Management-Club.com

управляй и властвуй...

Общая схема управления и ее элементы

Посмотрите внимательно на каждую из схем, изображенных на рисунке ниже.


Каждая схема иллюстрирует процесс управления чем-либо (кем- либо): лошадь, автомобиль, ребёнок, область, страна, человечество … Вы наверняка заметили, что все схемы очень похожи между собой. А раз они похожи, значит, процесс управления можно изобразить одной схемой, которую можно применить для любого случая. Такая общая схема управления более детально представлена ниже.

Объект и субъект

Объект управления — это то, чем управляют.

Субъект управления — это тот (то), кто (что) управляет объектом.

Примеры и описательная часть:

Самый общий и доступный для понимания всех людей — это пример управления автомобилем. Водитель управляет автомобилем. По-научному автомобиль в этой схеме называется объектом управления, а водитель называется субъектом управления.

Объект управления. Объектами управления могут быть лошадь, завод, рота солдат, город, область, страна, всё человечество…

Субъект управления. Проще всего представить себе субъектом управления человека. Водитель управляет автомобилем — это понятно. Извозчик управляет кобылой  — это тоже понятно всем. Чуть сложнее понять, что субъектом управления является командир роты. Он управляет ротой солдат. Субъектом управления является директор завода. Он управляет рабочими и всеми производственными процессами.
А кто, какой «субъект» управляет ракетой в полёте, когда она выводит спутник на орбиту? В этом случае субъектом управления является «система управления» ракетой. То есть это уже не человек, а набор технических устройств. Ракета — объект управления, а её система управления — субъект управления, который управляет ракетой в полёте.
То же касается самолёта, когда он летит под управлением автопилота. Лётчик спит, а автопилот работает. Здесь объект управления — самолёт, а субъект управления — автопилот.
Государственные органы (президент, правительство, дума, суды) управляют страной. В этом случае страна, а это миллионы людей, отрасли производства, экономика, армия, образование и т.д., и т.п., — это всё вместе — объект управления. А государственные органы — субъект управления страной.
А теперь подумаем вместе. Вот на Солнце произошла мощная вспышка. Излучение достигло Земли и у множества людей «забарахлила» сердечно-сосудистая система, поднялось (или упало) давление. А у электронщиков «забарахлили» средства связи, различные электронные датчики и т.д. День-ночь. Солнце взошло—люди проснулись, пошли на работу, в школы … или загорать. Солнце зашло — нормальные люди ложатся спать. Солнце взошло — цветы распускаются. Солнце зашло — и цветы «засыпают». Солнце припекло—засуха, неурожай. День стал короче- зима — люди одевают тёплую одежду, автомобили «обувают» в шипованую резину, начинают топить печи, запускают котельные … Получается, что Солнце управляет и людьми, и природой на Земле, и системами жизнеобеспечения людей (техносферой)!
Земля вертится вокруг Солнца, как шарик на ниточке. Солнце не отпускает Землю от себя. А представьте, что Солнца вдруг не стало! Тогда и жизнь на Земле прекратится! Наша жизнь зависит от Солнца. Вот и получается, что Солнце в огромной степени управляет Землёй и происходящими на ней глобальными эволюционными процессами. То есть Солнце — субъект управления, а Земля — объект управления.

Управляющее воздействие (прямая связь)

Управляющее воздействие — это передача информации (наделённой мерой и на определённом материальном носителе) от субъекта управления к объекту управления. В результате такого управляющего воздействия меняется состояние объекта управления (изменяется его триединство «материя-информация-мера», которое было у него до момента получения управляющего воздействия).
Управляющее воздействие называется по научному «прямая связь»: связь ОТ субъекта К объекту.

Примеры и описательная часть:

Но ведь и Солнце, и вся наша галактика, подвержены влиянию со стороны других галактик! Получается, что и весь огромный Космос оказывает своё управляющее воздействие на нас! (А может быть это воздействие и есть то, что люди называют Богом? Пока это — «информация к размышлению». Об этом поговорим далее в книге.)
Вот мы и подошли к следующему элементу схемы управления — управляющему воздействию. Что это такое?

За счёт чего субъект может удерживать объект «в повиновении», то есть «заставлять» его делать то, что хочет субъект? Это можно делать за счёт выдачи «команд». Например, извозчик молча хлестнул свою кобылу кнутом, и она побежала быстрее. Так извозчик добился того, что ему нужно было от кобылы. Удар кнутом — это управляющее воздействие, которое несло для кобылы соответствующую информацию: «надо бежать быстрее».
Но можно воздействовать на объект и «чисто» «информационно». «Ннн ооо… милая…», крикнул извозчик (субъект), а результат оказался тот же — кобыла побежала быстрее. В этом случае звук (колебания) с определённым смыслом механически воздействовал на перепонки ушей кобылы, а от ушей на мозг.

