Management-Club.com

управляй и властвуй...

Валютные войны: истории с Саддамом Хусейном и Муаммаром Каддафи

Когда в истории Китая наступал очередной период централизации, всегда происходили междоусобицы при попытках централизаторов установить свою власть в регионах. В процессе борьбы международных валют за господство все происходит примерно так же. Когда крупнейшая мировая валюта теряет силу, то предложение начинает превышать спрос, приводя к инфляции, упадку экономики и финансовому кризису, и происходит, образно говоря, «восстание валют», в результате которого новая лидирующая валюта сменяет старую. В 50-х годах XX века рубль состязался с долларом, в 60-х франк бросил вызов валюте США, в 70-х золото подняло восстание, в 80-х японская иена перешла в наступление, в 90-х наблюдалось относительное равновесие, а затем евро начал завоевывать территории. Вдохновившись успешным «валютным восстанием» евро, некоторые небольшие страны попытались освободиться от доллара и в итоге попали под жесточайший гнет. В первую очередь, в назидание другим, США расправились с Саддамом Хусейном, который увидел в появившемся евро путь к избавлению от притеснения со стороны США.
В ноябре 2000 года Центробанк Ирака заявил о намерении перейти с доллара на евро в качестве расчетной валюты за нефть, а также о переводе 10-миллиардного валютного резерва из долларов в евро. Европейцы ликовали — ведь это означало расширение еврозоны. Америка же, напротив, пришла в негодование и усилила санкции против Ирака. В декабре заместитель премьер-министра и по совместительству министр финансов Ирака Хикмат аль-Аззауи заявил, что в связи с враждебным настроем США по отношению к Ираку его страна приняла решение с начала 2002 года сделать евро официальной расчетной валютой вместо доллара. Чтобы гарантировать исполнение этого решения, правительство Ирака обязало государственные и частные предприятия использовать евро в своих торговых расчетах. Летом 2001 года евро по сравнению с долларом значительно поднялся в цене, и решение Саддама Хусейна изменить расчетную валюту принесло Ираку немалую выгоду. Затем другие страны ОПЕК одна за другой приняли такое же решение и собрались поставлять нефть Евросоюзу в обмен на укрепляющийся евро, отказавшись от слабеющего доллара. К тому времени США уже кипели от гнева. Если все ближневосточные государства-экспортеры нефти последуют примеру Саддама Хусейна, то господство доллара будет существенно подорвано. Если нефть не будет продаваться в обмен на доллары, то кому в мире нужна будет эта обесценивающаяся валюта?

Однако Саддам Хусейн не произвел тщательного анализа обстановки; он увидел уязвимое место в могуществе доллара и приготовился нанести удар, но он не разобрался в сути ситуации. Ирак, маленькая и не имеющая большого влияния страна, может получить выгоду, ничего не предпринимая, только за счет ожесточенной борьбы или даже конфликта между крупными государствами. Евросоюз же и Россия, к чьему покровительству прибегнул Саддам Хусейн, вовсе не собирались вступать в конфликт с США, да у них и не было на то достаточной мощи. Не пользующийся авторитетом на Ближнем Востоке Саддам Хусейн никогда не смог бы получить помощь от стран ОПЕК, и поэтому он решил нанести удар по уязвимому месту США, за чем неизбежно последовало жестокое возмездие.
В марте 2003 года, когда Ирак уже больше года осуществлял торговлю в евро, вдруг и случилась нешуточная беда. Следующим, кто попытался бросить вызов господству доллара и навлек этим беду, был глава Ливии Муаммар Каддафи.

В 70-е годы XX века у Каддафи была мечта: он понимал, что и Ближний Восток, и Африка находятся на периферии цивилизации, в то время как это густонаселенные, богатые нефтью регионы, с широким рынком сбыта, и если их объединить, то можно избавиться от американского и европейского влияния на материке, изменив положение вещей в свою пользу. Из-за утверждения в регионе нефтедолларовой системы дальневосточные страны впоследствии постепенно отказались от этой мечты. В порыве гнева Каддафи вышел из Лиги арабских государств и направил все силы на создание Африканского союза. На осуществление своих замыслов ливийскому лидеру были нужны деньги, и он очень проницательно сделал ставку на новую валюту в рамках стратегии объединения Африки. Он активно работал над тем, чтобы вместе с Малайзией и другими исламскими странами запустить в обращение новую общую валюту — золотой динар.

