Management-Club.com

управляй и властвуй...

Теневой банкинг: новые правила создания денежных средств

Самым простым способом для уяснения основ создания денег на современном финансовом рынке является изучение того, как у хедж-фонда возникает пассив по банковским вкладам.

Управляющий фондом покупает казначейские облигации отнюдь не из-за процентов по этим бумагам — это удел домохозяек. Его истинная цель — зарабатывание денег посредством финансирования активов. Наш управляющий фондом использует госдолг в 100 юаней для осуществления залогового финансирования на рынке РЕПО. В результате этой операции он получает 90 юаней (назовем их для простоты наличными), а таблица баланса после проведения сделки РЕПО приобретает любопытный вид:

После проведения сделки РЕПО суммарные активы увеличились до 190 юаней. Добавившиеся 90 юаней можно направить на операции повышенного риска и «снять сливки» — разницу между издержками на уплату процентов по РЕПО и высокодоходной рентой.
Здесь надо подчеркнуть, что несмотря на то, что РЕПО-сделки работают по механизму «продал — выкупил», часть «продал» на самом деле есть «дал в долг». По соглашению на сделку РЕПО заемщик обязуется в течение установленного количества дней выкупить назад активы, поэтому на него перекладываются все риски, связанные с процентной ставкой и различными нарушениями. Вот почему бухгалтерия требует оставлять активы по сделкам РЕПО на балансе должника и ни в коем случае не переносить их на баланс кредитора.

В случае Lehman Brothers именно эта бухгалтерская уловка и привела к известной истории Repo 105*.
Накануне финансового кризиса вскрылась проблема субординированных кредитов, которая спровоцировала серьезную девальвацию активов банка Lehman Brothers, глубоко увязнувшего в операциях на данном рынке. Когда дела на финансовом рынке пошли из рук вон плохо, Lehman Brothers не сумел вовремя продать свои мусорные активы и предотвратить крупные финансовые потери. Чтобы скрыть от общественности свои трудности, банк перед каждой публикацией финансового отчета проводил несчетное количество РЕПО-сделок, продавая 105-долларовые гособлигации по цене 100 долларов, а наличной выручкой от продаж погашал долги. В результате это привело к единовременному и заметному уменьшению активов и пассивов в финансовом отчете, что внешне улучшало финансовые показатели банка. По истечении нескольких недель, когда завершался период финансовой отчетности, Lehman Brothers выкупал активы по сделке РЕПО, и баланс возвращался к прежнему состоянию. Таким способом банк провел операций на сумму до 50 млрд долларов. Данная схема вводила в заблуждение инвесторов Lehman Brothers, поощряя финансовые аферы.
При стандартном проведении сделки РЕПО, заложив облигации на сумму 100 долларов, можно получить в кредит 100 долларов. Однако банк для получения в кредит 100 долларов закладывал облигации на сумму в 105 долларов. Как же так получилось?
А все потому, что руководители Lehman Brothers старались сделать так, чтобы «займы» по сделкам РЕПО были больше похожи на «реальные продажи»! На рынке РЕПО стоимость залога может превосходить справедливую цену** только на 2 %. Если стоимость превышает эту планку, то считается, что заемщик теряет способность распоряжаться своим залогом. Это действие в большей степени соотносится с «продажей», но не с «залогом» по РЕПО-сделке. Такие стандарты бухгалтерского учета позволили Lehman Brothers скорректировать баланс в свою пользу. Банк воспользовался образовавшейся лазейкой, чтобы получить более существенную «скидку» и защитить себя от рисков буквой закона.
Отсюда и появился термин «РЕПО 105», вошедший в мировую финансовую историю.
Для наглядности приведенного выше примера округлим «скидку» до 10 %. Предположим, что кредитор не хочет брать на себя риски и выдает под залог гособлигаций кредит со скидкой 10%, что повышает для него безопасность операции. Если хедж-фонд обанкротится, то кредитор сможет продать на рынке эти 100 долларов госдолга. Более того, он совершенно точно вернет себе выданные в кредит 90 долларов и, возможно, даже больше.
С точки зрения хедж-фонда, полученные посредством сделки РЕПО 90 долларов соответствуют наличным сбережениям клиента А (см. статью «Как банки создают деньги: традиционное создание денежных средств на основе частичного резервирования«) традиционном банковском секторе, а пассив по этой же сделке — пассиву по сбережениям. У хедж-фонда также есть долг и обязанность в течение установленного времени выкупить заложенные активы по определенной цене. С другой стороны, кредитор, подписавший соглашение на РЕПО-сделку, имеет право на востребование средств: в указанный период времени он может получить первоначально вложенные деньги и проценты.
При внимательном рассмотрении таблицы баланса хедж-фонда можно заметить один момент: благодаря существованию рынка РЕПО государственный долг практически выступает в качестве наличных средств!
В традиционном банковском секторе создание денежных средств происходит путем выдачи кредита и создания пассива. Основой этого является резервный фонд, то есть законные платежные средства***.

