Management-Club.com

управляй и властвуй...

Сделки РЕПО — один из примеров того, как можно контролировать процентную ставку для получения прибыли

Удел обычного держателя казначейской бумаги — ожидание. Владелец облигации не может совершать с ней никаких действий: его капитал «заперт» до наступления срока ее погашения либо до дня ее продажи. Но в ситуации с крупными финансовыми организациями все по-другому: капитал из «мертвой» облигации может превратиться в «живые» деньги.
В этом и заключается прелесть сделок РЕПО (англ. Repurchase Agreement, Repo): финансовая структура может под залог гособлигации одолжить денег у того, у кого есть свободные средства, обязуясь через определенное время выкупить назад облигацию по более высокой цене. Образующаяся ценовая разница и есть процентная ставка по сделке РЕПО. Таким образом, инвестор получает маржу, а заемщик — подписанное гарантийное письмо, которое является соглашением по сделке РЕПО. Из-за того, что гособлигации обеспечены государством, они легко реализуются на рынке и могут служить залогом по займу на короткий срок: от одной ночи до нескольких недель. Финансовые структуры и физические лица, обладающие свободными средствами, не горят желанием класть деньги на срочный депозит, превращая их в мертвый груз, либо позволить обобрать себя по бессрочному вкладу. Они хотят, чтобы их капитал был мобильным и доступным в любое время, при этом приносил высокий доход и находился в безопасности. Все эти требования должна удовлетворить РЕПО-сделка.
Сделка РЕПО напоминает ломбард: нуждающийся в деньгах приносит в ломбард семейную ценность, в качестве которой здесь выступает казначейская бумага. Сотрудник ломбарда нередко немного занижает стоимость вещи — в нашем случае это называется «стрижкой» (haircut)*. Он также может спросить о сроке, за который вещь планируется выкупить; здесь это срок РЕПО. Процентная ставка ломбарда, соответственно, есть ставка РЕПО. Если вещь не была вовремя выкуплена, хозяин ломбарда имеет право принять меры — продать вещь или забрать ее себе, это же справедливо и для РЕПО — заложенные гособлигации переходят в собственность кредитора.
Принцип сделки РЕПО очень прост, работать с ней тоже несложно. Но важность этого инструмента на финансовом рынке попросту проигнорирована. Мало кто из людей, далеких от финансовой сферы, понимает, что такие сделки уже превратились в центральный финансовый канал всего рынка капиталов, стали ключевым способом поставки ликвидности и важнейшим инструментом создания денежных средств. Операции РЕПО можно назвать двигателем всей финансовой системы!
Сегодня тот факт, что 21 маркетмейкер первого ранга на рынке облигаций Америки в состоянии содержать облигации на сумму более 100 млрд долларов США, объясняется их плотной работой с финансовыми каналами рынка сделок РЕПО.
Пока Министерство финансов США распродает с молотка казначейские бумаги, первичные дилеры** наперегонки скупают государственные облигации, образуя первичный рынок. Будучи также основными маркетмейкерами вторичного рынка, первичные дилеры в тесном взаимодействии с Федеральным резервным банком Нью-Иор- ка осуществляют различные операции на открытом рынке, операции купли-продажи гособлигаций и облигаций MBS, расширение и сужение диапазона активов ФРС США, проведение количественного смягчения и любой другой фискальной политики.
Фактически круг первичных дилеров состоит из родственников крупнейших финансовых кланов Европы XVIII века, унаследовавших созданные 300 лет назад и распространившиеся по всему миру финансовые каналы. Эти банковские династии из поколения в поколение сотрудничают друг с другом, поддерживают контакты, переплетаются между собой, обмениваются внутренней информацией. Когда младший член семьи входит в финансовую отрасль, его направляют в банки друи заручиться дружеским доверием партнеров. Кланы постоянно конкурируют между собой за положение монополиста, что приводит иногда даже к острым конфликтам. Если среди членов семьи обнаруживается «паршивая овца», чьи действия осуществляются вразрез принятым нормам и угрожают всеобщим интересам, ее тут же отстраняют от дел. Благодаря вековой работе с накоплениями клиентов и длительной борьбе на передовых рубежах рынка, информация, которой обладают семьи банкиров, зачастую более точная и своевременная. По опыту «ведения войны» представители банковских династий намного превосходят руководителей ФРС США, вышедших из академических кругов. Эти кланы и есть подлинные мозг, сердце, нервы, кости, мышцы и ноги финансового рынка Америки, а сидящие в Вашингтоне работники Федрезерва больше похожи на язык, приставленный к микрофонам СМИ.
Когда Министерство финансов США начинает продажу казначейских бумаг, все, что по стоимости исчисляется сотнями миллионов долларов, доступно только первичным дилерам, и только они обладают достаточными финансовыми каналами для дальнейшей продажи. Капитал, которым они располагают, зачастую превышает их собственный в десятки раз — это можно назвать проявлением таланта и смелости. После покупки гособлигаций первичные дилеры тут же выводят их на рынок РЕПО в качестве залогового капитала. На них моментально сбегаются кредиторы в надежде отхватить себе лучший кусок пирога РЕПО. Этими кредиторами в основном являются валютные и паевые фонды, транснациональные корпорации, страховые компании, местное самоуправление и правительство штатов, суверенные фонды благосостояния, иностранные центральные банки и другие крупные инвесторы. Почему же они не купят казначейские облигации напрямую? Потому что доходный процент от сделки РЕПО порой уже на следующее утро выше, чем от трехмесячной гособлигации. Облигации же с более длительным сроком погашения вообще не идут ни в какое сравнение с РЕПО-сдел- ками. В то же время сроки сделок РЕПО очень короткие, отчего капитал остается «живым», залог безопасен, а риски почти нулевые.
Совершив сделку РЕПО с облигациями, первичные дилеры после получения капитала вновь возращаются на рынок РЕПО, теперь уже в роли кредиторов. Это называется обратным РЕПО (Reverse Repo): на рынок возвращается то же количество гособлигаций. Вы скажете: «Разве это разумно: набрать облигаций — одолжить денег — получить деньги — снова одолжить облигации? Полная ерунда». Однако первичные дилеры все рассчитали: содержать хранилища облигаций на сумму более 100 млрд долларов США — очень рискованное предприятие, поскольку процентная ставка меняется ежеминутно, иногда — очень значительно. Изменилась процентная ставка — тут же отреагировала цена облигации. Чтобы все хранилище облигаций включилось в этот процесс, необходимо длительное время. И если хранилищу не удастся своевременно откликнуться на колебания процентной ставки, а в это время ее значение сильно поменяется, то это приведет к колоссальным денежным потерям. Поэтому сначала набираются облигации и заимствуются деньги, а затем набираются деньги и заимствуются облигации: издержки на уплату процентов в первой части процесса и процентные доходы во второй его части полностью хеджируются. Если на первом этапе процентная ставка подскочила, заложенные гособлигации девальвировали, цена на момент закрытия позиции (обратной покупки ценной бумаги) превысила рыночную цену, тогда участник сделки совершенно точно понесет потери. Если же на втором этапе заложенная гособлигация девальвирует и цена на момент выкупа будет высокой, это приведет к таким же убыткам. Таким образом, путем чередования выигрышей и потерь устраняется опасное воздействие роста процентной ставки на хранилище облигаций. Это и есть сбалансированная учетная книга (Matched Book)***. Обезопасив себя от риска колебаний процентной ставки, первичный андеррайтер**** может спокойно зарабатывать на разнице оптовых и розничных цен на облигации.