Историю золотого динара можно проследить, начиная с 632 года. Вплоть до гибели Османской империи в 1922 году золотой динар служил расчетной валютой в исламских странах. По законам шариата 1 динар равняется 4,22 грамма чистого золота (0,135 унции). В намерении Каддафи ввести золотой динар прослеживается тенденция возвращения к историческим истокам.
В 2003 году золотой динар был официально выпущен в обращение, и, хотя он не вызвал радикальных перемен на валютном рынке, США и МВФ были все-таки напуганы появлением новой валюты. Монетизация золота не только идет вразрез с регламентом МФВ, это является полным пренебрежением МВФ в пользу организации своей собственной финансовой системы. Кроме того, концепция золотого динара предусматривала мировой масштаб и идеологическую составляющую, и именно поэтому новая валюта вызвала широкий интерес в арабских странах.
Вместе с продвижением золотого динара Каддафи также активно занимался подготовкой к созданию трех крупных финансовых учреждений: Африканского центрального банка, Африканского
валютного фонда и Африканского инвестиционного банка. Выпустив новую единую валюту, он собирался объединить Африку и арабский мир в единое целое.
Ливийский лидер надеялся, что золотой динар станет официальный расчетной валютой при продаже нефти и других ресурсов, благодаря чему можно будет избавиться от контроля доллара и евро. «Валютные» амбиции Муаммара Каддафи были намного выше, чем у Саддама Хусейна: он задумал не просто нанести удар по доллару и евро, а попытаться создать независимую валютную систему для африканского и арабского мира.
Каддафи ступил на тропу войны одновременно и с долларом, и с евро, однако за его спиной не было таких сил и поддержки, какие есть у больших и сильных государств. Единый удар двух мощных сил — Америки и Европы — разбил грандиозные планы ливийского лидера в пух и прах. Доллар является важнейшим фундаментом для мировой власти США, и кто бы ни пытался пошатнуть статус доллара, ему необходимо заручиться поддержкой международного сообщества, а также обладать военной силой, способной предотвратить угрозу.

В противном случае это будет больше похоже на студенческий протест, из которого ничего не выйдет.
27 марта 2013 года пять стран БРИКС (Китай, Индия, Россия, Бразилия и Южно-Африканская Республика) объединились на почве общей необходимости защитить свои личные интересы и решились создать Банк развития БРИКС, чтобы с его помощью осуществлять взаимные расчеты между странами-участницами в местной валюте и предоставлять услуги по кредитованию, сократив таким образом зависимость от доллара и евро. Наконец-то и страны БРИКС вступили на путь «восстания валют».
Помимо группы государств БРИКС, Союз южноамериканских наций, объединяющий 12 стран Южной Америки, также выразил свое недовольство «тиранией доллара» и 25 ноября 2011 года заявил о «восстании валюты», учредив Banco del Sur (Банк Юга). Создание банка поспособствовало введению системы расчетов в национальных валютах, и регион постепенно начал осуществлять «освобождение от доллара».
Как показала практика, надежда на успех в обретении валютной независимости есть только тогда, когда страны объединяют свои усилия, будь то страны БРИКС, Союза южноамериканских государств, Шанхайской организации сотрудничества или Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Если бы все эти страны в конечном итоге смогли полностью уйти от доллара, мировому господству США пришел бы конец. Вот чего Соединенные Штаты боятся, как смертельной болезни.

87, 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Смотрите также

  • Исторический очерк о паттерне создания голубого океанаИсторический очерк о паттерне создания голубого океана
    Рискуя излишне упростить вопрос, мы приводим краткий очерк об истории трех американских отраслей: автомобильной промышленности, компьютерной индустрии и кинотеатров, — обращая особое внимание на их основной продукт и предложения услуг, открывшие новое рыночное пространство и создавшие значительный новый спрос. Обзор не претендует на то, чтобы быть всесторонним по охвату или …
  • О Герберте Уэллсе и Эдварде БернейзеО Герберте Уэллсе и Эдварде Бернейзе
    В 1928 году соотечественник Липпмана Эдвард Бернейз (Edward Bernays) написал книгу «КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ» («CRYSTALLIZING PUBLIC OPINION»). В том же году вышла его вторая книга, которая была озаглавлена просто «ПРОПАГАНДА». В ней Бернейз описал свой опыт в Веллингтон Хауз. Бернейз был близким другом «мастера-манипулятора» Герберта Уэллса, чьи многочисленные квази-романы Бернейз …
  • Новая тенденция молодого поколения США: возвращение домой под родительское крылоНовая тенденция молодого поколения США: возвращение домой под родительское крыло
    Последние 30 лет средний возраст покупателей жилья составляет 30-32 года, на ближайшие пять лет цены на жилье определяли финансовые возможности 20-30-летних людей. Но вместо того, чтобы покупать собственное жилье, отличительной особенностью молодежи в наше время стала тенденция возвращаться домой под родительское крыло. Традиционная «американская мечта» подразумевает обладание собственным жильем приблизительно …
  • Две вечные проблемы )))Две вечные проблемы )))
    32, 1
  • О золотом миллиарде и золотом миллионеО золотом миллиарде и золотом миллионе
    Современные варвары ставят задачу очистить планету от «лишних» людей и оставить на ней лишь один миллиард, причем отнюдь не «золотой», как наивно думают некоторые футурологи и политологи; новый мировой порядок создается для «золотого миллиона» («высшей расы»), который будет обслуживать оставшийся миллиард рабов. 43, 1
Management-Club.com © 2015-2018
Translate »