В рамках всей банковской системы данная операция рассматривается как расширение денежной базы**** центрального банка.
На рынке РЕПО госдолг играет роль денежной базы. По своей сути он является «резервным фондом» теневой валюты, созданной финансовой системой!
Пассив выполняет функцию финансов банка и является платежным средством по всем операциям на рынке. Снятие клиентом банка наличных с депозитного счета и оплата банковских чеков отражаются в распределении резервного фонда на балансе банка. Когда вкладчик выписывает чек, то выпускается ордер, по которому средства из резервного фонда депозитарного банка***** переводятся в другой банк.
Если пассив по сделке РЕПО соответствует банковскому пассиву, то относится ли он к платежным средствам и способен ли регулировать перемещение госдолга на балансе банка? Ответ: безусловно, да.
На рынке РЕПО это действие называется перезакладыванием!******
На схеме ниже показано, как госдолг, принадлежащий хедж-фонду («резервный фонд» теневых денег), способен вновь стать залоговым активом на рынке РЕПО.

Вернемся к нашему примеру. Изначально госдолг в 100 долларов был единственным активом хедж-фонда. Во время передачи фондом этого долга первичному дилеру рынка РЕПО Goldman Sachs в качестве залога последний может выдвинуть требование на перезакладывание, то есть на право вторичного использования госдолга в качестве залога. Теоретически хедж-фонд может отказаться выполнить это условие. В таком случае Goldman Sachs поднимет ставку по РЕПО, что повысит издержки финансирования хедж-фонда. Тогда управляющий фондом прикинет в уме: «Что такое Goldman Sachs? Один из старейших игроков мирового финансового рынка. В руках этого банка мои бумаги будут находиться в полной безопасности. Главное — чтобы он не разорился, тогда и перезакладывание не представляет для меня большой угрозы, да и проценты по РЕПО будут пониже. И им хорошо, и мне неплохо. Тогда почему бы и нет?» И удовлетворит требование банка.
Goldman Sachs тут же использует этот госдолг для расчета с Credit Suisse (Credit Suisse — швейцарский финансовый конгломерат) по портфелю сделок с производными финансовыми инструментами. Обратите внимание, что к этому времени пассив сделки РЕПО на балансе хедж-фонда уже перешел в активы Goldman Sachs. В традиционном банковском деле эта операция равносильна тому, как если бы хедж-фонд открыл банку депозитный счет с возможностью выписывать банковский чек. Банковский чек, которым Goldman Sachs расплачивался с Credit Suisse, приравнивается с ордеру, и теперь госдолг с баланса хедж-фонда перемещается на баланс Credit Suisse. Эта схема соответствует механизму перемещения средств резервного фонда по операциям с банковскими чеками в традиционном банкинге. В завершение цепи Credit Suisse вновь использует тот же госдолг, но уже для расчета с валютным фондом, и получает наличные. Однако валютный фонд на некоторое время придержит эту ценную бумагу у себя. К этому моменту мы вернемся позже.
С каждым перезакладыванием количество вновь созданных денежных средств постепенно уменьшается. В процессе их создания залоговой цепью (то есть в процессе нескольких РЕПО-сделок) госдолг выполняет функцию денежной базы. Количество операций перезакладывания определяет длину залоговой цепи и соответствует денежному мультипликатору (денежный мультипликатор — числовой коэффициент, показывающий, во сколько раз возрастет или сократится денежное предложение в результате увеличения или сокращения вкладов в денежно-кредитную систему на одну денежную единицу). Дисконт по залоговому активу (haircut) эквивалентен норме резервирования (норма резервирования — доля активов коммерческого банка, которую он обязан держать в форме ликвидных средств на специальном счете в центральном банке страны). Традиционный банкинг создает денежные средства, опираясь на систему частичного банковского резервирования, а теневой банкинг создает теневые деньги посредством частичного залога активов.

И все же является ли пассив, полученный в результате сделки РЕПО, денежным средством? Ответ зависит от того, кого вы спрашиваете. Если ваш респондент — домохозяйка, то, конечно, она не сможет на эти средства купить овощи в соседней лавке. Но если вы обращаетесь к институциональному инвестору на финансовом рынке, то ответ будет, несомненно, утвердительным. Институциональный инвестор может купить любой финансовый актив на полученный от РЕПО-сделки пассив. Залоговым активом сделки является госдолг, а госдолг — это практически наличные деньги, либо, как их еще называют, квазиденьги (квазиденьги — денежные средства в безналичной форме, находящиеся на срочных и сберегательных вкладах в коммерческих банках, и наиболее ликвидные финансовые инструменты, обращающиеся на рынке).
У американцев есть поговорка: «Если нечто выглядит, как утка, крякает, как утка, и плавает, как утка, то это нечто и есть утка» (Утиный тест (англ. Duck-test) — шутливый тест на очевидность происходящего. Подразумевает, что сущность явления можно идентифицировать по типичным внешним признакам). Пассивы от сделки РЕПО схожи по своим функциям с банковскими пассивами (депозитами). Единственное различие между ними заключается в том, что банковский пассив — это денежные средства банка, которые можно использовать для оплаты товаров и услуг во всех областях экономики, а пассив по сделке РЕПО — это теневые деньги, которые применяются исключительно в сделках купли-продажи финансовых активов на финансовом рынке.


