Management-Club.com

управляй и властвуй...

Об объединении Европы

Даже остаточный европейский антиамериканизм, в настоящее время очень слабый, является удивительно циничным: европейцы сетуют по поводу американской «гегемонии», но в то же время чувствуют себя комфортно под ее защитой.

Три основных момента явились когда-то политическим толчком к объединению Европы, а именно: память о двух разрушительных мировых войнах, желание экономического оздоровления и отсутствие чувства безопасности, порожденное советской угрозой. К середине 90-х годов, однако, эти моменты исчезли. Экономическое оздоровление в целом было достигнуто; скорее проблема, с которой все в большей степени сталкивается Европа, заключается в существовании чрезмерно обременительной системы социального обеспечения, которая подрывает ее экономическую жизнеспособность, в то время как неистовое сопротивление любой реформе со стороны особых заинтересованных кругов отвлекает европейское политическое внимание на внутренние проблемы. Советская угроза исчезла, тем не менее желание некоторых европейцев освободиться от американской опеки не воплотилось в непреодолимый импульс к объединению континента.

Дело объединения Европы все в большей мере поддерживается бюрократической энергией, порождаемой большим организационным аппаратом, созданным Европейским сообществом и его преемником — Европейским Союзом. Идея объединения все еще пользуется значительной народной поддержкой, но ее популярность падает; в этой идее отсутствуют энтузиазм и понимание важности цели. Вообще, современная Западная Европа производит впечатление попавшей в затруднительное положение, не имеющей цели, хотя и благополучной, но неспокойной в социальном плане группы обществ, не принимающих участия в реализации каких-либо более крупных идей. Европейское объединение все больше представляет собой процесс, а не цель.

И все же политические элиты двух ведущих европейских стран — Франции и Германии — остаются в основном преданными делу создания и определения такой Европы, которая может стать действительно Европой. Таким образом, именно они являются главными архитекторами Европы. Работая вместе, они смогут создать Европу, достойную ее прошлого и ее потенциала. Однако у каждой стороны существуют свои собственные, в чем-то отличные от других представления и планы, и ни одна из сторон не является настолько сильной, чтобы добиться своего.

Это положение предоставляет Соединенным Штатам особую возможность для решительного вмешательства. Оно делает необходимым американское участие в деле объединения Европы, поскольку в противном случае процесс объединения может приостановиться и постепенно даже пойти вспять. Однако любое эффективное американское участие в строительстве Европы должно определяться четкими представлениями со стороны Америки относительно того, какая Европа для нее предпочтительнее и какую она готова поддерживать — Европу в качестве равного партнера или младшего союзника, а также определиться относительно возможных размеров как Европейского Союза, так и НАТО. Это также потребует осторожного регулирования деятельности этих двух основных архитекторов Европы.

14, 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Смотрите также

  • «Пищевые цепи» и «пирамиды» «денежной цивилизации»«Пищевые цепи» и «пирамиды» «денежной цивилизации»
    Из того, что мы сказали, можно сделать вывод, что в «капиталистической экономике» существует многоярусная (пирамидальная) система эксплуатации общества , которая чем-то напоминает то, что в биологии и экологии называется «пищевой цепью» .
Если уйти от слишком наукообразных определений, то «пищевая цепь» — это последовательное «пожирание» одних особей другими: особей вида А …
  • Шарада от Ротшильдов на 2015 год )))Шарада от Ротшильдов на 2015 год )))
    Конспирологическая шарада, помещенная на обложке влиятельного журнала The Economist, принадлежащего семье Ротшильдов. Картинка действительно стоит того, чтобы к ней присмотреться поподробнее. Первичный разбор полетов уже произведен в посте «Шифровка на 2015 год от Ротшильдов». Потому за исключением нескольких моментов повторяться не буду, да и сама шарада еще далека от полного осмысления. …
  • О крестовых походах и катарахО крестовых походах и катарах
    … Здесь катары начали атаку на коррупцию в Церкви. Их близкий к гностицизму главный принцип состоял в том, что они должны оберегать свою чистоту от мирового зла. Подобно тамплиерам и святому Франциску, они отказывались от материальной собственности и строго соблюдали обет безбрачия.
У катаров не было церквей из дерева или камня. …
  • Из чего делают вакциныИз чего делают вакцины
    В процессе производства вакцин всё идёт в дело. Что Вы думаете, например, о трупных органах и крови людей, умерших от гепатита? Так вот – это самое обычное исходное сырье для выделения вакцинных вирусов. Как только вирус выделен, приступают к его выращиванию на специфической культуральной среде, для чего опять-таки (на этот …
  • Новейшая история России, отдельные фрагментыНовейшая история России, отдельные фрагменты
    А вот свежая хроника нынешнего 2016 г.:  Кириенко назвали наиболее вероятным преемником Володина в Кремле  _______________________________________________________ Надо отметить, что Кириенко — вассал Чубайса ЕВПОЧЯ.  Напомню ещё кое-какие этапы большого пути:  Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его…  В конце 1995 года Борис Березовский вместе с …
Management-Club.com © 2015-2018
Translate »
Подробнее в З. Бжезинский "Великая шахматная доска", 1997 год
Геостратегические действующие лица и геополитические центры

Азербайджан в геополитическом плане имеет ключевое значение

Украина — новое и важное пространство

Закрыть