Классовое расслоение и «американская мечта»

Классовое расслоение и «американская мечта»

Ничто так не выявляет интересы системы, как показатель распределения национальных доходов, и именно различия между богатыми и бедными составляют пропорцию доходов государства. Если взять 1 % населения США, чьи доходы можно считать высокими, и назвать их самыми богатыми людьми, то только их и можно будет считать настоящими правящими кругами Америки. Среди них минимальный ежегодный доход (который включает в себя и доходы от прироста капитала) находится выше отметки в 443 тыс. долларов, а ежегодный доход самых богатых людей равен 5,6 млн долларов. Самые состоятельные люди (1,5 млн человек) вместе с членами своих семей в сумме составят около 6,1 млн человек, что равняется 2 % от общего количества населения США в 310 млн человек.
Правящие круги США не только занимают руководящие должности во всех областях жизни страны, но обладают огромным авторитетом и правом на принятие серьезных решений. Именно им в этой стране принадлежит право распределять материальные блага. И кто же получает большую выгоду в случае наступления финансового кризиса? Нетрудно догадаться, что именно эти люди распределяют доходы, повышают стоимость активов, стимулируют финансовый рынок, осуществляют трансфертные платежи и взимают пошлину за изготовление денег. Они присвоили себе 95 % добавленной стоимости от всего дохода населения.
Следует обратить внимание на то, что 1 % людей из правящих кругов взял в свои руки 95 % прироста доходов общества, и, если бы не политический курс и правовая политика, одному богу известно, смогли бы они заполучить хоть что-то в свои руки. Иными словами, невозможно дать этому отрицательному явлению хоть какое-то рациональное объяснение.
Один английский ученый сказал: «Всем давно пора понять, что в этом мире люди, обладающие властью и богатством, поступают исключительно из соображений собственной выгоды, это и называется капитализмом ».
Всегда были те, кто ест мясо, и те, кто пьет похлебку.
На отметке между 1 и 10 % в США располагается зажиточный класс, который можно считать зажиточной элитой, но все же его представители не относятся к правящим кругам. Они имеют определенное влияние и авторитет при распределении материальных благ, но не обладают правом принимать какие-либо серьезные решения. Несмотря на то, что деление американского общества на классы, основываясь на денежном показателе, не всегда точно, все же некоторые погрешности никак не влияют на конечный результат. Ежегодный доход правящей верхушки колеблется от 127 до 443 тыс. долларов, данная прослойка составляет 13,6 млн человек, и правильнее будет сказать, что уровень жизни этих людей и есть та «американская мечта», к которой так стремятся люди.
Кроме 1 % людей из правящих кругов и 9 % богачей остается еще 90 % населения США, которое можно считать средним классом. Это 137 млн человек, большая часть из которых — супружеские пары, где оба супруга работают, а если взять в расчет и членов их семей, то получается цифра, равная 250 млн человек. Среднегодовой доход представителя среднего класса составляет всего лишь 31 тыс. долларов, а в семьях, где оба супруга работают, он равен 62 тыс. долларов. Таким образом, средний показатель по семейным доходам — около 50 тыс. долларов. Средний показатель семейных доходов — это срединное значение, но не усредненное, а потому и более показательное.
В семье среднего класса из четырех человек, где семейный годовой доход составляет 50 тыс. долларов после налоговых выплат, платежей по социальной и медицинской страховкам и других трат ежемесячно остается менее 3 тыс. долларов реального дохода. Из этих денег вычитаем 1200 долларов на арендную плату, 500 долларов на бензин, 1000 долларов на питание для семьи из четырех человек, минимум 300 долларов за оплату интернета, мобильного телефона, кабельного телевидения, электричества, обслуживания жилых зданий; в результате у семьи не остается средств для сбережений. То есть среднегодовой доход в размере 50 тыс. долларов с трудом покрывает траты среднестатистической семьи из четырех человек, и едва ли от первоначальной суммы остается хоть что-то.
Многие семьи также берут автокредиты и ссуды на обучение, пользуются кредитными картами, а если взять в расчет еще походы в кино и рестораны, покупку одежды и электроприборов для дома, расходы на путешествия и различные праздники, то у семей нет никакой реальной возможности отложить хоть какую-то часть денег. К тому же вполне вероятно, что им потребуется кредит. Именно поэтому на банковских счетах большого количества американцев находятся очень скудные сбережения, которые напрямую зависят от размера их заработной платы.
С 1970 года и в последующие 40 лет реальный доход среднего класса (90 % от общего населения США) не только не увеличился, но даже снизился на 1 %. Такого не происходило в истории США уже 200 лет.

