Management-Club.com

управляй и властвуй...

Банк международных расчетов (BIS), Центральные Банки, «Базель III» и обострение дефицита залоговых активов

Одновременно с опубликованием в The Wall Street Journal статьи о нехватке залоговых активов на рынке РЕПО Банк международных расчетов (BIS) также в мае 2013 года выпустил очень подробный доклад, исследование по теме которого началось задолго до описываемых событий. Доклад был посвящен дефициту высококачественных активов (англ. High-Quality Assets, HQA), которые могут быть использованы в качестве залога.

BIS никогда не скрывал своего критического отношения к политике количественного смягчения США, ЕС и Японии, поэтому заранее побеспокоился о новых правилах игры. Эта игра получила название «Базель III».

Почему именно BIS? На каком основании этот банк разрабатывает соглашение, которое должны соблюдать финансовые структуры всего мира? Откуда взялся этот всемирный комитет по банковскому надзору?

История Банка международных расчетов непроста. Наставник бывшего президента США Клинтона, известный профессор истории Джорджтаунского университета Кэрролл Куигли (Carroll Quigley) как-то критически высказался о BIS:

«Могущество финансового капитала заключается в том, что он представляет собой долгосрочный план. Задача этого плана — создать мир, который можно контролировать с помощью финансовой системы. У руля этой системы сидит меньшинство, диктующее политический и экономический порядок мира большинству».

Эта система управляется главами центральных банков по модели феодального самодержавия. Договоренности в таком административном аппарате достигаются посредством многочисленных тайных заседаний.

Ядро системы банковского регулирования находится в швейцарском Базеле, в Банке международных расчетов.

BIS — это частный банк, подконтрольный центральным банкам, которые точно так же являются частными структурами.

Каждый центральный банк посредством управления бюджетными займами, контролирования валютных операций, влияния на экономическую активность страны, взаимодействия с политическими фигурами в рамках коммерческой деятельности и других способов старается взять контроль над правительством своей страны.

Конечной целью BIS, безусловно, является защита интересов международных банков, а также прямое внедрение собственных механизмов управления в мировую банковскую систему в обход законов суверенных государств: силой финансов «прижать» правительство, монетарным методом взять под контроль мир. Для реализации этой амбициозной цели необходимо решительно пресечь риски, касающиеся недальновидности, алчности, мошенничества и безответственности. Строжайшая самодисциплина — это первое, чему следует международный банкир на пути к достижению своих «великих целей». «Базель III» — это конкретные требования по реализации самодисциплины.

Если соглашение не обладает силой, принуждающей к его исполнению, то имя такому документу — макулатура. Что бы было, если бы какой-то банк отказался подчиняться BIS и исполнять положения документа «Базель III»? Очень просто: остальные банки мира просто отказались бы проводить сделки с такой «темной лошадкой». Хотите перевести деньги в другой банк? Никто не осмелится их принять. Думаете провести сделку РЕПО? Не найдете кредитора, который бы вам доверял. Решите выдавать кредиты? Никому не нужны ваши векселя! Кто вообще рискнет хранить деньги в таком банке? У изгнанного из «племени» финансовой системы один путь — на виселицу.

А если страна откажется следовать этому соглашению? Тогда все банки такого государства будут исключены из мировой финансовой системы.

Это равносильно финансовым санкциям, что однозначно может привести к перебоям во внешней торговле. Из-за того, что станет невозможно проводить и принимать международные платежи, прекратится иностранное инвестирование. Отсутствие иностранного капитала приведет к остановке международной торговли. Сколько дней в таких условиях продержится современное государство? Для маленького государства это равносильно тюремному заключению, для большого — отбыванию ссылки.

В этом и заключается мощь документа «Базель III»! Суверенное государство обязано подчиняться этому документу. Профессор Куигли понял это еще полвека назад.

Меньшинство, которое управляет Банком международных расчетов, и есть настоящий властелин мира. Оно не участвует в народных выборах, никому не подчиняется и не несет ответственности ни перед народом, ни перед правительством. Это особенное, абсолютное, редкое право в международном сообществе! В предсказуемом будущем эта тенденция будет только укрепляться. Такова конечная цель финансовой глобализации.

