотвратимой катастрофеО незаметно наступающей неотвратимой катастрофе
    Ну вот и всё! Практически, finita la commedia. Российский президент Владимир Путин может сколь угодно грозно выступать на ​заседаниях президентского Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, #реальность не обманешь. Сухие цифры инвестиционной статистики говорят сами за себя. И говорят они одно. За пределами нефтегазового и оборонного секторов у перерабатывающей промышленности жизни почти что уже нет. Как …
  • ЦБ разработал поправки, дающие правоохранителям доступ к банковской тайне до возбуждения делаЦБ разработал поправки, дающие правоохранителям доступ к банковской тайне до возбуждения дела
    Банк России разработал законопроект, позволяющий регулятору направлять в правоохранительные органы документы, содержащие банковскую тайну, до возбуждения уголовного дела, заявил журналистам директор юридического департамента ЦБ Алексей Гузнов в кулуарах встречи участников банковской Ассоциации «Россия» с руководством ЦБ. «Разработаны данные поправки, их не нужно воспринимать отдельно от общей темы — темы, связанной …
  • О волатильности и игре на биржах в реальностиО волатильности и игре на биржах в реальности
    «Профессиональные экономисты» взлеты и падения на фондовом рынке называют мудреным словом «волатильность» . Некоторые «профессиональные экономисты» даже пытаются «открывать» на основе эконометрических моделей и математических расчетов различные «законы» и «закономерности» фондового рынка. Как будто фондовый рынок — это часть природы с физическими законами, заложенными в нее Творцом. Фондовый рынок — …
  • Социальные сети как инновационный механизм «мягкого» воздействия и управления массовым сознаниемСоциальные сети как инновационный механизм «мягкого» воздействия и управления массовым сознанием
    Г.Ю. Филимонов, С.А. Цатурян, Политика и общество, № 1, 2012, с.65-75 В XXI в. современный человек, наряду с существующей реальностью, погрузился в новое пространство, информационную среду, названную западными исследователями «киберпространством». Политическая активность общественных групп постепенно перемещается в социальные сети, интерактивные многопользовательские веб-сайты, содержание которых наполняется самими участниками. Представляя собой автоматизированную …