Банк международных расчетов (BIS), Центральные Банки, «Базель III» и обострение дефицита залоговых активов

Банк международных расчетов (BIS), Центральные Банки, «Базель III» и обострение дефицита залоговых активовОдновременно с опубликованием в The Wall Street Journal статьи о нехватке залоговых активов на рынке РЕПО Банк международных расчетов (BIS) также в мае 2013 года выпустил очень подробный доклад, исследование по теме которого началось задолго до описываемых событий. Доклад был посвящен дефициту высококачественных активов (англ. High-Quality Assets, HQA), которые могут быть использованы в качестве залога.

BIS никогда не скрывал своего критического отношения к политике количественного смягчения США, ЕС и Японии, поэтому заранее побеспокоился о новых правилах игры. Эта игра получила название «Базель III».

Почему именно BIS? На каком основании этот банк разрабатывает соглашение, которое должны соблюдать финансовые структуры всего мира? Откуда взялся этот всемирный комитет по банковскому надзору?

История Банка международных расчетов непроста. Наставник бывшего президента США Клинтона, известный профессор истории Джорджтаунского университета Кэрролл Куигли (Carroll Quigley) как-то критически высказался о BIS:

«Могущество финансового капитала заключается в том, что он представляет собой долгосрочный план. Задача этого плана — создать мир, который можно контролировать с помощью финансовой системы. У руля этой системы сидит меньшинство, диктующее политический и экономический порядок мира большинству».

Эта система управляется главами центральных банков по модели феодального самодержавия. Договоренности в таком административном аппарате достигаются посредством многочисленных тайных заседаний.

Ядро системы банковского регулирования находится в швейцарском Базеле, в Банке международных расчетов.

BIS — это частный банк, подконтрольный центральным банкам, которые точно так же являются частными структурами.

Каждый центральный банк посредством управления бюджетными займами, контролирования валютных операций, влияния на экономическую активность страны, взаимодействия с политическими фигурами в рамках коммерческой деятельности и других способов старается взять контроль над правительством своей страны.

Конечной целью BIS, безусловно, является защита интересов международных банков, а также прямое внедрение собственных механизмов управления в мировую банковскую систему в обход законов суверенных государств: силой финансов «прижать» правительство, монетарным методом взять под контроль мир. Для реализации этой амбициозной цели необходимо решительно пресечь риски, касающиеся недальновидности, алчности, мошенничества и безответственности. Строжайшая самодисциплина — это первое, чему следует международный банкир на пути к достижению своих «великих целей». «Базель III» — это конкретные требования по реализации самодисциплины.

Если соглашение не обладает силой, принуждающей к его исполнению, то имя такому документу — макулатура. Что бы было, если бы какой-то банк отказался подчиняться BIS и исполнять положения документа «Базель III»? Очень просто: остальные банки мира просто отказались бы проводить сделки с такой «темной лошадкой». Хотите перевести деньги в другой банк? Никто не осмелится их принять. Думаете провести сделку РЕПО? Не найдете кредитора, который бы вам доверял. Решите выдавать кредиты? Никому не нужны ваши векселя! Кто вообще рискнет хранить деньги в таком банке? У изгнанного из «племени» финансовой системы один путь — на виселицу.

А если страна откажется следовать этому соглашению? Тогда все банки такого государства будут исключены из мировой финансовой системы.

Это равносильно финансовым санкциям, что однозначно может привести к перебоям во внешней торговле. Из-за того, что станет невозможно проводить и принимать международные платежи, прекратится иностранное инвестирование. Отсутствие иностранного капитала приведет к остановке международной торговли. Сколько дней в таких условиях продержится современное государство? Для маленького государства это равносильно тюремному заключению, для большого — отбыванию ссылки.

В этом и заключается мощь документа «Базель III»! Суверенное государство обязано подчиняться этому документу. Профессор Куигли понял это еще полвека назад.

Меньшинство, которое управляет Банком международных расчетов, и есть настоящий властелин мира. Оно не участвует в народных выборах, никому не подчиняется и не несет ответственности ни перед народом, ни перед правительством. Это особенное, абсолютное, редкое право в международном сообществе! В предсказуемом будущем эта тенденция будет только укрепляться. Такова конечная цель финансовой глобализации.

Абсолютное право отнюдь не исключает ответственности, но эта ответственность сугубо личная. Если меньшинство, обладающее этим правом, ко всему прочему отличается еще и выдающимся умом и способностями, то деятельность под его управлением принесет более эффективные, безупречные результаты. По крайней мере, так считают руководители BIS.