Классовое расслоение и «американская мечта»

Со времен финансового кризиса, и даже с 1971 года, когда США отказались от золотого стандарта, мы наблюдаем такую долгосрочную тенденцию: 1 % людей едят мясо, 9 % пьют похлебку, а остальные 90 % оказываются в тарелке более сильного собрата.

В 2013 году доход 400 богатейших людей мира превысил доход 150 млн людей из среднего класса, что, в общем-то, составляет половину населения США.

Что же такое «американская мечта»? Большое количество рабочих мест — это основание мечты, увеличение доходов — ее стены. Но для 90 % американцев фундамент этой мечты крайне неустойчив, стены давно развалились, а классовое деление за последние 40 лет превратило надежды американцев в один сплошной ночной кошмар.

В сентябре 2011 года в Америке развернулось народное движение, самое серьезное столкновение классов с 60-х годов XX века, которое было также наиболее длительным и привлекло огромное количество участников из разных частей света. Называлось оно «Захвати Уоллстрит». Американский народ восстал под лозунгом: «Нас 99 %!», что являлось ссылкой на расхождение в доходах обычных граждан (99 %) и элиты (1 %). Демонстрации американцев вызвали широкий резонанс среди мировых развитых стран, от Лондона до Парижа, от Франкфурта-на-Майне до Рима, от Гонконга до Сиднея — во всем мире едва ли осталось государство, главные города которого не затронуло бы это движение. Проблема классового расслоения и классовых противоречий — единственная серьезная проблема со времен холодной войны, которая касается не только США, но и всего мира.

164, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Степан Демура — Когда США запретят покупать наш госдолг, доллар будет стоить 250 рублейСтепан Демура — Когда США запретят покупать наш госдолг, доллар будет стоить 250 рублей
    «Трамп все больше переходит к крайне жесткой позиции по отношению к Москве. Он не станет препятствовать дальнейшему ужесточению санкций», — считает Степан Демура. Санкции против Дерипаски и Вексельберга лишь разминка. По мнению эксперта, дальше последуют квотирование нашего нефтегазового экспорта и, главное, запрет западным инвесторам покупать российские долговые бумаги. Именно это …
  • Манипуляция, определениеМанипуляция, определение
    Само слово «манипуляция» имеет корнем латинское слово manus – рука (manipulus – при- горшня, горсть, от manus и ple – наполнять). В словарях европейских языков слово толкуется как обращение с объектами с определенными намерениями, целями (например, ручное управление, освидетельствование пациента врачом с помощью рук и т. д.). Имеется в виду, …
  • Паспорта вакцины — принуждение к стандартизацииПаспорта вакцины — принуждение к стандартизации
    В рамках саммита по управлению технологиями Всемирного экономического форума (ВЭФ) состоялась виртуальная сессия под названием «Расширение масштабов систем цифровой идентификации, генеральный директор Global Blockchain Business Council заявила о потенциале вакцинных паспортов. Она сказала на виртуальном обсуждении:«Я надеюсь, что желание и глобальный спрос на своего рода паспорт вакцины — чтобы люди …
  • Дефляция и Тренды Гугл —Дефляция и Тренды Гугл —
    Автор: Мюррей Ганн Растёт самоуспокоенность по поводу возможной дефляции. За последние несколько десятилетий нам стали доступны невероятно ценные данные. Одним из лучших источников является Google Trends, вы можете исследовать поисковую систему на предмет того, что ищут люди. Сервис часто даёт полезные идеи. На сегодняшнем графике показан уровень индекса поисковых запросов …
  • Новый уровень безумия — штат Онтарио блокирует товары второго порядкаНовый уровень безумия — штат Онтарио блокирует товары второго порядка
    В первый день введения последнего чрезвычайного положения в Онтарио и запрета на выход вне дома без особой надобности магазины приняли новые меры для блокировки товаров, которые правительство провинции считает несущественными. Предметы первой необходимости (туалетная бумага, дезинфицирующее средство для рук и дезинфицирующие салфетки были среди продуктов) перед целыми секциями магазина, чтобы …