Планы относительно Европы

В любом случае должно быть аксиомой, что политическое единство и безопасность Европы — понятия неделимые. В практическом плане фактически трудно представить себе по-настоящему единую Европу без общих мер по обеспечению безопасности совместно с Америкой. Из этого следует, что страны, готовые и приглашенные к началу переговоров о вступлении в Европейский Союз, автоматически должны начиная с этого времени рассматриваться в качестве субъектов вероятной защиты со стороны НАТО.

В соответствии с этим процесс расширения Европы и распространение трансатлантической системы безопасности будут, по всей видимости, носить продуманный поэтапный характер. При условии продолжения Америкой и Западной Европой предпринимаемых усилий умозрительный, но вместе с тем осторожно-реалистический график этих этапов мог бы быть следующим:

  1. К 1999 году первые новые члены — страны Центральной Европы будут приняты в НАТО, хотя их вступление в Европейский Союз произойдет, вероятно, не ранее 2002-2003 годов.
  2. Тем временем Европейский Союз начнет переговоры с Балтийскими республиками об их вступлении в блок, а НАТО подобным же образом начнет продвигаться вперед в вопросе о членстве этих республик, а также Румынии, с тем чтобы завершить этот процесс к 2005 году. В это же время другие Балканские государства могут, по всей видимости, также получить право на допуск в блок.
  3. Вступление в НАТО стран Балтии подтолкнет скорее всего Швецию и Финляндию также к рассмотрению вопроса о членстве в НАТО.
  4. Где-то между 2005 и 2010 годами Украина, особенно тогда, когда она добьется значительного прогресса в проведении реформ внутри страны и тем самым более четко определится как страна Центральной Европы, должна быть готова к серьезным переговорам как с Европейским Союзом, так и с НАТО.

Тем временем франко-германо-польское сотрудничество с ЕС и НАТО будет, вероятно, значительно расширено, особенно в области обороны. Это сотрудничество могло бы стать своего рода западной сердцевиной любых более широких европейских мер по обеспечению безопасности, которые в конечном счете могут распространяться как на Россию, так и на Украину. Учитывая особую геополитическую заинтересованность Германии и Польши в независимости Украины, вполне возможной представляется такая ситуация, при которой Украина постепенно будет втянута в особые франко-германо-польские отношения. К 2010 году франко-германо-польско-украинское сотрудничество, которое будет охватывать примерно 230 млн. человек, может, видимо, превратиться в партнерство, углубляющее геостратегическое взаимодействие в Европе (см. карту XIII).

Вопрос о том, будет ли вышеизложенный сценарий развиваться в таком неопасном русле или в контексте нарастания напряженности с Россией, представляется чрезвычайно важным. Россию необходимо постоянно заверять в том, что двери в Европу открыты, как и двери для ее окончательного участия в расширяющейся трансатлантической системе безопасности и, вероятно в будущем, в новой трансъевразийской системе безопасности. Для придания обоснованности таким заверениям следует обдуманно и взвешенно способствовать развитию связей между Россией и Европой в различных сферах. (О взаимоотношениях России с Европой и о роли Украины в этом аспекте более подробно мы поговорим в следующей главе.)

Если Европа преуспеет как в процессе объединения, так и в процессе расширения и если Россия тем временем успешно справится с процессом демократической консолидации и социальной модернизации, то в определенный момент Россия также может стать подходящей кандидатурой для установления более органичных взаимоотношений с Европой. Это, в свою очередь, может сделать возможным окончательное объединение трансатлантической системы безопасности с трансконтинентальной евразийской системой безопасности. Однако вопрос об официальном членстве России как о практической реальности до определенного времени не будет подниматься, и это, помимо прочего, еще одна причина для того, чтобы бессмысленно не захлопывать перед ней двери.

 

Планы относительно Европы

 

После 2010 года: главное ядро безопасности Европы

Карта XIII

 

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: с концом Европы ялтинского образца чрезвычайно важно, чтобы не было возврата к Европе образца Версаля. Конец раздела Европы не должен стать шагом назад, к Европе ссорящихся между собой государств-наций. Наоборот, этот процесс должен стать отправным моментом для формирования более обширной и все в большей мере объединяющейся Европы, усиленной благодаря расширенному блоку НАТО и представляющейся еще более защищенной за счет конструктивного сотрудничества с Россией в области безопасности. Следовательно, главная геостратегическая цель Америки в Европе может быть сформулирована весьма просто: путем более искреннего трансатлантического партнерства укреплять американский плацдарм на Евразийском континенте, с тем чтобы растущая Европа могла стать еще более реальным трамплином для продвижения в Евразию международного демократического порядка и сотрудничества.

81, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Изоляция ведет к снижению когнитивных функций людейИзоляция ведет к снижению когнитивных функций людей
    Исследование опубликованное Каледонским университетом Глазго указывает, что проводимая изоляция во ухудшает когнитивные функции людей. Исследование длинное, вот краткая суть изложенная ими:«В исследованиях, изучающих влияние социальной изоляции на когнитивные функции, обычно участвуют пожилые люди и / или группы специалистов (например, экспедиции). Мы рассмотрели влияние социальной изоляции, вызванной COVID-19, на когнитивные функции …
  • Письмо EMA с требованием ответить на вопросы и отозвать сомнительные вакциныПисьмо EMA с требованием ответить на вопросы и отозвать сомнительные вакцины
    Группа ученых и врачей на днях опубликовала открытое письмо, в котором еще 28 февраля призвала Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) ответить на срочные вопросы безопасности, касающиеся вакцин против COVID-19, или отозвать разрешение на вакцины. Письмо также представляет собой петицию против планов правительства Великобритании по выпуску паспортов вакцины, за которую …
  • Смена эпохи: свержение IntelСмена эпохи: свержение Intel
    7 июля – один из важнейших дней в компьютерной индустрии за последние 15 лет. Первые независимые тесты и начало продаж процессоров AMD с архитектурой Zen 2 и ядром Matisse может ознаменовать ключевой переломный момент на рынке процессоров. Все это повлияет, как на потребителей, так и на весь технологический сегмент. Событие …
  • Биткоин: где покупают киты —Биткоин: где покупают киты —
    Автор: TYLER DURDEN От традиционных финансовых инструментов Биткоин отличается открытым, неизменяемым реестром. Любой может увидеть всё, что происходит в цепочке и никто не может вмешаться в эти данные. Это значит, что цепочки данных должны быть золотой жилой для тех, кто интересуется финансовыми данными. Однако на практике, не всегда просто понять …
  • В Великобритании на горизонте маячит дефляция —В Великобритании на горизонте маячит дефляция —
    Автор: MURRAY GUNN Банк Англии обеспокоен инфляцией потребительских цен. Но более вероятной может стать дефляция. Спросите у кого-нибудь в Великобритании, что такое M3? Большинство людей подумает об автомагистрали, которая идёт с юго-запада Лондона и петляет через зелёные и красивые земли Англии в Саутгемптоне. Но для участников финансового рынка M3 — …