Management-Club.com

управляй и властвуй...

Об эволюции активов и их ликвидности, производительных силах и кризисе

Деятельность банка состоит в оказании денежных услуг населению, доход банку приносит оплата населением оказанных услуг. Клиенты вверяют банку активы, за управление которыми последний выдает расписку. Расписка — это циркулирующая валюта, она соответствует праву на управление активами. С помощью таких денежных расписок люди проводят операции по оплате на рынке. При переходе расписки к новому владельцу он также приобретает и права на нее.
В процессе управления активами банка самым ходовым среди населения активом становится наиболее ликвидный. Обладая таким активом, легко вести диалог на рынке по любой сделке, не опасаясь отказа. Ликвидный актив — это атрибут богатства, реальные деньги. По этой причине банкноты — это не деньги, а расписки на них. Банкноты — это и не богатство, а право на богатство.
Во времена золотого стандарта золото представляло собой реальные деньги, а банк был местом их хранения. Банковские билеты, которые выпускал банк, являлись расписками о получении золота. Держатель банковского билета мог в любой момент потребовать у банка золото, находящееся в его управлении. После отмены золотого стандарта Соединенными Штатами в 1971 году национальная валюта заменила золото, и денежные расписки теперь соотносились с ней. Эти расписки существовали в самых различных формах. Будь то бумажная сберегательная книжка, пластиковая карта или номер аккаунта в интернет-банке — все они выполняли одну и ту же функцию предоставления права на истребование у банка государственного платежного средства.
Если брать золото за денежный стандарт, то способность банка выпускать денежные средства будет коррелировать с количеством золота. Тогда если рост отдельных секторов торгово-промышленной отрасли превышает рост производства золота, то возникает дефицит золота для обеспечения качества и количества произведенных товаров и услуг. Что в таком случае может произойти? Очевидно, что цены на эти товары упадут. Может ли это вызвать дефляцию? Вероятно, но это не нанесет вреда экономике. По сути говоря, золото — это калькулятор, с помощью которого производится сопоставление цен во время обмена товарами. Размер калькулятора не влияет на результат подсчета. Поэтому количество золота не имеет никакого отношения к ценовому соотношению товаров. Когда денежное предложение стабильно, конечное влияние денег на экономику становится «нейтральным».

Несколько фактов из истории мировой экономики. Как все происходило: в 1664 году в Англии появилась система статистического учета потребительских цен. Если стандарт потребительских цен того времени принять за 100, то спустя 250 лет, в 1914 году, индекс потребительских цен в Англии составлял всего 91. В эпоху золотого стандарта потребительские цены в течение длительного времени падали, но это не оказало никакого влияния на промышленную революцию в Англии. Сравнивая темп роста производительности во время промышленной революции и в период развития сельского хозяйства, можно сказать, что он тысячекратно умножился. По разнообразию товаров и объемам производства эти две эпохи находятся в абсолютно разных количественных рядах. Процветание экономики заключается в повышении производительности при сильном снижении себестоимости производства. Соответственно, только при постоянном падении цены на товары могут отображать рост производительных сил.

Этот феномен наблюдается еще отчетливей в современную эру социальных сетей и электроники. Цены на компьютеры и телефоны все время снижаются, отчего люди все чаще и в большем количестве покупают их. Не это ли результат повышения производительности? Работа в этих отраслях не только не остановилась из-за дефляции цен, наоборот, темпы развития нарастают.

Еще один живой пример — Соединенные Штаты Америки. В 1800 году индекс потребительских цен в США равнялся 100, а к 1939 году он снизился до 81. За эти 139 лет дефляции Америка сбросила лохмотья колонии и превратилась в одно из мощнейших государств мира. Это также является примером экономического скачка в системе золотого стандарта. Недаром некоторые умы Запада говорят, что эпоха золотого стандарта — это золотые времена капитализма.

Фактически денежная система — это договор о распределении благосостояния в обществе. Стабильность этой системы — общее благо; хаос в этой системе — общее наказание.

