Management-Club.com

управляй и властвуй...

Мысли о предпринимательстве

Древние говорили: «Если хочешь стать генералом, следует сперва воспитать свой дух так, что, если гора Тайшань рухнет перед тобой, не измениться в лице, если олень пронесется мимо — не моргнуть, и тогда сможешь контролировать все преимущества и недостатки и совладать с противником».
Вот это и есть сила решимости и концентрации!

Ее можно применить не только к генералам, но и к выдающимся предпринимателям.

В китайской отрасли высоких технологий компания Huawei — яркий пример обладания такой решимостью.
Знаменитые предприниматели не обязательно решительны от рождения, у каждого человека бывают метания и сомнения, и перед лицом высокой прибыли не устоит ни один бизнесмен. Компания Huawei тоже в свое время соблазнилась большой прибылью от продажи недвижимости, жадность всегда застилала и будет застилать глаза предпринимателям. В основном такое происходит в пору расширения и расцвета компаний, когда бизнесмены, находясь в эйфории от происходящего, решаются на необдуманные поступки, ведущие к серьезным последствиям.
Жесткая конкуренция в отрасли телекоммуникаций, мощь гигантских международных технических компаний заставляют Huawei включаться в конкурентную борьбу в отраслях с высокой прибылью и низкой конкуренцией, но ни на минуту не забывать об опасности наступления трудных времен. В результате эта крупная китайская компания шаг за шагом, терпя неудачи и достигая новых рекордов прибыли, добилась всемирного признания и доверия. Давление и искушение — вот настоящие точильные камни решимости, хотя на правильном пути уже не ощущаешь каких-либо колебаний воли и духа. В итоге менеджеры компании устояли перед всеми трудностями, подобными «проносящимся мимо оленям», сконцентрировались, вцепились в камень своей мечты и шаг за шагом привели компанию к славе.

Компаний, зарабатывающих немалые деньги, в Китае много.

Однако все те владельцы предприятий, что ставят зарабатывание денег на первое место, — просто собственники, а не предприниматели. Только те, у кого есть мечты, кто голыми руками создает коммерческие империи, кто полон решимости, всецело поглощен своей целью, кто твердо решил всю жизнь посвятить одному делу, могут называться выдающимися предпринимателями.

К сожалению, таких в Китае действительно мало.

«Великая» компания не означает «большая»: это та фирма, которая несет в себе наследие многих поколений и на протяжении длительного времени процветает в своей отрасли.

Известные китайские частные предприятия, такие как Huawei, Lenovo, New Hope Group, Fuyao, Wanda Group, Huiyuan Juice Group и многие другие, на протяжении всей своей истории, насчитывающей несколько десятков лет, держались за основной бизнес и никогда не отдавались течению. Они обладают потенциалом стать великими компаниями.
Китаю нужно не меньше 10 мощных компаний, которые опирались бы не на правительство и монополию, а лишь на собственную решимость и сосредоточенность, расширяли бы свою долю на мировом рынке, не зная преград. Если не будет таких великих компаний, Китай не станет великой страной.

Вот это и является реальным вызовом «китайской мечте»!

В производственной отрасли Германии более 1 тыс. компаний, перешагнувших столетний рубеж; от трех до пяти поколений людей неустанно стремятся к совершенству в своей сфере. Их каждодневный труд — это кропотливое оттачивание мелочей, обдумывание оптимизации процесса, исследование усовершенствования технологий, безграничное стремление к точности, безоговорочное соблюдение всех тонкостей. Именно эта неукротимая, не имеющая аналогов решимость в итоге и создала ту конкурентоспособность, которая позволяет производственной сфере Германии свысока смотреть на весь мир.

В Японии предприятий с вековой историей более 10 тысяч, они работают наряду с финансовыми консорциумами крупных компаний, растут день за днем, год за годом, молчаливо трудятся, ни при каких обстоятельствах не жалуются, «проглатывают» поколение за поколением, одного за другим принимают новичков, обучают их и продолжают трудиться вместе. Непрерывно поставляющие безупречный сервис и совершенные запчасти, флагманские японские компании завоевывают клиентов по всему миру.

И сегодняшняя Америка, и в прошлом Англия с помощью решимости и концентрации совершали технологические революции и открывали новые рынки.

