О сёлах и мегаполисах

О сёлах и мегаполисахВажнейшими функциями, которые должна выполнять любая государственная власть в ее внутренней политике, являются:

  • создание условий для расширенного (в пределах допускаемых экологической нишей) воспроизводства своего населения с учетом его физического, психического и нравственного здоровья;
  • содержание своей территории в благоустроенном состоянии, позволяющем обеспечивать достойное качество жизни своего населения и воспроизводство биоценозов.

Решение демографических задач, формирование культурного единства, заселенность и целостность жизненного пространства такой страны, как Россия, ее суверенитет невозможны без инновационного системного развития агропромышленного и лесного комплексов. Это связано с тем, что из 1 млрд 710 млн га земельного фонда РФ только 1% занят под объекты промышленности и транспорта, а 1,1% — под объекты жилищного строительства. Недопустимо развитие России увязывать с развитием только этих 2% ее территории. На остальной части страны есть только единственное средство производства, способное обеспечить рабочие места, это земля. Мы располагаем по 12 га земли на каждого проживающего. По международным критериям к сельским и преимущественно сельским относятся 98% административных районов РФ.

В нашем положении особая миссия аграрного производства состоит в том, чтобы прокормить тружеников во всех иных отраслях деятельности и оказать продовольственную поддержку внешней и глобальной политике государства. Чем больше вырабатывается сельскохозяйственной продукции, тем больше людей может быть занято в иных сферах деятельности, тем выше уровень продовольственной безопасности страны, тем выше может быть качество жизни общества.

Однако вопреки этим очевидным потребностям общественной жизни сложившаяся демографическая ситуация сельских территорий вызывает обоснованную тревогу специалистов и представителей власти за будущее России. В настоящее время продолжается убыль сельского населения и за счет превышения уровня смертности над уровнем рождаемости, и за счет миграции сельской молодежи в города. Из 13 032 пустующих сельских поселений 10 077 (то есть более 3/4) приходится на Центральный и Северо-Западный экономические районы. Москва и Санкт-Петербург продолжают, как губка, впитывать в себя все окружающее население, реализуя опасные тенденции на зачистку территории от коренного населения. Основные причины этого — экономически неблагоприятные условия жизни и отсутствие возможностей для большинства сельской молодежи решать свои жилищные и бытовые проблемы, а также невозможность в условиях затяжной разрухи на селе реализовать свой творческий потенциал ни в самом сельскохозяйственном производстве, ни в науке, ни в искусствах, ни других отраслях культуры. Доступность многих бытовых благ в городе и более высокие доходы делают непривлекательным сельский образ жизни и для сельской, и для городской молодежи. При этом без привлечения молодежи на село невозможно устойчиво в преемственности поколений развивать ни сельские, ни городские территории.

Российская Федерация обладает самыми большими земельными ресурсами в мире, что может стать ее важнейшим конкурентным преимуществом в XXI веке при определенных условиях, которыми ЯВЛЯЮТСЯ:

  • достаточная плотность населения, необходимая для качественного содержания и развития территорий и культурно-экономического потенциала страны;
  • уровень развития сельских территорий, позволяющий сделать привлекательным образ жизни в сельской МеСТНОСТИ;
  • расширенное воспроизводство трудового потенциала сельских территорий для решения первых двух взаимосвязанных условий, а также для развития городской составляющей нашей региональной цивилизации.

Согласно социологическому опросу, проведенному 28-29 апреля 2007 года фондом «Общественное мнение», выявлено:

  • 58% наших граждан предпочитают жить в собственном доме;
  • 39% наших граждан предпочитают жить в своей квартире;
  • 3% наших граждан не определились с данным вопросом.

При этом, вопреки своим желаниям, 80% наших граждан вынужденно (таковы обстоятельства, унаследованные от прошлого) проживают в многоэтажных зданиях в городах. Для сравнения, в США и Канаде 70-90% проживают в малоэтажных поселениях.