* РЕПО 105 (Repo 106) — бухгалтерская уловка, которой пользовался банк в 2007-2008 годах, поскольку испытывал проблемы с ликвидностью, которые тщательно скрывал, чтобы не подрывать доверие к себе инвесторов и клиентов. В конце I и II кварталов 2008 года банк временно вывел со своего баланса долги на сумму 50 млрд долларов при помощи данной уловки: бумаги с реальной стоимостью в 105 долларов продавались за 100 (отсюда и название). Это позволяло проводить по отчетности сделку не как стандартное РЕПО, а как продажу активов, что не требовало сохранения активов на балансе банка. В начале квартала банк выкупал активы обратно, используя кредитные средства. В результате эти операции привели к банкротству банка, что стало одной из основных причин мирового финансового кризиса 2008 года.

** Справедливая цена — цена, которая была бы получена при продаже актива или уплачена при передаче обязательства на текущих рыночных условиях на организованном рынке, между участниками рынка на дату оценки.

*** Законное платежное средство (англ. Legal tender) — в практическом смысле это банкноты, монеты и безналичные средства в национальной валюте, действующие на территории данного государства. Например, в настоящее время законным платежным средством на территории РФ являются банкноты и монеты Банка России образца 1997 года (и их более поздние модификации), а также золотые червонцы 1975—1982 годов выпуска и серебряная монета номиналом 3 рубля 1995 года «Соболь».

**** Денежная база (англ. High-powered money) — совокупность обязательств центрального банка; не является ни одним из агрегатов денежной массы, но включает в себя денежный агрегат МО (наличная национальная валюта в обращении за пределами кредитных организаций). Помимо МО денежная база всегда включает в себя наличную национальную валюту в кассах кредитных организаций и счета кредитных организаций в центральном банке (обязательные резервы, R), которые могут выступать в качестве обязательных резервов по привлеченным депозитам и средства проведения расчетов.

***** Депозитарный банк — банк, осуществляющий хранение ценных бумаг и иных финансовых активов клиентов, а также управление этими ценными бумагами.

****** Перезакладывание (англ. Rehypothecation) — использование ранее заложенных активов в качестве залога по новому кредиту; возникает, например, в случае, когда брокер использует для обеспечения банковского кредита ценные бумаги, предоставленные его клиентом в качестве обеспечения по маржинальному счету.

17, 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Смотрите также

  • О научной картине мира и роли человека в нейО научной картине мира и роли человека в ней
    … И на всех этапах развития буржуазной идеологии, pазными способами создавался и укpеплялся миф о человеке экономическом — homo economicus, — котоpый создал pыночную экономику и счастлив в ней жить. Эта антpопологическая модель легитимиpовала pазpушение старого общества и установление нового очень специфического социального поpядка, пpи котоpом становится товаpом pабочая сила, …
  • Збигнев Бжезинский «Технотронная эра»Збигнев Бжезинский «Технотронная эра»
    Еще каких-нибудь четверть века назад понятие «постиндустриальное общество» выглядело, как некое отвлеченное понятие из области фантастики, не имеющее к реальности никакого отношения. К этому же ряду относились Новый Мировой Порядок, Мировое правительство, Золотой миллиард. Скачать книгу «Технотронная эра» Вы можете здесь >>>   Избранные цитаты из книги >>>  В конце XX …
  • Россия и Украина в составе ЕвропыРоссия и Украина в составе Европы
    Несмотря на протесты, Россия, вероятно, молча согласится с расширением НАТО в 1999 году и на включение в него ряда стран Центральной Европы в связи со значительным расширением культурного и социального разрыва между Россией и странами Центральной Европы со времени падения коммунизма. И напротив, России будет несравнимо труднее согласиться со вступлением …
  • Реалии пенсионной системыРеалии пенсионной системы
    Для того, чтобы «завлечь» клиента в свои сети, заставить его нести свои деньги в банк, ростовщики шли на любые ухищрения. Так, пенсионная система , которая появилась в некоторых странах Запада в XIX веке, — это отнюдь не «завоевание трудящихся», как пишется в некоторых книгах. И не проявление «заботы о трудящихся» …
  • Не прямая ложь, а умолчание и замалчивание как средство манипуляцииНе прямая ложь, а умолчание и замалчивание как средство манипуляции
    Когда респектабельный политик, ученый или газета умалчивает известную им достоверную информацию, позволяя укореняться или распространяться важному для общества ложному мнению, то поначалу это потрясает даже больше, чем прямая ложь. Ниже мы скажем об умолчании больших, принципиальных блоков информации, которая была необходима людям для того, чтобы определить свою позицию (умолчание цели …
Management-Club.com © 2015-2017
Translate »