Конечно, такой метод безопасен, но на разнице оптовых и розничных цен на гособлигации вряд ли сильно разбогатеешь: с одного миллиона долларов США можно получить всего несколько долларов, со ста миллионов — несколько тысяч; на продаже овощей можно заработать больше. Понятно, что первичные дилеры выигрывают только за счет масштаба (количества сделок). Америка ежегодно выпускает гособлигаций на сумму более 10 млрд долларов США, что позволяет получать от них приличную прибыль.
А есть ли способ зарабатывать еще больше? Естественно, есть. Если первичный дилер понял, что рост процентной ставки будет незначительный, то он может сократить количество облигаций, выдаваемых в долг во второй части процесса, а получившийся избыток денег направить на расширение хранилища облигаций — это увеличит объем бизнеса. Первичные дилеры даже «заключали между собой пари» о том, что ФРС США продолжит расширение масштаба программы количественного смягчения, и были настолько в этом уверены, что закупали огромное количество гособлигаций. В результате после 2011 года объем хранилища гособлигаций первичных дилеров превысил объем хранилища корпоративных облигаций. Очевидно, что тренд доходности казначейских бумаг продолжит идти вниз, что отрицает необходимость в сбалансированной учетной книге. Однако чем менее сбалансирована учетная книга хранилища гособлигаций, тем выше опасность роста процентной ставки.
Благодаря тому, что первичные дилеры имеют хотя и косвенное, но значительное влияние на политику ФРС США, они часто делают верные ставки.
В направлении движения процентной ставки сложно ошибиться, и способов определить его тоже немало. Почему в системе Лондонской межбанковской ставки предложения***** неоднократно появлялись слухи о том, что процентная ставка была взята под контроль? Потому что с помощью управления ставкой процента можно расширить границы дохода первичных дилеров! Эти люди правят балом не только на американском финансовом рынке, многие из них являются титанами и на рынке Европы. Сделки РЕПО — лишь один из примеров того, как можно контролировать процентную ставку для получения прибыли. Еще большие возможности скрывает в себе процентный своп и другие производные финансовые инструменты.
Первичные дилеры разбивают крупные партии облигаций, исчисляющиеся сотнями миллионов долларов, на мелкие — по миллиону, на которые налетают мелкие трейдеры. Эти трейдеры действуют совершенно по тому же принципу, что и их «большие братья»: финансируются посредством сделок РЕПО, хеджируются по обратному РЕПО. Те, кто посмелее, не хеджируют риски, а сразу берут казначейские бумаги «голыми руками», после чего звонят старому другу на рынке облигаций и начинают их розничную продажу.

