Фокусирование на общей картине, а не на цифрах

Фокусирование на общей картине, а не на цифрах

Теперь вам известны пути создания голубых океанов. Следующая задача такова: как сделать, чтобы в процессе стратегического планирования внимание было сфокусировано на общей картине и чтобы вы могли применить эти идеи при построении стратегической канвы вашей компании и выйти на стратегию голубого океана. Это нелегкая задача. Согласно нашим исследованиям, процесс стратегического планирования большинства компаний прочно привязывает их к алым океанам. Как правило, он привязывает компании к конкуренции на уже имеющемся пространстве рынка.

Представьте себе типичный стратегический план. Начинается он с длинного описания существующих в отрасли условий и позиции компании по отношению к конкурентам. Затем идет обсуждение того, как увеличить свою долю рынка, завоевать новые сегменты или снизить издержки; после этого следуют наброски бесчисленных целей и инициатив. Практически всегда к плану прилагается полный бюджет, а также щедрая порция графиков и бесконечное число таблиц. Кульминацией процесса обычно становится подготовка большого документа, представляющего собой окрошку из информации, полученной из различных частей организации,
от сотрудников, которые нередко имеют конфликтующие задачи и плохо налаженную коммуникацию между собой. В ходе этого процесса бол ьшая часть времени, отведенного на стратегическое мышление, уходит у менеджеров на то, чтобы расставить галочки и просмотреть цифры, а не попытаться выйти за существующие границы и получить ясную картину того, как можно оторваться от конкурентов. Неудивительно, что, если попросить компанию изобразить предлагаемую стратегию на нескольких слайдах, редко какая разработка окажется ясной или привлекательной.

Вполне объяснимо, почему лишь очень немногие стратегические планы приводят к созданию голубых океанов или претворяются в действие. Вся эта неразбериха парализует руководство.

Редкий работник на нижних уровнях организации имеет хотя бы мало-мальское представление о стратегии. А при более пристальном взгляде выясняется, что большинство планов вообще не содержит никакой стратегии и представляет собой множество надерганных из разных источников ходов, которые по отдельности имеют смысл, однако все вместе никак не складываются в единый четкий курс, который позволил бы компании выделиться на общем фоне, — про избавление от конкуренции уже и речи не идет.

Не напоминает ли вам такая картина стратегические планы вашей компании?

Итак, мы подошли ко второму принципу стратегии голубого океана: концентрируйте внимание на общей картине, а не на цифрах.

Этот принцип является основным для уменьшения риска, связанного с планированием, — вы можете вложить в процесс разработки стратегических планов массу усилий и времени, но при этом получить только тактические шаги, годящиеся лишь для алого океана. Здесь мы разрабатываем альтернатив — ный подход к существующему процессу стратегического планирования, основанный не на подготовке документов, а на создании стратегической канвы. Результатом этого подхода неизменно становятся стратегии, которые раскрывают творческий потенциал сотрудников, помогая компании увидеть голубые океаны. Они просты для понимания и коммуникации, что способствует их эффективному исполнению.

Концентрация на общей картине

В ходе наших исследований и консалтинговой деятельности мы обнаружили, что создание стратегической канвы не только позволяет наглядно представить текущую стратегическую позицию компании на рынке, но и помогает выстроить ее будущую стратегию. Выстраивая процесс планирования стратегии фирмы вокруг стратегической канвы, компания и ее менеджеры уделяют основное внимание общей картине, а не погружаются в море цифр и жаргона и не вязнут в обсуждении деталей.

Как было показано в предыдущих главах, создание стратегической канвы преследует три цели. Во-первых, на стратегической канве отображается стратегический профиль отрасли, поскольку подробно перечисляются настоящие (и возможные будущие) факторы, которые влияют на конкуренцию основных игроков. Во-вторых, канва показывает стратегический профиль нынешних и потенциальных конкурентов, идентифицируя факторы, в которые они, согласно своей стратегии, инвестируют средства. И наконец, канва дает нам графическое изображение стратегического профиля — или кривой ценности — самой компании, отражающее направления ее инвестиций в те или иные факторы конкуренции и возможные варианты инвестирования в будущем. Как уже говорилось в главе 2, стратегический профиль, обладающий высоким потенциалом создания голубого океана, должен иметь три дополнительные особенности: фокус, дивергенцию и привлекательный девиз. Если в стратегическом профиле компании эти три качества выражены недостаточно ясно, то ее стратегия будет путаной, невыразительной и трудной для коммуникации. Кроме того, реализация такой стратегии, скорее всего, повлечет за собой большие затраты.

60, 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Смотрите также

  • О различиях в способах воздействия на идеократические и демократические обществаО различиях в способах воздействия на идеократические и демократические общества
    … В преддверии либерализации цен, которая состоялась в России в январе 1992 года, был у меня разговор с одним испанским социологом. «Вас, – говорит он, – ожидают интересные явле- ния. Понаблюдай, потом мне расскажешь». Он предсказал, например, что при резком повыше- нии цен Москва за одну неделю наполнится бездомными собаками, …
  • Расшифровка выступления Степана Демуры на радиостанции «Эхо Вологды» 29 июня 2015 года.Расшифровка выступления Степана Демуры на радиостанции «Эхо Вологды» 29 июня 2015 года.
    Про Грецию, нефть, Армению, Украину, Китай, ЦБ РФ, санкции, ИГИЛ, рубль, рейтинг Путина, импортозамещение, дефицит воды и либертарианское общество   О Греции. Кто у них там? Хитридис? Я всегда говорил, что встречи Хитридисов и Пападамосов, все их хитрости и манёвры всегда заканчиваются одним – встречей с херр доктор Менге. В …
  • Половина прибыли «Газпрома» оказалась фикциейПоловина прибыли «Газпрома» оказалась фикцией
    Финансовое положение «Газпрома» продолжает ухудшаться на фоне падения цен на газ, рекордно низкой добычи и затрат, которые увеличиваются, несмотря на ежегодно принимаемую программу экономии. За 2016 год денежные резервы «Газпрома» сократились в 1,5 раза, сообщила компания в отчете по МСФО. Начав год с 1,359 трлн рублей на счетах, к концу …
  • России прислали «доктора»России прислали «доктора»
    Силуанов вылечил российскую экономику от «голландской болезни». Что дальше? Как найти «золотую середину» — резать или не резать бюджет? Какой «доктор» для России лучше подходит — Фридман или Кейнс? Традиционное интервью Валентина Катасонова интернет-изданию «Свободная Пресса». Министр финансов Антон Силуанов сообщил о том, что российская экономика вылечилась от «голландской болезни», под …
  • Кредит погашен)))Кредит погашен)))
    Кредит погашен))) 81, 1