Абсолютное право отнюдь не исключает ответственности, но эта ответственность сугубо личная. Если меньшинство, обладающее этим правом, ко всему прочему отличается еще и выдающимся умом и способностями, то деятельность под его управлением принесет более эффективные, безупречные результаты. По крайней мере, так считают руководители BIS.

Что касается ликвидности, то здесь соглашение «Базель III» выдвигает банкам еще более высокие требования: все банки должны обладать достаточным количеством высококачественных залоговых активов, таких как гособлигации США, для гарантии того, что в чрезвычайных условиях банк сможет в течение 30 дней поддерживать денежный поток посредством распродажи ценных бумаг. Этот пункт позже приведет к дефициту высококачественных залоговых активов на сумму в 2,3 трлн долларов США. В то же время американский Закон Додда-Франка поднял планку требований к денежному обеспечению по операциям с производными финансовыми инструментами, что также впоследствии породит недостаток таких активов на сумму от 1,6 до 3,2 трлн долларов США. Кроме того, из-за увеличения потока иностранной валюты, подконтрольной валютному регулированию и монетарной политике отдельных стран, с 6,7 трлн долларов США на конец 2007 года до 10,5 трлн к 2012 году, официальные требования к высококачественному залогу также значительно ужесточились. Если сложить все цифры вместе, то при стабильном функционировании финансового рынка в течение последующих нескольких лет дефицит казначейских бумаг и подобных им активов вырастет до 5,7 трлн долларов США.

Такой расклад событий вырисовывается при нормальной обстановке на рынке. А что, если рынок столкнется с проблемами? По оценкам Министерства финансов США верхний предел дефицита высококачественных залоговых активов достигнет 11,2 трлн долларов США!
Пришла беда — отворяй ворота! Количественное смягчение привело к нехватке высококачественных активов, увеличилось давление на теневой рынок с высоким кредитным плечом, соглашение «Базель III» и Закон Додда-Франка вступили в борьбу за гособлигации. Все это оказывает еще более сильное давление на рынок РЕПО.
Между тем, айсберг не тает — он растет!

14, 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Смотрите также

  • Веселые картинки)))Веселые картинки)))
    18, 1
  • О Всемирном Совете ЦерквейО Всемирном Совете Церквей
    … Борьба человечества проходит прежде всего в духовном плане. К сожалению, христианские церкви стали простыми социальными клубами, управляемыми безмерно злодейским Всемирным Советом Церквей (ВСЦ), чьи истоки лежат не в Москве, а в лондонском Сити, как мы увидим из схемы в конце книги, в которой представлена структура церкви Мирового Правительства. Это …
  • О роли банков во Второй мировой войнеО роли банков во Второй мировой войне
    Тема роли ростовщиков в подготовке и развязывании Первой и Второй мировых войн крайне многогранна. Например, в подготовке Второй мировой войны большая роль принадлежит Федеральной резервной системе США. Известно, что страны Антанты, т.е. прежде всего Великобритания и Франция, сильно задолжали Америке в годы Первой мировой войны. В общей сложности этот долг …
  • Карта Американского мирового господстваКарта Американского мирового господства
    Напротив, масштабы и влияние Соединенных Штатов Америки как мировой державы сегодня уникальны. Они не только контролируют все мировые океаны и моря, но и создали убедительные военные возможности для берегового контроля силами морского десанта, что позволяет им осуществлять свою власть на суше с большими политическими последствиями. Их военные легионы надежно закрепились …
  • О криминалитете, преступности и порочности в РоссииО криминалитете, преступности и порочности в России
    На уровне глобальной мировой политики неоднократно проявлялась «трогательная забота» об искоренении российского криминалитета и преступности. Она беспокоит ООН и даже таких глобальных политиков, как Маргарет Тэтчер. До того как она впала в старческий маразм (воздаяние за нравственно порочную политику, как и итог жизни Р. Рейгана), она писала: «Опасаюсь, очень опасаюсь …
Management-Club.com © 2015-2017
Translate »