Все развитые страны мира, во имя создания конкурентных преимуществ, дотируют сельское хозяйство в объемах, которые многократно превосходят наши дотации. Тем самым запускается механизм подавления конкурентов, содержания и обустройства их собственных территорий. Создание иных рабочих мест и средств производства по всей стране обошлось бы на порядки дороже установленных дотаций, а так земля сама обеспечивает рабочие места, заселенность и содержание территории. Достаточно сказать, что 80% территории США содержится фермерами. Это не село и не деревня, это одноэтажная по преимуществу фермерская Америка. Можно догадаться, что современный фермер в США не живет на основе натурального хозяйства, а его труд и быт обслуживают представители других профессий, не имеющие непосредственного отношения собственно к сельскохозяйственному производству. Увидев тревожные тенденции к переселению в города, США разработали такую программу, которая обеспечила с 1960 по 1980 год переселение 6,5 млн человек из городов в сельскую местность. В контрасте с демографической политикой США пребывает положение дел в нашей стране, где с середины 1950-х годов по настоящее время работает механизм зачистки территории от коренного населения и искусственного введения земель в запустение через переселение молодежи в бездумно разрастающиеся города.

Возникновение техногенных мегаполисов проистекает из библейской концепции глобализации. Равномерно и комплексно расселенное население в большой степени финансово и потребительски самодостаточно. На нем сложнее зарабатывать банкирам, спекулянтам, торговым посредникам. Практика формирования сверхприбылей на застройке мегаполисов оборачивается в долгосрочной перспективе техногенным тупиком развития цивилизации: транспортным коллапсом мегаполисов и возникновением в городах практически неприемлемых условий для воспроизводства биологически и психически здорового населения. Одним из аспектов последнего является асоциальность людей, которая более характерна для больших городов, нежели для городов малых, сел, станиц и деревень, где все так или иначе друг друга знают и друг перед другом ответственны за все, что происходит вокруг.

60, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Как и для чего возникают экономические теории и моделиКак и для чего возникают экономические теории и модели
    … У Бруно появилась идея нового подхода к прогнозированию: эконометрическая модель, основанная на учениях одного русского математика начала века. Модель предполагала придание субъективной вероятности прогнозам, касающимся роста некоторых секторов экономики. Она идеально подходила для обоснования завышенных оценок роста, которые мы так любили показывать в целях получения крупных кредитов. Поэтому Бруно попросил …
  • Система дублирования, предназначенная для работы с бюрократической организациейСистема дублирования, предназначенная для работы с бюрократической организацией
    Чтобы добиться результата от такой бюрократической организации, клиенту приходится много побегать. Складывается впечатление, что работа нервной системы организации нарушена. Левая рука организации не знает, что делает правая. Один отдел игнорирует то, что требует другой. Клиент озадачен, разочарован и подавлен. Как поддерживается жизнь в стариках, когда их органы один за одним …
  • Я и другие — Фильм Феликса Соболева — 1971 годЯ и другие — Фильм Феликса Соболева — 1971 год
    Смотрите схожее видео на данную тематику (Обыкновенные зомби — Как делаются новости и формируется общественное мнение) >>>   «Я и другие» — научно-популярный фильм 1971 года, снятый на киностудии «Киевнаучфильм» режиссёром Феликсом Соболевым. Фильм состоит из ряда социально-психологических экспериментов. Наибольшую известность приобрел эксперимент на внушаемость, или на конформность, поставленный с …
  • Степан Демура — Семинар компании Сити Класс 25.05.17 (сокращённая версия)Степан Демура — Семинар компании Сити Класс 25.05.17 (сокращённая версия)
    О теракте в Манчестере и реакции на него. Замедление экономики США и возможность нового количественного смягчения. Новый пузырь на рынке недвижимости. Проблемы экономики и банковской системы Китая. О сокращении добычи нефти ОПЕК и достоверности её статистики. Прогноз по индексу S&P. 87, 1
  • Иностранный капитал — пятая колонна в холодной войнеИностранный капитал — пятая колонна в холодной войне
    Автор: Катасонов Валентин Юрьевич Многие наши граждане, воспитанные в духе экономического либерализма, полагают, что действующие в российской экономике предприятия с участием иностранного капитала, — вне политики. Следовательно, они вне той холодной войны, которая сегодня развязана Западом против России. Им кажется, что такие предприятия живут по принципу «Бизнес и ничего личного». Тем …