Мысли о предпринимательстве

Мысли о предпринимательстве

Древние говорили: «Если хочешь стать генералом, следует сперва воспитать свой дух так, что, если гора Тайшань рухнет перед тобой, не измениться в лице, если олень пронесется мимо — не моргнуть, и тогда сможешь контролировать все преимущества и недостатки и совладать с противником».
Вот это и есть сила решимости и концентрации!

Ее можно применить не только к генералам, но и к выдающимся предпринимателям.

В китайской отрасли высоких технологий компания Huawei — яркий пример обладания такой решимостью.
Знаменитые предприниматели не обязательно решительны от рождения, у каждого человека бывают метания и сомнения, и перед лицом высокой прибыли не устоит ни один бизнесмен. Компания Huawei тоже в свое время соблазнилась большой прибылью от продажи недвижимости, жадность всегда застилала и будет застилать глаза предпринимателям. В основном такое происходит в пору расширения и расцвета компаний, когда бизнесмены, находясь в эйфории от происходящего, решаются на необдуманные поступки, ведущие к серьезным последствиям.
Жесткая конкуренция в отрасли телекоммуникаций, мощь гигантских международных технических компаний заставляют Huawei включаться в конкурентную борьбу в отраслях с высокой прибылью и низкой конкуренцией, но ни на минуту не забывать об опасности наступления трудных времен. В результате эта крупная китайская компания шаг за шагом, терпя неудачи и достигая новых рекордов прибыли, добилась всемирного признания и доверия. Давление и искушение — вот настоящие точильные камни решимости, хотя на правильном пути уже не ощущаешь каких-либо колебаний воли и духа. В итоге менеджеры компании устояли перед всеми трудностями, подобными «проносящимся мимо оленям», сконцентрировались, вцепились в камень своей мечты и шаг за шагом привели компанию к славе.

Компаний, зарабатывающих немалые деньги, в Китае много.

Однако все те владельцы предприятий, что ставят зарабатывание денег на первое место, — просто собственники, а не предприниматели. Только те, у кого есть мечты, кто голыми руками создает коммерческие империи, кто полон решимости, всецело поглощен своей целью, кто твердо решил всю жизнь посвятить одному делу, могут называться выдающимися предпринимателями.

К сожалению, таких в Китае действительно мало.

«Великая» компания не означает «большая»: это та фирма, которая несет в себе наследие многих поколений и на протяжении длительного времени процветает в своей отрасли.

Известные китайские частные предприятия, такие как Huawei, Lenovo, New Hope Group, Fuyao, Wanda Group, Huiyuan Juice Group и многие другие, на протяжении всей своей истории, насчитывающей несколько десятков лет, держались за основной бизнес и никогда не отдавались течению. Они обладают потенциалом стать великими компаниями.
Китаю нужно не меньше 10 мощных компаний, которые опирались бы не на правительство и монополию, а лишь на собственную решимость и сосредоточенность, расширяли бы свою долю на мировом рынке, не зная преград. Если не будет таких великих компаний, Китай не станет великой страной.

Вот это и является реальным вызовом «китайской мечте»!

В производственной отрасли Германии более 1 тыс. компаний, перешагнувших столетний рубеж; от трех до пяти поколений людей неустанно стремятся к совершенству в своей сфере. Их каждодневный труд — это кропотливое оттачивание мелочей, обдумывание оптимизации процесса, исследование усовершенствования технологий, безграничное стремление к точности, безоговорочное соблюдение всех тонкостей. Именно эта неукротимая, не имеющая аналогов решимость в итоге и создала ту конкурентоспособность, которая позволяет производственной сфере Германии свысока смотреть на весь мир.

В Японии предприятий с вековой историей более 10 тысяч, они работают наряду с финансовыми консорциумами крупных компаний, растут день за днем, год за годом, молчаливо трудятся, ни при каких обстоятельствах не жалуются, «проглатывают» поколение за поколением, одного за другим принимают новичков, обучают их и продолжают трудиться вместе. Непрерывно поставляющие безупречный сервис и совершенные запчасти, флагманские японские компании завоевывают клиентов по всему миру.

И сегодняшняя Америка, и в прошлом Англия с помощью решимости и концентрации совершали технологические революции и открывали новые рынки.