Что касается ликвидности, то здесь соглашение «Базель III» выдвигает банкам еще более высокие требования: все банки должны обладать достаточным количеством высококачественных залоговых активов, таких как гособлигации США, для гарантии того, что в чрезвычайных условиях банк сможет в течение 30 дней поддерживать денежный поток посредством распродажи ценных бумаг. Этот пункт позже приведет к дефициту высококачественных залоговых активов на сумму в 2,3 трлн долларов США. В то же время американский Закон Додда-Франка поднял планку требований к денежному обеспечению по операциям с производными финансовыми инструментами, что также впоследствии породит недостаток таких активов на сумму от 1,6 до 3,2 трлн долларов США. Кроме того, из-за увеличения потока иностранной валюты, подконтрольной валютному регулированию и монетарной политике отдельных стран, с 6,7 трлн долларов США на конец 2007 года до 10,5 трлн к 2012 году, официальные требования к высококачественному залогу также значительно ужесточились. Если сложить все цифры вместе, то при стабильном функционировании финансового рынка в течение последующих нескольких лет дефицит казначейских бумаг и подобных им активов вырастет до 5,7 трлн долларов США.

Такой расклад событий вырисовывается при нормальной обстановке на рынке. А что, если рынок столкнется с проблемами? По оценкам Министерства финансов США верхний предел дефицита высококачественных залоговых активов достигнет 11,2 трлн долларов США!
Пришла беда — отворяй ворота! Количественное смягчение привело к нехватке высококачественных активов, увеличилось давление на теневой рынок с высоким кредитным плечом, соглашение «Базель III» и Закон Додда-Франка вступили в борьбу за гособлигации. Все это оказывает еще более сильное давление на рынок РЕПО.
Между тем, айсберг не тает — он растет!

92, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Байден и Трамп вступают в финальную стадию схватки за коллегию выборщиковБайден и Трамп вступают в финальную стадию схватки за коллегию выборщиков
    Джо Байден продолжает двигаться к своей цели, захвату президентского кресла, объявил о создании команды по связям с общественностью, состоящей исключительно из женщин, во главе с директором по коммуникациям кампании Кейт Бедингфилд. Самозванный президент также уже успел сломать ногу после того, как поскользнулся, играя со своей собакой в ​​праздничные выходные. Сегодня …
  • Правительству Шотландии сообщили печальную новостьПравительству Шотландии сообщили печальную новость
    Министр здравоохранения Британии Мэтт Хэнкок пополнил списки тех, кто считает что страна должна открыться и заявил, что шотландцы должны принять печальную реальность премьеру Шотландии, согласно которой нулевой ковид невозможен. Хэнкок заявил BBC Radio Scotland «Доброе утро, Шотландия»:Люди будут продолжать умирать от коронавируса или будут находиться в изоляции навсегда. Стремление первого …
  • Бесплатный доступ к аналитике Crypto Pro ServiceБесплатный доступ к аналитике Crypto Pro Service
    С 16-23 сентября мы открываем двери в Crypto Pro Service, данный сервис ориентирован на трейдеров, которые интерисуются волнами. Вы получите чёткие, объективные дневные прогнозы для Bitcoin, Ethereum, Litecoin, Bitcoin Cash, XRP, EOS и Monero. Обычная суммарная стоимость прогнозов — 298 долларов. (Нам не нужна ваша кредитка; «бесплатно» значит бесплатно.) Почему …
  • Россия в изоляции и ожидании санкций
    Мир продолжает реагировать на признание Россией ДНР и ЛНР. Главный вопрос — размах санкций США, которые должны обнародовать уже сегодня. После обращения Владимира Путина к россиянам с обоснованием признания ДНР и ЛНР к украинцам обратился президент Украины Владимир Зеленский. Он посоветовал гражданам спать спокойно, возложил всю ответственность за последствия на …
  • Хроники апокалипсиса — Тот мир, который мы знали …Хроники апокалипсиса — Тот мир, который мы знали …
    Тот мир, который мы знали изменился, серьезно изменился. Некогда отлаженный воспроизводственных механизм просто перестал работать. Остановился — стремительно, радикально и неотвратимо. Подобно рубильнику, экономику внезапно отключили – практически везде, не осталось больше тихой гавани, все пошло по … Та привычная деловая, производственная и потребительская активность остановилась. Ничего не работает. Мир …