Люди передают в управление банку плоды своего кровного труда взамен на бумажную расписку. Каждый из нас надеется, что в старости или в период безработицы, предоставив эту расписку, можно вернуть эти когда-то отданные обществу плоды в первоначальном объеме. Это вселяет в нас уверенность, что уровень жизни будет не хуже прежнего. Но что, если эта расписка сильно обесценится? Разве это не равносильно обману? Люди могут не доверять друг другу. Но когда существует денежный договор, появляется взаимное доверие, способствующее совместному созданию еще большего количества благ. Допустим, деньги обесценятся. Это пошатнет принципы справедливого распределения благ и посеет глубокое недоверие в обществе. Происходящее отразится на распределении труда, люди начнут хвататься за всякую возможность заработать, пусть даже путем обмана; это подорвет доверительную основу и приведет к повышению себестоимости сделок.

Отказ Англии от золотого стандарта в 1914 году предопределил начало конца Британской империи. Когда в 1971 году США поступили подобным образом, они отказались быть страной чести, созидания, труда и бережливости и вступили на путь алчности, спекуляции, удовольствий и непомерной роскоши.
Финансовый кризис 2008 года — это лишь прелюдия целого ряда еще более серьезных экономических и социальных потрясений. Прискорбно то, что девальвация американского доллара касается всего мира. Девальвация валюты стала толчком для появления теневого банкинга и теневых денежных средств, хотя до 1971 года, за 300 лет эпохи индустриализации, банки не нуждались в «тени», а общество — в теневых деньгах.
Чем длиннее залоговая цепь теневых денег, тем сильнее в ней сила напряжения, готовая порвать все кольца этой цепи. Переполох в июне 2013 года — это всего лишь предвестье грядущего катаклизма в финансовой отрасли.

Финансовая глобализация крепко-накрепко связала все государства залоговой цепью. Это означает, что следующий кризис неотвратимо станет всемирным.

6, 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Смотрите также

  • Метафора колонизации РоссииМетафора колонизации России
    Нередко говорится, что происходит «пpевpащение России в колонию». Это, кстати, несовместимо с «капитализацией»! Захватывая колонии, Запад первым делом уничтожал в них ростки капитализма и создавал совершенно особый тип хозяйства — колониальную экономику. Что никакой колонизации России не происходит, что идет гораздо более разрушительный процесс — особая большая тема.
Многие считают, что …
  • О становлении доллара в качестве основного средства для осуществления платежейО становлении доллара в качестве основного средства для осуществления платежей
    Какие конкретно задачи по поддержке доллара позволяют решать силовые методы? Прежде всего навязывание американского доллара в качестве средства платежа. После Второй мировой войны в мире сложилась ситуация большого «долларового голода», поскольку львиная доля всех товаров и услуг на международных рынках была американского происхождения (экономика других стран была разрушена). Именно тогда …
  • Налоговое рабствоНалоговое рабство
    Возникает вопрос: а почему мы называем уплату налогов законопослушными гражданами «налоговым рабством»? Нет ли здесь «перебора»? К сожалению, нет. Дело в том, что сегодня бюджет государства является инструментом перераспределения налогов в пользу капиталистов. В Западной Европе через бюджетную систему (включая фонды социального страхования) перераспределяется до 50% ВВП, а в США …
  • Наводит на размышления…Наводит на размышления…
    И далее по ссылке, пункт «имя при рождении»: https://ru.wikipedia.org/wiki/Сурков,_Владислав_Юрьевич   29, 1
  • «Роснефть» сжигает резервы со скоростью 2 миллиарда рублей в день«Роснефть» сжигает резервы со скоростью 2 миллиарда рублей в день
    «Роснефть» продолжает прожигать запасы наличных на счетах и увеличивать долг на фоне ухудшения всех ключевых финансовых показателей. Несмотря на рост добычи на 12% и повышение долларовой цены Urals на треть, чистая прибыль крупнейшей нефтяной компании России за полугодие упала на 20%, до 80 млрд рублей. От операционной деятельности «Роснефть» получила …
Management-Club.com © 2015-2017
Translate »