Как банки создают деньги: традиционное создание денежных средств на основе частичного резервирования

Как банки создают деньги: традиционное создание денежных средств на основе частичного резервированияСоздание денег (англ. Money creation) — процесс создания денег денежно-кредитной системой, основанный на возможности этой системы хранить только часть полученных ею депозитов, а другую часть отдавать в виде займов другим лицам и учреждениям.

По своей сути банковская система является поставщиком услуг. Ее основная функция — обеспечить экономику деньгами. Банковская система в этом отношении ничем не отличается от телеграфа, который поставляет услуги связи, или министерства транспорта, отвечающего за перевозки. Источником дохода банковской системы является оплата населением услуг, предоставляемых банками.
Как появились банковские деньги?* Банковские деньги были созданы самой системой.
Большинство людей ежедневно пользуются деньгами, но не имеют никакого представления о том, откуда они возникли. Люди ошибочно полагают, что деньги банковской системы — это банкноты, выпущенные на монетном дворе. На самом деле в современных государствах банкноты составляют ничтожно малую долю всех финансов страны, в то время как большая их часть — это банковские деньги.
Как же банки создают деньги?
Для начала изучим элементарный пример баланса банка. Допустим, актив, пассив и нетто-активы** банка равны нулю. Тогда баланс будет выглядеть следующим образом:

Актив Пассив + нетто-активы
Наличность: 0 Сбережения: 0

Баланс банка отражает состояние деятельности банка в определенный момент. Это можно сравнить с моментальным фото: если деятельность банков постоянно фотографировать, а потом сложить снимки в одно целое, то получится полная картина развития банковской отрасли. Активы (левая колонка) всегда равны сумме пассивов и нетто-активов (правая колонка).
Наличность относится к активам банка, а сбережения — к пассивам. Это объясняется тем, что клиент, хранящий деньги в банке, в любое время может прийти и забрать их. Беспрекословное исполнение требований клиента является долгом и обязанностью любого уважающего себя банка.
Представим, что клиент А кладет в банк 100 юаней наличными.

Теперь баланс нашего банка выглядит так:

Актив Пассив + нетто-активы
Наличность: 100 Сбережения клиента А: 100

Повторимся, схема очень простая: актив всегда равен сумме пассива и нетто-актива. Банк выдает клиенту инструменты, использование которых предоставляет вкладчику доступ к его средствам в любое время; это может быть сберегательная книжка, пластиковая карта или USB-ключ (торгово-промышленный банк Китая (ICBC) выпускает цифровые ключи, которые позволяют клиентам проводить банковские операции онлайн). Сберегательная функция банка заключается в удовлетворении запроса вкладчика на наличные средства.
Теперь у нас появляется клиент В: он пришел в банк не для того, чтобы открыть вклад, а чтобы взять кредит. Прежде чем выдать кредит, банк тщательно изучает финансовую историю клиента, а также сам его запрос. Центральный банк может ввести ограничения на выдачу кредита: например, из депозитных 100 юаней банк имеет право выдать в кредит только 90, а 10 юаней обязан оставить на неотложные нужды.
Далее, по логике обывателя, банк предоставляет клиенту В 90 юаней в кредит из своих наличных активов, и в его балансовом активе остается 10 юаней. Разве не в этом заключается миссия банка: одолжить деньги вкладчика тому, кто в них нуждается? Люди в большинстве своем так и считают, а это значит, что в целом они не понимают, как современные банки зарабатывают деньги. На самом деле банк и не прикасался к уже существующим вкладам, а практически из ничего создал новый. Теперь «моментальное фото» нашего баланса выглядит так:

Актив  Пассив + нетто-активы
Наличность: 100 Сбережения клиента А: 100
Кредит клиента В: 90 Сбережения клиента В: 90

Вы не понимаете, как так получилось? Но поверьте, здесь нет ошибки.
Банк, как фокусник, способен «из воздуха» создать новый вклад! В голове обычного человека просто не укладывается целесообразность и логика такой бухгалтерии. Как бы то ни было, еще в XIX веке финансовые кланы Старого Света, заручившись поддержкой англо-американской правовой системы, установили именно такой порядок. Система частичных резервов банка уже превратилась в мировой стандарт, и то, насколько она верна и справедлива, уже не имеет никакого значения. Важно, чтобы обыватели понимали, что именно навязывает им эта система. Обратите внимание, что если любое другое юридическое лицо, не являющееся банком, применит подобную бухгалтерию, его действия будут рассматривается как противозаконные и нарушитель окажется в тюрьме. Все это подводит нас к очень важной проблеме: начиная с XIX века банковская система обладает привилегированными правами в ведении экономической деятельности.
Почему кредит клиента В может рассматриваться как актив банка? Потому что долговая расписка клиента В способна приносить процентный доход. В системе координат банка, все, что приносит наличные средства, считается активом, поэтому его активами также являются долги остальных организаций перед банком. В нашем случае получается, что суммарные активы банка равны суммарным пассивам и составляют 190 юаней. Пассивы в правой колонке выросли на 90 юаней: это банк открыл вклад для клиента В, который может тратить эту сумму по кредитной карте или путем изъятия вклада.
Обратите внимание на то, что пока открыт вклад клиента В, денежная масса в экономике увеличена на сумму этого вклада — на 90 юаней.
Независимо от того, как распоряжается средствами клиент В, эти 90 юаней рано или поздно перетекут на счет другого банка. Сбережения этого банка, как и его активы, увеличатся на 90 юаней. Банк может выдать в кредит 81 юань из всей суммы и создать новый вклад. Такой круговорот может продолжаться, пока денежное обращение всей банковской системы не увеличится в 11 раз. Новый вклад в размере 100 юаней в конце концов создаст денежное предложение в 1000 юаней.

