Management-Club.com

управляй и властвуй...

О банкротстве Детройта в результате манипуляций с процентными свопами


18 июля 2013 года центр автомобильной промышленности США, прекрасный Детройт, официально подал заявление с просьбой о помощи в связи с банкротством, задолжав более 18 млрд долларов. До сих пор Детройт остается самым большим городом США, официально заявившем о банкротстве.
Разве город может стать банкротом? Да, когда финансовая ситуация ухудшилась и нет возможностей вернуть все на круги своя, то признание банкротом тоже выбор.
Детройт отнюдь не был лишен финансовых поступлений, денежные потоки продолжали циркулировать, но город был совер- шен-но не в состоянии вовремя платить по всем своим обязательствам. Вместе с тем было очевидно, что у Детройта нет никаких шансов погасить свои долги. Если какой-либо город по-прежнему в состоянии вовремя платить по своим счетам, то при признании его банкротом в суде судья на основе текущей финансовой ситуации в этом городе и ее возможной продолжительности решает, удовлетворить ли его иск о признании банкротом.
Если Детройт признают банкротом (город Дейтройт был признан банкротом 3 декабря 2013 года), то кто вернет 18 млрд долларов? Ответ прост: никто. Кредиторы скупят имущество города и разделят между собой все оставшиеся ценности. А кто является кредитором? Кредиторами являются все. По некоторым подсчетам, власти Детройта должны были произвести выплаты 100 тысячам человек, включая более 2 тысяч пенсионеров, чьи пенсии существенно уменьшилась в размерах. Соответственно, кредиторами являются все эти люди, а также банки, владельцы долговых облигаций, поручители по ним и т. п.
Хотя все люди имеют равные права, но с кредиторами дело об-стоит несколько иначе. Всякий кредитор, имеющий заложенные активы (такие как архитектурные сооружения, поручительства доходов), не только может продолжать получать выплаты по обязательствам от властей Детройта, но и непосредственно обладать заложенным имуществом или перепродавать его. Другие же кредиторы, за исключением каких-либо особых ситуаций, должны терпеливо дожидаться решения суда по делам о несостоятельности, не получив за это время ни копейки. И хотя городская инфраструктура Детройта вряд ли стоит много, но в музеях города сосредоточены экспонаты более чем на 3 млрд, долларов: живописные полотна, другие произведения искусства и ценности. Если кредиторы дойдут до отчаяния, все это, к великому ужасу, может быть распродано.
Как в такое трагическое положение могла попасть некогда смотревшая на весь мир свысока автомобильная столица Америки, великий символ американской промышленности?
Истоки приводят к 1971 году, когда в США отменили золотой стандарт, неизбежным результатом чего стало негативное влияние обесцененных денег на промышленную и коммерческую деятельность. Волна упадка промышленности прокатилась по всему американскому побережью, и высококачественные производства со стабильным денежным потоком одно за другим перекочевали за океан. Новый прирост активов никак не мог покрыть экономические убытки, вызванные этими потерями. В результате долги непрерывно накапливались и росли. В этом отношении Детройт является наиболее ярким символом «заржавевшей» экономики США.
Последний губительный для себя долг в 1,4 млрд долларов Детройт взял в 2005 году. С помощью этих денег власти планировали спасти два пенсионных фонда, оказавшихся на мели. Ведь выплаты вышедшим на пенсию сотрудникам муниципальных организаций значительно сократились, и нерешение этой проблемы, могло привести к еще большим последствиям.

