Management-Club.com

управляй и властвуй...

Теневые деньги и теневые банки

Теневые деньги — это денежная масса, создаваемая в теневом банкинге. Эти деньги обращаются на рынке капитала, используясь в сделках купли-продажи финансовых активов. Создав эффект обогащения, теневые деньги вызвали инфляцию активов. Они изменили распределение материальных благ, оказали влияние на направление финансовых потоков производственно-коммерческой отрасли, взяв под контроль распределение ресурсов всего общества.

Что же такое теневая банковская система?
Это неподконтрольная традиционному банкингу система, способная создавать теневые денежные средства и признающая эти средства как платежные. Традиционный банковский сектор подчиняется центральному банку. Закон позволяет ему принимать вклады, дает особое право на создание банковских денежных средств и предоставляет правительственные гарантии по страхованию вкладов. Напротив, теневой банкинг не имеет единой системы управления, которая охватывала бы весь земной шар, и не может напрямую принимать вклады. Теневая система опирается на РЕПО-финансирование, теневые деньги котируются на соответствующем рынке, а отсутствие юрисдикции лишает эту систему каких-либо правительственных гарантий в случае дефолта.
Тогда почему теневой банкинг получил такое широкое распространение?
Основной причиной этого стала отмена золотого стандарта в Америке в 1971 году, после чего система создания денежных средств потеряла свое равновесие. Рост цен на активы значительно превышал рост нормы прибыли в реальной экономике, а ситуация на предприятиях не менялась. Чтобы существовать и развиваться, все больше американских предприятий обрабатывающей отрасли стали переносить свои производства в Восточную и Юго-Восточную Азию. Так они могли снизить себестоимость производства при сохранении довольно высокой нормы прибыли. Под влиянием валютной политики Соединенных Штатов страны Европы и Япония тоже оседлали волну инвестирования за рубеж. Так дешевые деньги вытеснили торгово-промышленное производство.
За последние 40 лет торгово-промышленный сектор экономики США пережил беспрецедентную по своим масштабам трансформацию, при этом сохранив способность производить качественные активы при стабильном потоке наличных денег. Активы, оставшиеся в границах США, становились все более зависимыми от ипотечных и потребительских кредитов. С точки зрения прибыли, перед традиционным банкингом назревал серьезный вызов. Когда банк выдает кредит предприятию (особенно если это высокоприбыльный бизнес), он не сомневается в безопасности операции: банк знает, что предприятие способно заработать еще больше денег, из которых выплатит кредит.