Июньский переполох на рынке РЕПО

Майское заявление Бернанке о сворачивании программы количественного смягчения прогремело, как пушечный выстрел, и всколыхнуло всех участников цепочек рынка облигаций. Те, кто раньше держал облигации «голыми руками», поторопились «надеть перчатки» (имеется в виду «страховаться от рисков»); хранилище облигаций сильно раздулось, а трейдеры, испытывающие нужду в соответствующем хеджировании, достали мыло и веревку.
В июне крупнейшие держатели американских гособлигаций Китай и Япония начали свое «великое бегство», доходность казначейских бумаг резко изменилась. Это, в свою очередь, встревожило хедж-фонды рынка РЕПО, которые занимались накоплением облигаций с последующим займом денег. С падением цен на казначейские бумаги рухнуло и залоговое имущество. Кредиторы в скором времени сдулись и стали один за другим выдвигать заемщикам ультиматум в виде временного ограничения на дополнительную маржу, хедж-фонды с высокой долговой нагрузкой также не имели за душой ни копейки.
Хедж-фонды получают наличные средства от продажи активов. Когда такую операцию проводят всего несколько игроков, это не представляет никакой опасности. Но если все ринутся продавать, на рынке сразу возникнет дефицит ликвидности и подскочат цены на активы!
С конца мая по начало июля 2013 года ставка РЕПО по трех- и десятилетним казначейским облигациям, вопреки всем ожиданиям, продаж достигает критической точки, то совершение займа облигаций с проведением взаиморасчета становится проблематичным: гособлигаций может не хватить, что затормозит сделку. В такой ситуации значительно растет процент неустойки по сделке.
На начало июня реальная обстановка сложилась катастрофическая: 5 июня 2013 года процент неустойки по сделкам в денежном выражении достиг вопиющей цифры — 130 млрд долларов США!
Ажиотаж, развернувшийся вокруг спекулятивных продаж гособлигаций, поверг Бернанке в шок.

То, что ставка РЕПО приняла отрицательное значение, а неустойка по сделкам с гособлигациями непрерывно растет, говорит о том, что рынок РЕПО уже находится в крайне нестабильном состоянии. Этот фактор оказывает серьезное влияние на предложение ликвидности и эмиссию денег в финансовой системе. Впоследствии это приведет к еще более острым проблемам на многотриллионном рынке производных финансовых инструментов (Автор приводит цифру 10 квадриллионов (10 • 1016)).