Упадок Англии коренится прежде всего в потере решимости производственной сферы и в рассеивании концентрации: из-за огромных прибылей, вызванных промышленной революцией, Англия утратила вектор развития, реальная промышленность утонула в волне денег, финансы воспарили, существующий на проценты капитализм расцвел, инвестиции легко окупались, богатства стремительно увеличивались, а всю грязную работу по «разбиванию камней» делали американцы. В итоге в результате двух мировых войн Британская империя, в которой никогда не садилось солнце, вернулась к своим изначальным границам.

Сегодня США идет по тому же пути, что и Англия в конце XIX века. Чем выше прибыли на Уолл-стрит, тем серьезнее потери экономики; чем больше дутых пузырей активов, тем скорее исчезает ее реальный сектор. Американские компании предаются восторгу по поводу огромного подорожания стоимости активов, а решимость реального сектора уже нельзя сравнить с 1970-ми годами и уж тем более с началом XX века. Выдающимися личностями давно уже считаются не ученые и инженеры, а пользующиеся всеобщей завистью банкиры и юристы.

Люди стремятся к покою и комфорту, богатство же предполагает усердие и настойчивость.

В эпоху, когда мир заполонили деньги, активы раздуваются пузырями, фундамент реального сектора экономики расшатан, усердие высмеивается, бережливость презирается, спекуляции становятся модой, быстрое обогащение — мечтой, алчность поглотила добродетель, нечестный заработок восхищает людей, предпринимателям не хватает решимости, все общество следует течению наводнивших его денег.

Мечта о великом возрождении, которую хочет осуществить Китай, — это не опора на жажду богатства, а несгибаемая решительность и предельная концентрация, это борьба и настойчивость на протяжении многих поколений, это решимость опуститься на дно реки и взять камень, чтобы выйти на берег!

Чем больше решимости, тем выше полет мечты!

66, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Правящая верхушка Ирана — агенты deep stateПравящая верхушка Ирана — агенты deep state
    До того, как мир пошел в разнос я выкладывал много постов на историческую тематику, где в частности много объяснял про Иран и их исламистские власти, про иранскую революцию (см. по тегу Исламская революция в Иране), показывая что вся так называемая «освободительная» революция была проектом правительств США-Англии-Франции. Они свергли лидера светского …
  • Банковская коррупцияБанковская коррупция
    … На прошлой неделе я был возмущен, что очередной банк (Росинтер) канул в лету с дырой в 39,3 млрд рублей, а ЦБ пытается вместо наведения порядка и посадок занимается отстранением физиков от биржи. В кратчайшие сроки я было попытался сделать более развернутый пост на эту тему, но не вышло. Времени …
  • Правительство не вернуло свободы, как обещалоПравительство не вернуло свободы, как обещало
    Не получается праздновать символическое возвращение свободы, поездки в старый добрый британский паб превратились в строго регламентированные эпизоды разрешенного государством веселья. Об этом пишет обозреватель The Daily Telegraph Росс Кларк. В статье Кларк пишет:«Как бы я ни восхищался стоицизмом мытарей страны, мне очень жаль, но я не хочу выходить за замороженной …
  • Антифа угрожает сжечь Вашингтон — СМИ и ФБР никак не реагируютАнтифа угрожает сжечь Вашингтон — СМИ и ФБР никак не реагируют
    Вчера «мирные протестующие» Black Lives Matter и Antifa прошли маршем по улицам Вашингтона, округ Колумбия, где демонстранты дрались с полицейскими, а толпа выкрикивала угрозы «сжечь» столицу страны. Они регулярно скандировали: «Если не получим, сожги!». Крупные СМИ проигнорировали это, но независимый фотожурналист Брендан Гутеншвагер поделился видео с протеста в округе Колумбия, …
  • После ухода Трампа дело Дарема могут похоронитьПосле ухода Трампа дело Дарема могут похоронить
    Выступая вчера с интервью AP Барр также сообщил сегодня, что он обеспечил дополнительную защиту прокурору Джону Дарему, которого он назначил для расследования причин расследования дела обамагейта, то есть серии дел о фальсификации дела Рашагейта Барр сообщил Associated Press, что назначил в октябре прокурора США Джона Дарема специальным советником в соответствии …