Но когда кредит предоставляется потребителю на покупку машины или дома, банк вынужден проверять информацию об уровне дохода клиента и его платежеспособности, потому что потребительский кредит призван не увеличить благосостояние человека, а лишь удовлетворить его желания. В этом случае средства также будут потрачены, но не на создание денег. С точки зрения банка, между производственным и потребительским капиталом существует принципиальное различие. Несмотря на то, что оба вида капитала приносят банку доход, производственный капитал создает ликвидные средства в экономике, а потребительский — расходует эти средства. Когда потребление превышает производство, то государство будет все сильнее зависеть от иностранного денежного предложения, чтобы восполнить «потери крови» в экономике. Такая экономическая модель описывается как «возвращение доллара».
В традиционном банкинге в целом снизилось качество активов, и доход стал уже не такой, как раньше. Угроза инфляции, вызванная долларовыми вливаниями, «разъедает» баланс банков. Поэтому банковская система была вынуждена отреагировать сокращением активов и пассивов путем проведения масштабной «липосакции», из-за чего возникла острая проблема разбалансирования активов. Этот тренд очень удачно наложился на тенденцию «возращения доллара», что в совокупности породило новый способ получения дохода в банковской системе, создав огромный, но сложный финансовый рынок, подобный новой версии компьютерной игры, в которой теперь с использованием всесильных финансовых инструментов ваш выигрыш превышает доходы от кредитов. Именно поэтому после 70-х годов XX века секьюритизация активов, РЕПО-финансирование и другие финансовые инновации стали расти, «как бамбук после дождя» (Китайский фразеологизм, в значении «быстро развиваться»).
Разбалансирование активов и пассивов стимулировало появление новых рынков и новых видов услуг. В начале 1970-х годов в США ввели правило, согласно которому по текущим счетам (когда вкладчик может в любое время перевести деньги или снять наличные) нельзя оплачивать проценты. Сверхвыпуск долларов, последовавший после отмены золотого стандарта, позволил банкам создать огромное количество новых депозитов. В условиях серьезной инфляции необходимо было срочно ввести ответные меры, способные давать проценты. Тут весьма кстати появляется фонд денежного рынка*. Денежный фонд инвестирует в рынок РЕПО, поэтому может предоставить более высокие проценты и не взимает административную плату, как другие банки. Но у него имеется и свой скелет в шкафу: используя депозитные средства, он выступает в роли основного кредитора на рынках РЕПО и коммерческих бумаг. В настоящее время денежный фонд, обладающий извлеченным из воздуха капиталом на сумму 2,6 трлн долларов США, считается относительно защищенным, поскольку он осуществляет только краткосрочные инвестиции, такие как РЕПО-операции. Но в экстренной ситуации он, наоборот, может превратиться в самое опасное место на рынке.
После того как 18 сентября 2008 года Lehman Brothers объявил о банкротстве, некоторые денежные фонды, инвестировавшие в этот банк, понесли колоссальные убытки. Возникла редчайшая ситуация — падение стоимости доллара. Американцы часто воспринимают счета денежного фонда как банковские депозиты и не могут представить, как денежный фонд вдруг может уйти в минус. Массовая паника вызвала масштабное сокрытие средств в целях уклонения от исполнения обязательств. В тот же день, в 11 часов утра, Федрезерв обнаружил, что всего за пару часов разъяренные инвесторы потребовали от денежных фондов выдачи вкладов на сумму более 550 млрд долларов США. Министерство финансов срочно выделило 105 млрд долларов, но оказалось не в силах остановить спешно разбегающихся инвесторов. Правительство США немедленно заморозило все счета: если не прибегать к такой радикальной мере, то уже к двум часам пополудни 3,5 трлн долларов денежного фонда подошли бы к концу.
Так как денежные фонды являются главными кредиторами на рынках РЕПО и коммерческих бумаг, а эти рынки, в свою очередь, играют ключевую роль в цепочке краткосрочного финансирования всех крупных компаний Соединенных Штатов, то в случае, если средства иссякнут, в Америке сразу же начнется масштабное невыполнение долговых обязательств, что может стать рецидивом дефолта 1933 года, когда разорились тысячи банков и десятки тысяч компаний.
Рынок коммерческих бумаг после сентябрьского переполоха 2008 года уже вряд ли восстановится до прежнего состояния. В настоящее время «спасательным кругом» для финансовых структур и крупных корпораций в проведении краткосрочных операций стал рынок РЕПО.
Паевые фонды**, в руках которых находятся 13 трлн долларов США, тоже являются активными игроками рынка теневого банкинга. Эти фонды обеспечивают рынок РЕПО большим количеством акций и облигаций в качестве залога, в то же время предоставляя часть средств для РЕПО-финансирования.
Теневому банкингу нужны хедж-фонды. Они располагают примерно 2 трлн долларов США. Хедж-фонды обеспечивают операции типа «набрал облигаций — занял денег», «набрал денег — купил облигации» на рынке РЕПО, расширяя объем активов, а также осуществляют арбитражные и спекулятивные операции на рынках всего мира. Во время экономической турбулентности и важных событий именно хедж-фонды, умело пользуясь ситуацией, способны получить колоссальную прибыль посредством высокого левериджа.
Консервативные на вид пенсионные фонды отнюдь не так безопасны. Те 6 трлн долларов США, которыми они владеют, на самом деле заложены далеко не в облигации и активы с низкими рисками, а тайком используются в свопах на активы и других новых «игрушках». Пенсионные фонды косвенно участвуют в операциях на рынке РЕПО и других операциях теневого банкинга.
Кроме того, неотъемлемыми фигурами теневого банкинга являются обладающие сотнями триллионов долларов страховые компании, фонды ETF и иностранные суверенные фонды благосостояния.
Все эти небанковские, но при этом «квазибанковские» структуры совместно сформировали так называемую систему теневого банкинга. Эта система в основном опирается на две цепи. Первая цепь обеспечивает банкам реальную продажу активов. Условно назовем ее производственной цепью ценных бумаг, обеспеченных активами. А вторая цепь позволяет банкам закладывать свои активы в больших масштабах. Это производственная цепь РЕПО. Соединяя эти две цепи, мы получаем на выходе MBS (ипотечные ценные бумаги), ABS (ценные бумаги, обеспеченные активами), CDO (ценные бумаги, обеспеченные долговыми обязательствами) и др. Эти ценные бумаги могут выступать в качестве залога в операциях финансирования на рынке РЕПО, тем самым образуя денежную базу теневого банкинга и участвуя в масштабном производстве теневых денежных средств наряду с государственными, корпоративными и даже мусорными облигациями.
В условиях обратного движения доллара и одновременного участия традиционного и теневого банковских секторов происходит постепенный рост цен на финансовые активы США, увеличивается прибыль банков, а «квазибанки» и вовсе гребут деньги лопатой.
Цепь реальных продаж и цепь залога по сделкам РЕПО сводятся к одним и тем же целям: максимально быстро реализовать банковские активы, сократить срок держания активов, ускорить оборачиваемость средств, снизить риски, связанные с ухудшением качества активов и инфляцией, а также переместить центр тяжести прибыли на операции по финансовым активам, что позволит вступить на новый путь развития.
Это та самая «тяжелая артиллерия» Уолл-стрит, которая в 90-е годы XX века разрушила границы между коммерческими и инвестиционными банками.
Закон Гласса-Стиголла 1933 года, будучи реакцией на финансовый кризис 1930-х годов, разграничил операции коммерческих и инвестиционных банков. Этот закон стал гарантией стабильности финансовой системы на более чем 60 лет. В 1999 году находившийся на посту президента США Билл Клинтон, поддавшись настойчивым уговорам Уолл-стрит, подписал так называемый Закон о финансовой модернизации (Закон Грэмма-Лича-Блайли), стерший разграничения между коммерческими, инвестиционными банками и страховыми компаниями. Уже менее чем через 10 лет по всему миру прошелся первый серьезный кризис эпохи «финансовой модернизации», масштаб и сила поражения которого не уступали разрухе 30-х годов.
Финансовый кризис заметно ударил по ценным бумагам, обеспеченных активами, и рынку РЕПО. Наряду с этим, в угоду созданию феномена «вторичной инфляции активов», ФРС США применило сразу три неординарные меры: политику нулевой процентной ставки, понижение среднесрочной процентной ставки посредством политических ожиданий и понижение долгосрочной процентной ставки путем количественного смягчения. Результатом этих мер стало оживление финансового рынка. Однако из субординированных и корпоративных долгов главными продуктами, созданными теневьми деньгами, стали гособлигации и ипотечные ценные бумаги (MBS). Вокруг суверенных кредитов стремительно концентрируются финансовые риски.

