Management-Club.com

управляй и властвуй...

О мировосприятии человека и силе слова

На рисунке ниже вы видите схематическое представление процесса восприятия человеком окружающего мира в сопоставлении с процессом триединства.

Вы можете себе представить, что:

  1. «Материя» — это все предметы и явления окружающей человека действительности. Это всё, начиная от Космоса, законов природы, «глобализаторов», глобальной политики, и кончая явлениями общественной жизни людей и их бытовых проблем.
  2. «Информация» — это содержание и образ этих явлений, который отражается в сознании человека. Это запомнившийся человеку пейзаж природы, лицо далёкого друга, кадры забастовки из кинофильма, созданный самим человеком образ героя прочитанной книги, это лицо начальника, интерьер его квартиры и т.д., и т.п.
  3. «Мера» — это слово или совокупность слов, которыми человек описывает содержание и образ явления. Насколько точно человек описал словами содержание и образ, настолько точно он и будет совпадать с самим явлением. Точность описания явлений словами должна быть очень высокой, чтобы «слово не расходилось с делом».

При процессе познания человек смотрит на предмет или изучает какое-то явление. У него в сознании появляется образ этого явления, и он этот образ описывает словом или словами, то есть «наделяет мерой».
После этого, произнося эти слова, у других людей возникает образ, соответствующий этим словам. И если слова были правильными, то есть соответствовали явлению, то и появившийся при этих словах у людей образ будет соответствовать тому явлению, которое есть на самом деле.
То есть, если восприятие правильное, то оба процесса согласуются, как это изображено на схеме.
А если восприятие искажено?

На схеме показано два возможных рубежа искажения:

1. Рубеж: «образ — слово».

Образ, который возникает у человека, он наделяет неверным словом, тем самым, искажая правильный образ.

Такое искажение может произойти:
— По незнанию.

Пример. Долгие столетия считалось, что Земля неподвижна, а Солнце и звёзды «крутятся» вокруг Земли. Чтобы преодолеть это заблуждение (этот неправильный образ, не соответствующий реальному явлению) потребовались огромные усилия и даже жертвы. Джордано Бруно был сожжён на костре инквизиции зато, что посмел опровергнуть этот ложный обрар.

— По умыслу.

Умысел может быть:
• злостным,

Пример. К злостному умыслу надо отнести действия древнеегипетского жречества, давшего человечеству ложное мировоззрение. Что же касается непосредственно «слова», то эти ложные «слова» изложены в Библии.

• незлостным, а «по глупости», «по недомыслию».

Пример. По глупости и недомыслию болтают о том, о чём они не имеют представления, многие журналисты, политологи и ведущие многих телевизионных передач. Они руководствуются своим самомнением, сформированным у них специально «ненашей» системой образования, подчинённой «мировому закулисью». Однако практически все сотрудники такой системы образования (дошкольного, школьного, высшего и академического) сами также не понимают и не осознают этой своей подчинённости и того, что они формируют калейдоскопический идиотизм у тех, кого они обучают.

2. Рубеж: «явление — образ».

Явление воспринимается в искажённом виде, что создаёт у человека искажённый образ.
Такое искажённое восприятие может быть обусловлено:
— Либо безнравственностью.
— Либо больным воображением.

Пример. Посмотрите на картины т.н. «абстракционистов» без всякой «околокультурной» замороченности и слащавой бредовой словесной шелухи восторженных поклонников. Встаньте у любой картины один на один и спросите себя: «Что это?». Какое великолепие, красота, глубокий смысл в «Чёрном квадрате» Малевича? Если вы нормальный человек, то вы ответите, что это бред. Это либо бред больного воображения (в лучшем случае), либо желание заработать деньги на этом бреде, что по сути своей — безнравственно (и это худший случай). Просто необходимо заявить во весь голос «А король-то — голый!», как это сделал ребёнок из известной сказки Г. X. Андерсена.

Безнравственный образ жизни (употребление всех видов наркотиков, в том числе табака и алкоголя) также порождает больное воображение -галлюцинации.
Естественно, что искажённый образ наделяется соответствующей мерой-словом, которое не соответствует тому явлению, которое есть на самом деле. Из рисунка-схемы это хорошо можно понять.
После понимания того, как происходит искажение на этих 2-х рубежах, должен быть понятным и обратный процесс. Рождённые ложью слова, распространяемые среди других людей, рождают у них соответствующие ложные образы, которые не соответствуют тем явлениям, которые есть на самом деле. Но поскольку слово есть (мера, пусть и ложная), этим словом или словами создан образ (информация), то в соответствии с триединством появляется и самое «явление» (материализация), появляется ложное явление, появляется монстр, созданный самими людьми.

Осознанное понимание триединства как ПРОЦЕССА даёт и понимание того, что действительно, словом можно как созидать, так и разрушать.

41, 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Смотрите также

Management-Club.com © 2015-2017
Translate »
Подробнее в К.П. Петров «Общая теория управления»
Судьба управленческого корпуса на базе мирового еврейства

Дианетика Рональда Хаббарда — школа управленцев нового типа

Принцип «разделяй и властвуй»

Закрыть