Так банк создает деньги. При нормальных условиях новые деньги создаются отнюдь не путем выпуска банкнот в обращение на рынке, а в цифровом виде в расчетной книжке банковской системы. Эти цифры циркулируют внутри системы, увеличиваясь на одном расчетном счете и уменьшаясь на другом.
Запрос клиента В на кредит равносилен запросу на выпуск денег в обращение в реальной экономике. Для того чтобы удовлетворить этот запрос, банковская система создает денежные средства. Ставка по кредиту — это плата, которую берет банк за выполнение своей услуги для общества. Но если реальная экономика не нуждается в приросте денег, а банк в состоянии самостоятельно их создавать, то тогда плата общества за обслуживание, осуществляемое банком, превращается в плату за администрирование, навязанное банком обществу.
В момент, когда реальная экономика переживает трудности, банкам становится непросто выдавать кредиты. Откуда тогда брать плату за администрирование?
Современная банковская система уже потеряла способность создания традиционных резервных денег. В настоящее время действует новый механизм, заменивший прежний: теневые банки создают теневые деньги. Резервные кредитные обязательства уже уступили место залоговым кредитам по сделкам РЕПО. Рынок РЕПО-сделок стал центром создания денег современного социума.
Мир денег эволюционирует, однако мышление большинства людей не успевает за ним. Современная денежно-финансовая теория остановилась в своем развитии в 80-х годах XX века, и наши устаревшие знания совершенно не способны адаптироваться под феномен создания денег, что приводит к серьезным ошибкам в понимании валюты, товарных цен, обменных курсов, процентных ставок и финансового рынка в общем.
Без четкого представления о системе частичных резервов банка невозможно понять природу финансового рынка XX века. Не понимая, как создаются деньги посредством сделок РЕПО, невозможно разобраться в сути финансов XXI века.

 


* Банковские деньги — это неполноценные знаки стоимости, которые эмитируются банками на основе кредитования реальной экономики, благодаря чему их выпуск тесно связывается с потребностями оборота, обеспечивается их изъятие из оборота при погашении ссуд и поддержание стабильной стоимости. В этом заключается их принципиальное преимущество по сравнению с бумажными деньгами.
С развитием банковского кредита и банковского дела в целом банки начали выпускать вместо коммерческих векселей свои обязательства — банкноты, которые постепенно превратились в универсальное платежное и покупательное средство и стали самостоятельным видом кредитных денег — банковскими деньгами. Со временем, когда банки стали широко привлекать банкноты от клиентов на вклады, возникла вторая форма банковских денег — депозитные деньги.
** Нетто-активы (чистые активы) — это реальная стоимость имеющегося у общества имущества, ежегодно определяемая за вычетом его долгов.

1 176, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Дополненная реальность — ИспанкаДополненная реальность — Испанка
    https://www.youtube.com/watch?v=GblqVLYBYeo http://www.supotnitskiy.ru/stat/stat51.htm#gl2 http://hemeroteca.abc.es/nav/Navigate.exe/hemeroteca/madrid/abc/1918/05/16/001.html . Композиция «Feather Waltz» принадлежит исполнителю Kevin MacLeod. Лицензия: Creative Commons Attribution (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/). Оригинальная версия: http://incompetech.com/music/royalty-free/index.html?isrc=USUAN1100658. Исполнитель: http://incompetech.com/   Источник: История Пи 12, 1
  • Подмена истории как способ управления —Подмена истории как способ управления —
      Источник: Председатель СНТ 5, 1
  • Федеральный судья назвал крупные СМИ бюллетенями демократической партииФедеральный судья назвал крупные СМИ бюллетенями демократической партии
    Старший судья федерального апелляционного суда Округа Колумбия Лоуренс Зильберман в своем особом мнении по делу о диффамации в пятницу обвинил New York Times и Washington Post в том, что они являются информационными листами Демократической партии. По его мнению, в новостной индустрии в целом преобладает предубеждение против Республиканской партии, которое, по …
  • О выборахО выборах
    По правде говоря, нет ни малейшего желания участвовать в нечто, что принято называть выборами. Не только из-за того, что это действо похожее на фарс с заранее известным результатом, но гораздо важнее и прискорбнее – это осознание эрозии, деградации политического пространства с едва ли не полным выдавливанием компетентных лидеров – функционалов. …
  • Открытие нового рыночного пространства — Шесть путейОткрытие нового рыночного пространства — Шесть путей
    Выйдя в своих размышлениях за общепринятые границы конкуренции, вы можете понять, какие можно сделать стратегические шаги в нарушение сложившегося порядка, чтобы реконструировать традиционные границы рынка и создать голубые океаны. Процесс открытия и создания голубых океанов не сводится к предсказанию или упреждению возникающих в отрасли тенденций. Нельзя приравнять его и к …