 


* Haircut (на рынке РЕПО): часто при продаже цена актива по первой части РЕПО устанавливается с дисконтом от рыночной цены, что снижает риск первоначального покупателя ценных бумаг, — в этом случае его потенциальные потери начинаются только при падении цены ниже уровня дисконта.

** Первичный дилер — дилер по правительственным облигациям, имеющий право покупать вновь выпущенные бумаги непосредственно у казначейства, постоянно котирующий Цены продавца и покупателя и действующий на свой страх и риск в отношениях с Федеральным резервным банком Нью-Йорка (собственный капитал такого дилера должен быть не менее 10 млн долларов).

*** Сбалансированная учетная книга — портфель активов и портфель пассивов, совпадающих по срокам погашения. Термин чаще всего используется по отношению к инструментам денежного рынка и пассивам денежного рынка. При кредитовании ценными бумагами это влечет за собой заимствование ценных бумаг и затем предоставление тех же бумаг в кредит на аналогичный период с целью заимствования денег и предоставления их в кредит по фиксированной ставке. В противоположность этому несбалансированная учет-ная книга касается заимствования ценных бумаг и кредитования теми же ценными бумагами с различными сроками погашения с принятием короткой или длинной процентной позиции.

**** Андеррайтер (от англ, underwriter — гарант, страхователь) (на рынке ценных бумаг) — юридическое лицо, которое осуществляет руководство процессом выпуска ценных бумаг и их распределения. Андеррайтером может быть любое юридическое лицо, имеющее соответствующую лицензию центрального банка. Андеррайтер предлагает инвесторам купить выпуск ценных бумаг эмитента.

***** Лондонская межбанковская ставка предложения (англ. London Interbank Offered Rate, LIBOR) — средневзвешенная процентная ставка по межбанковским кредитам, предоставляемым банками, выступающими на лондонском межбанковском рынке с предложением средств в разных валютах и на разные сроки — от одного дня до 12 месяцев.

76, 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Смотрите также

  • Миф о Западе как хpистианской цивилизацииМиф о Западе как хpистианской цивилизации
    Как и все кpупные цивилизации, западноевpопейская в пpоцессе своей консолидации активно использовала pелигиозный фактоp. Евpоцентpизм как идеология включает в свою стpуктуpу миф хpистианизма Запада как той матpицы, котоpая пpедопpеделила социальный поpядок, тип pациональности и культуpу Запада в целом. В зависимости от истоpической конъюнктуpы этот миф подавался в самых pазличных ваpиациях …
  • О безобразном и эволюцииО безобразном и эволюции
    … А что с их детьми? Да то же самое. Главному идеологу А.Н.Яковлеву вручены кассеты с тщательно отобранными мультиками, которыми он должен пичкать детей с утра до вечера. Черепашки-ниндзя! Борис Минаев в «Независимой газете» с одобрением раскрывает смысл этой культурной программы: «Ржавые гвозди не просто так вбиваются в свежую необструганную …
  • В запасе еще год-полтора до того, как население начнет возмущатьсяВ запасе еще год-полтора до того, как население начнет возмущаться
    Социолог Наталья Тихонова о качестве «новых дворян» и о том, почему протесты начнутся не раньше 2018 года. Стали общей темой рассуждения о том, что в России XXI века складывается новое сословное общество. Социолог Наталья Тихонова с этим не согласна, считая, что в России меняются только режимы, а тип общества сохраняется …
  • Вторжение США в Афганистан, некоторые аспектыВторжение США в Афганистан, некоторые аспекты
    Вторжение войск США и их союзников в Афганистан также было призвано решить некоторые специальные задачи. Например, надо было установить контроль США над территорией этой страны, имея в виду, что американские компании в будущем будут прокладывать нитки трубопроводов для транспортировки углеводородов из Средней Азии и района Каспия к берегам Индийского океана. …
  • Один из типов «руководителей» )))Один из типов «руководителей» )))
    Comments: Жизненно… К несчастью, имею одного такого знакомого «руководителя»… из бывшей комсы и партработников… только зовут его не Виктор Геннадъевич. 14, 1
Management-Club.com © 2015-2017
Translate »