«Шагом марш!» — скомандовал командир роты, и сто человек дружно, строем, в ногу, двинулись на стрельбище.

«Завтра дождливая погода» — объявил диктор по радио. И почти все жители города «N», уходя завтра утром на работу, захватят с собой зонтики.

Внимательный читатель уже обратил внимание на то, что во всех случаях для управления объектом субъект использует определённую информацию. Вот где нам теперь пригодится понимание триединства материи — информации — меры!

Смотрите, что происходит! Петя говорит другу Васе: «Слышь, Вась! Я вчера по телевизору видел, что на Западе сейчас модно носить очень короткие причёски. Смотрятся прикольно!». После этого Вася быстренько обрежет свои длинные волосы. При передаче информации от человека к человеку происходит вот что. Передаваемое сообщение несёт в себе какой-либо смысл (информацию). Это сообщение (информация) наделено соответствующей мерой, оно раз-мере-но, то есть, изложено словами, состоящими из букв. (А любое слово — это определённый код, т.е. определённая мера.)

И эта размеренная информация «держится» на материальном носителе — на бумаге (книга, газета), «на воздухе» (звуки-слова — это колебания, звуки в вакууме не распространяются, звуки распространяются в воздухе, в воде, в металле…), на экране телевизора, на экране компьютера и т.д.

Теперь, внимание! Когда один человек передаёт информацию другому, то эта новая «попавшая в мозг человека» информация каким-либо образом неизбежно изменяет весь тот объём информации, который «сидел» в его голове ранее, «до того». Раз изменилась информация, «сидевшая» в человеке, то это изменение неизбежно и вполне определённым образом приводит и к изменению его меры (в самом общем смысле — к изменению меры понимания о каком-либо явлении, предмете, мнении и т.д.). А раз изменились информация и мера, то неизбежно изменится и «материальный носитель» (Вася постригся наголо!).

Вот где нам теперь, повторюсь, очень пригодилось понимание триединства «материя-информация-мера»! Именно это позволяет понять смысл любого процесса управления.

Процесс передачи любой информации от одного элемента к другому есть процесс управления, поскольку переданная информация изменяет информационное состояние этого другого элемента (приёмника), что неизбежно приводит к изменению его меры, а это в свою очередь приводит к изменению материального состояния этого другого элемента (приёмника).

Обратная связь

Сигналы от объекта управления к субъекту и есть обратная связь.

Чтобы процесс управления проходил без сбоев, был бы устойчивым, обратная связь от объекта к субъекту должна быть обязательно.

Примеры и описательная часть:

Есть и «обратные связи». Приборы автомобиля (объекта) дают информацию водителю (субъекту) о скорости, наличии масла, бензина и т.п.: «Смотри, водитель! Бензин на исходе!». Солдаты падают на марш-броске: «Не гони, командир! Мы устали!». Никто не ходит в магазины, так как снизилась покупательская способность горожан: «Эй, мэр (или президент), мы обнищали!». Всё это информация о том, что надо корректировать управление: залить бензин, объявить привал, снижать цены. Если этого «субъект» управления не будет делать, то «объект» управления придёт в негодность, «сломается». Сигналы от объекта управления к субъекту и есть обратная связь. Чтобы процесс управления проходил без сбоев, был бы устойчивым, обратная связь от объекта к субъекту должна быть обязательно.

Среда

Среда — это своего рода субъект управления по отношению к рассматриваемому субъекту управления.

Примеры и описательная часть:

«Субъект» и «объект» существуют не изолированно от всего, что их окружает, и от всего, что происходит вокруг них. Тот же водитель, ведя свою машину, сталкивается со множеством для него как хороших, так и опасных ситуаций. Светофор подмигивает ему то зелёным, то красным глазом, подростки на дорогу выбежали (балуются), бабушка зазевалась, рабочие дорогу ремонтируют — надо ехать в объезд, дождь пошёл или гололёд на дороге и т.д. Всё это по-научному называется среда. И водитель вынужден реагировать на влияние этой среды. Т.е. среда — это своего рода субъект управления по отношению к водителю машины (субъекту управления машиной). А информация, получаемая водителем от среды, с одной стороны является д ля него управляющей информацией, а с другой стороны такую информацию можно считать информацией обратной связи, поскольку она есть следствие результата управления машиной водителем. Но это информация не о состоянии объекта управления (что мы рассмотрели выше), а о состоянии того, что происходит вокруг и объекта, и субъекта.

38, 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Смотрите также

Management-Club.com © 2015-2017
Translate »