Упадок Англии коренится прежде всего в потере решимости производственной сферы и в рассеивании концентрации: из-за огромных прибылей, вызванных промышленной революцией, Англия утратила вектор развития, реальная промышленность утонула в волне денег, финансы воспарили, существующий на проценты капитализм расцвел, инвестиции легко окупались, богатства стремительно увеличивались, а всю грязную работу по «разбиванию камней» делали американцы. В итоге в результате двух мировых войн Британская империя, в которой никогда не садилось солнце, вернулась к своим изначальным границам.

Сегодня США идет по тому же пути, что и Англия в конце XIX века. Чем выше прибыли на Уолл-стрит, тем серьезнее потери экономики; чем больше дутых пузырей активов, тем скорее исчезает ее реальный сектор. Американские компании предаются восторгу по поводу огромного подорожания стоимости активов, а решимость реального сектора уже нельзя сравнить с 1970-ми годами и уж тем более с началом XX века. Выдающимися личностями давно уже считаются не ученые и инженеры, а пользующиеся всеобщей завистью банкиры и юристы.

Люди стремятся к покою и комфорту, богатство же предполагает усердие и настойчивость.

В эпоху, когда мир заполонили деньги, активы раздуваются пузырями, фундамент реального сектора экономики расшатан, усердие высмеивается, бережливость презирается, спекуляции становятся модой, быстрое обогащение — мечтой, алчность поглотила добродетель, нечестный заработок восхищает людей, предпринимателям не хватает решимости, все общество следует течению наводнивших его денег.

Мечта о великом возрождении, которую хочет осуществить Китай, — это не опора на жажду богатства, а несгибаемая решительность и предельная концентрация, это борьба и настойчивость на протяжении многих поколений, это решимость опуститься на дно реки и взять камень, чтобы выйти на берег!

Чем больше решимости, тем выше полет мечты!

21, 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Смотрите также

  • Наемное рабство: получение прибавочной стоимостиНаемное рабство: получение прибавочной стоимости
    В капиталистической экономике результат хозяйственной деятельности отдельного капиталиста выражается в виде валового денежного дохода (выручка от реализации товаров и услуг). Результат хозяйственной деятельности представляет собой валовой денежный доход за вычетом издержек производства (расходы на сырье, энергию, отчисления в фонд амортизации оборудования и других основных фондов, расходы в виде заработной платы …
  • О роли религии и церквей в процессах управленияО роли религии и церквей в процессах управления
    С точки зрения здравого смысла кажется странным, что в структурах мышления, менталитете, образе жизни, в идеологии общества нет защитных механизмов, препятствующих смене состояний системы управления. Как отдельному человеку должно быть психологически сложно переходить в другой режим существования, в одночасье менять стереотипы поведения, так и общество в целом должно бы сопротивляться …
  • О продвижении по карьерной лестницеО продвижении по карьерной лестнице
    Таким образом, растущие организации нанимают и продвигают людей с учетом их вклада в общий результат и независимо от их личностных качеств, а стареющие организации нанимают и продвигают людей в зависимости от их личностных характеристик и вопреки отсутствию реальных достижений. В зрелых компаниях, особенно тех из них, где наблюдаются нечеткие рабочие …
  • Прямая ложь как средство манипуляцииПрямая ложь как средство манипуляции
    … прямая ложь сама по себе не может быть квалифицирована как манипуляция. В 70-е годы А.Моль также писал, что прямая ложь в СМИ есть признак низкой профессиональной квалификации редактора: ее обнаружение вызывает потерю контроля над аудиторией, она становится невосприимчивой к пропаганде. Поэтому СМИ заменяют «политическую цензуру» (очевидное искажение информации) цензурой …
  • О доносительстве и полиции (из Протоколов…)О доносительстве и полиции (из Протоколов…)
    Мы будем все видеть без помощи официальной полиции, которая в той форме ее прав, которую мы ей выработали для гоев, мешает правительствам видеть. При нашей программеатреть наших подданных будет наблюдать за остальными из чувства долга, из принципа добровольной государственной службы. Тогда не будет постыдно быть шпионом и доносчиком, а похвально, …
Management-Club.com © 2015-2017
Translate »