Илья Пригожин и точка бифуркации

Илья Пригожин и точка бифуркации

Бельгийский учёный русского происхождения Илья Пригожин, который умер недавно, всего несколько лет назад, разработал теорию, изложенную в его совместной работе с И. Стенгерс «Порядок из Хаоса». В ней он рассматривает процессы, происходящие в различных веществах под воздействием множества факторов, в том числе и внутренних изменений. И вот оказывается, что при определённом стечении обстоятельств вещества переходят из одного состояния в другие.

То есть, говоря в самом общем виде не для «физиков», читающих эту книгу, а для «лириков» (т.е. не «технарей), молекулы какого-то вещества «диффундировали между собой, диффундировали (перемешивались)» и в некоторой момент при определённых сложившихся обстоятельства — «бах-трах» … и перешли в другое состояние. А если точнее, по Пригожину, то произошло «разделение» вещества, разветвление на две составляющие. Это явление названо было «точка бифуркации». «Бифуркация» (лат. bifurcus «раздвоенный») — разветвление надвое. За это И. Пригожин получил «Нобелевскую премию». И всё бы ничего, если бы не одно «но» …

Дело в том, что И. Пригожин переносит то, что действительно имеет место для физических и химических систем, на системы социальные, тем самым лишая их разума и способности вмешиваться, управлять процессами, протекающими в общественных системах.

И тогда получается, что «бах-трах» — «произошла» («сама-со- бой) в России революция в 1917 году, т.е. «наступила» («сама-со- бой») «точка бифуркации», разделились «люди-молекулы» на «белых» и «красных» … «Ну, что же, так уж получилось, надо ждать новую точку бифуркации». То есть ничего не делать, не предпринимать. Это же можно сказать и о «революции» 1991 года.

Читатели уже наверное поняли, что это очень нужная «теория» для «мирового закулисья», которая скрывает всю их деятельность, прикрывает все их действия по управлению странами в своих целях «на научной основе». За это Пригожину, видимо, и премию дали.

Однако ужас в том, что вся наша «академическая наука», и в первую очередь экономическая, строит и ведёт свои изыскания и исследования на базе теории И. Пригожина.

956, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Значимые периоды негативного общественного настроения — Часть 2
    Перл-Харбор и американское состояние защиты во время Второй мировой войныВ апреле 1942 года номинальный индекс Доу-Джонса зафиксировал минимальный показатель пятилетнего падения. Серьёзность тенденции негативного настроения проявилась в нескольких экстремальных событиях, которые произошли в течение нескольких месяцев после спада: бомбардировка Перл-Харбора, вступление Америки во Вторую мировую войну, усиление внутреннего надзора и …
  • Байден даст еще денег большой фарме за противовирусные таблеткиБайден даст еще денег большой фарме за противовирусные таблетки
    Администрация Байдена теперь инвестирует 3,2 миллиарда долларов в противовирусные таблетки Covid-19. NBC пишет:«План, получивший название «Противовирусная программа против пандемий», будет стимулировать клинические испытания и производство перспективных препаратов для лечения Covid-19 с целью получения разрешения от Управления по контролю за продуктами и лекарствами для некоторых противовирусных препаратов и предоставления их общественности …
  • S&P500 — Возвращаемся к старой разметке
    Анализируя рынки по закону Эллиотта, по общему правилу следует отказываться от более сложных сценариев (разметок) в пользу более простых. Тем не менее в некоторых случаях сложные сценарии становятся основными. Бывают также случаи, когда простая разметка по мере развития настолько усложняется, что приходится переводить её в разряд альтернативных или вовсе отказываться …
  • Об объединении ЕвропыОб объединении Европы
    Даже остаточный европейский антиамериканизм, в настоящее время очень слабый, является удивительно циничным: европейцы сетуют по поводу американской «гегемонии», но в то же время чувствуют себя комфортно под ее защитой. Три основных момента явились когда-то политическим толчком к объединению Европы, а именно: память о двух разрушительных мировых войнах, желание экономического оздоровления …
  • Это хуже марксизма — Как идея индексных фондов сделала рынок более опасным
    Если в последние месяцы вы заглядывали в свой портфель, то с большой вероятностью видели следующую картину: S&P 500 обновлял максимумы, но большинство американских компаний из разных секторов, входящих в ваш портфель, были в минусе. С чем это связано? Ваши ощущения — если мы угадали — подтверждаются цифрами: коррекций, при которых …