 


* Фонд денежного рынка — инвестиционный фонд открытого типа, вкладывающий средства только в краткосрочные обязательства денежного рыка. Это финансовый посредник, занимающийся куплей-продажей правительственных краткосрочных ценных бумаг и предлагающий услуги по обслуживанию чеков для своих акционеров.

** Паевые фонды (или взаимные фонды) — это финансовые компании, концентрирующие большое количество различных ценных бумаг. Они скупают акции и облигации множества компаний, под которые выпускают собственные акции.

32, 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Смотрите также

  • Мифы о конкуренции и издержкахМифы о конкуренции и издержках
    Сложился устойчивый миф, что «экономика», основывающаяся на конкуренции, способствует росту производительности труда и снижению издержек производства. Раз производители конкурируют, то они должны снижать цены, что выгодно потребителю и обществу в целом. Но на самом деле цены при конкуренции, наоборот, растут . Почему? Потому что «цена — денежное выражение стоимости», т.е. …
  • О биткоине очень простоО биткоине очень просто
    В последнее время внимание людей все чаще привлекает технология блокчейн, лежащая в основе криптовалюты биткоин. Однако в большинстве случаев этот термин употребляют как какое-то магическое заклинание, в итоге нормальному человеку ясно только то, что это круто, но больше ничего не ясно. На самом деле никакой магии, конечно, нет — технология устроена красиво, …
  • Мировоззренческие проблемы образованияМировоззренческие проблемы образования
    В сущности, есть два типа образования: информационно-кодирующее, целью которого является передача обучаемым суммы некоторых знаний и навыков в готовом к употреблению виде; методологическое, вырабатывающее культуру мировосприятия и мышления и способность к самостоятельной выработке новых знаний и навыков, а также к самостоятельному освоению знаний и навыков, ранее выработанных другими. Первое дает …
  • Евросоюз после идейного заката АмерикиЕвросоюз после идейного заката Америки
    Идейный закат Америки ослабит политическую прочность и международное влияние Европы, которая останется одиноким островом в потенциально более бурном политическом море. Евросоюз — с его стареющим населением, снижением уровня рождаемости, государственными долгами, превышающими американские и, на данном этапе исторического развития отсутствием общеевропейского стремления стать ведущей державой — вряд ли сможет добиться …
  • Миф о Западе как хpистианской цивилизацииМиф о Западе как хpистианской цивилизации
    Как и все кpупные цивилизации, западноевpопейская в пpоцессе своей консолидации активно использовала pелигиозный фактоp. Евpоцентpизм как идеология включает в свою стpуктуpу миф хpистианизма Запада как той матpицы, котоpая пpедопpеделила социальный поpядок, тип pациональности и культуpу Запада в целом. В зависимости от истоpической конъюнктуpы этот миф подавался в самых pазличных ваpиациях …
Management-Club.com © 2015-2017
Translate »