Брать новый долг для покрытия старого — это изначально неверный путь. Ведь для того чтобы взять эти 1,4 млрд, долларов, город опять подписал с банками губительные контракты процентного свопа. Среди этих банков были Merrill Lynch и UBS. После финансового кризиса соглашения с банками не только поставили Детройт перед необходимостью ежегодно выплачивать невероятную сумму долга, но и привели к отрицательному собственному капиталу! В 2009 году кредит доверия Детройту снизился, что автоматически вызвало прекращение действия контрактов процентного свопа, и город был вынужден откупаться от банков многомиллионными платежами.
Давно истощенному Детройту, которому самому уже неоткуда было взять такую гигантскую сумму денег, осталось только слезно умолять банки Merrill Lynch и UBS о новом кредите. Банки приняли решение дать городу денег взаймы, но с условием, что Детройт обязан уменьшить фискальный налог. Находящимся в тупике городским властям оставалось лишь покорно согласиться, чем они только усугубили ситуацию. Получается, Детройт попал из огня да в полымя. Благодаря этой сделке Merrill Lynch и UBS из обычных беззалоговых заимодателей мгновенно превратились в кредиторов первой очереди с бюджетными поступлениями в качестве залога. Теперь банки не только могли наслаждаться выплатами по долгу в период перед признанием Дейтройта банкротом, но и владели преимущественным правом разделения городского имущества и активов.
Такой ход был слишком жестоким со стороны Merrill Lynch и UBS: ведь Детройт не только не уменьшил сумму своего первоначального долга, но и потерял залоговое право на свои бюджетные поступления.
А когда в июне 2013 года пришло время подвести подсчеты, все просто ужаснулись: первоначальный долг в 1,4 млрд долларов вдруг неожиданно вырос до 2,7 млрд, почти в два раза! Из них 770 млн долларов — это выкуп за окончание действия контракта процентного свопа, который значительно превосходит 500 млн долларов совокупных расходов выплат по процентам! Расходы на покрытие этого нового долга, а также задолженности по пенсиям и другим выплатам будут «съедать» 65 % от прямого дохода города до 2017 года!

Так Детройт оказался в тупике.

Похоже, Merrill Lynch и UBS сами осознают, что поступили не очень красиво. Представитель одного из банков, участвовавших в разорении Детройта, признал: «Да, это наши деньги, но никто не хочет признаваться в том, что он именно тот банк, который довел великий город США до банкротства».

7, 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Смотрите также

  • Человек казармы — Е.Н. СтариковЧеловек казармы — Е.Н. Стариков
    Давайте  говорить  начистоту:  всякая  попытка  регламентации и унифицирования человеческих связей и деяний —  первый  шаг  на  пути  к  самоуничтожению. Материальной основой свободы личности от внешней регламентации, вещным базисом Поля Личной Автономии (ПЛА)  является частная  собственность. Обладание некоей  меновой  стоимостью,  согласно  Марксу,  превращает  «личную  мощь»  в  «некую  вещную  мощь».  Или, как  …
  • Сильные стороны Америки: географическая базаСильные стороны Америки: географическая база
    В-пятых, несомненным преимуществом Америки перед некоторыми ведущими державами выступает географическая база, отличающаяся уникальной безопасностью границ, богатством природных ресурсов, стратегически выгодным расположением и площадью территории, а также национальной целостностью населения, не подверженного этнической розни. Кроме того, Америке не угрожают территориальные притязания соседей. Северная соседка — её союзница и в социальном отношении …
  • Об обороте денег (из Протоколов…)Об обороте денег (из Протоколов…)
    Отнюдь не следует, сверх определенных и широко рассчитанных сумм, задерживать хотя бы единицу в государственных кассах, ибо деньги существуют для обращения, и всякий их застой губительно отзывается на ходе государственного механизма, для которого они служат смазывающим средством: застой смазки может остановить правильный ход этого механизма. Замена части обменного знака процентными …
  • Об общей структуре религийОб общей структуре религий
    … В каббале эманации космического разума, или сефирот, иногда изображают в виде некого древа, которое они формируют по мере нисхождения, называемого древом сефирот. Аллегорическая интерпретация писаний, предложенная греко-иудейским ученым Филоном Александрийским, открыла общую структуру всех религий. Святой Павел намекал на то, что существуют различные чины ангелов — не только Ангелы …
  • Fitch: На спасение российских банков потратили 3,2 триллиона рублей за три годаFitch: На спасение российских банков потратили 3,2 триллиона рублей за три года
    Банковская система России постепенно приобретает признаки «черной дыры», которая пожирает государственную поддержку со скоростью триллион рублей в год, но при этом не становится ни устойчивее, ни стабильнее. По оценке международного рейтингового агентства Fitch, с 2014 года на спасение российских банков государство потратило 3,2 триллиона рублей. Comments (Степан Демура): Это необеспеченная …
Management-Club.com © 2015-2017
Translate »