Об объединении Европы

Об объединении ЕвропыДаже остаточный европейский антиамериканизм, в настоящее время очень слабый, является удивительно циничным: европейцы сетуют по поводу американской «гегемонии», но в то же время чувствуют себя комфортно под ее защитой.

Три основных момента явились когда-то политическим толчком к объединению Европы, а именно: память о двух разрушительных мировых войнах, желание экономического оздоровления и отсутствие чувства безопасности, порожденное советской угрозой. К середине 90-х годов, однако, эти моменты исчезли. Экономическое оздоровление в целом было достигнуто; скорее проблема, с которой все в большей степени сталкивается Европа, заключается в существовании чрезмерно обременительной системы социального обеспечения, которая подрывает ее экономическую жизнеспособность, в то время как неистовое сопротивление любой реформе со стороны особых заинтересованных кругов отвлекает европейское политическое внимание на внутренние проблемы. Советская угроза исчезла, тем не менее желание некоторых европейцев освободиться от американской опеки не воплотилось в непреодолимый импульс к объединению континента.

Дело объединения Европы все в большей мере поддерживается бюрократической энергией, порождаемой большим организационным аппаратом, созданным Европейским сообществом и его преемником — Европейским Союзом. Идея объединения все еще пользуется значительной народной поддержкой, но ее популярность падает; в этой идее отсутствуют энтузиазм и понимание важности цели. Вообще, современная Западная Европа производит впечатление попавшей в затруднительное положение, не имеющей цели, хотя и благополучной, но неспокойной в социальном плане группы обществ, не принимающих участия в реализации каких-либо более крупных идей. Европейское объединение все больше представляет собой процесс, а не цель.

И все же политические элиты двух ведущих европейских стран — Франции и Германии — остаются в основном преданными делу создания и определения такой Европы, которая может стать действительно Европой. Таким образом, именно они являются главными архитекторами Европы. Работая вместе, они смогут создать Европу, достойную ее прошлого и ее потенциала. Однако у каждой стороны существуют свои собственные, в чем-то отличные от других представления и планы, и ни одна из сторон не является настолько сильной, чтобы добиться своего.

Это положение предоставляет Соединенным Штатам особую возможность для решительного вмешательства. Оно делает необходимым американское участие в деле объединения Европы, поскольку в противном случае процесс объединения может приостановиться и постепенно даже пойти вспять. Однако любое эффективное американское участие в строительстве Европы должно определяться четкими представлениями со стороны Америки относительно того, какая Европа для нее предпочтительнее и какую она готова поддерживать — Европу в качестве равного партнера или младшего союзника, а также определиться относительно возможных размеров как Европейского Союза, так и НАТО. Это также потребует осторожного регулирования деятельности этих двух основных архитекторов Европы.

52, 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Смотрите также

  • The Economist вывесил очередное пророчество на 2018 годThe Economist вывесил очередное пророчество на 2018 год
    156, 1
  • Американская геостратегия в отношении ЕвразииАмериканская геостратегия в отношении Евразии
    Американская геостратегия в отношении Евразии, таким образом, вынуждена будет конкурировать с силами турбулентности. Есть признаки того, что в Европе стремление к интеграции и расширению ослабевает и что вскоре могут вновь возродиться европейские националисты традиционного толка. Крупномасштабная безработица сохранится даже в самых благополучных европейских странах, порождая чувство ненависти к иностранцам, что …
  • Судьба управленческого корпуса на базе мирового еврействаСудьба управленческого корпуса на базе мирового еврейства
    Здесь уместно будет сказать, что прежний управленческий корпус, основанный на базе мирового еврейства, исторически себя исчерпал. Иудаизм себя изжил, поскольку очень многие люди на планете разобрались в его античеловеческой сущности. Кроме этого, глобализаторам нужны управленцы более высокого уровня, способные обеспечить высокое качество управления в современных условиях быстроменяющейся обстановки. На базе …
  • Выступление Степана Демуры на РБК-ТВ в программе PROФинансы 21 октября 2016 годаВыступление Степана Демуры на РБК-ТВ в программе PROФинансы 21 октября 2016 года
    Расшифровка выступления Степана Демуры на РБК-ТВ в программе PROФинансы 21 октября 2016 года. Про рубль, золото, тушёнку, швейцарский франк, банки и надзор, клоунов, каннабис. Про рубль. У рубля дна нет [смеётся]. Если быть чуть более серьёзным, [хотя] в отношении рубля тяжело быть серьёзным. Целевой уровень 61-62 потрогали. Надо будет посмотреть, как …
  • Проблемы организации на этапе развития «Юность»Проблемы организации на этапе развития «Юность»
      Нормальные
: Конфликты между партнерами или лицами, принимающими решения Временная потеря видения Признание основателем суверенитета организации Система материального стимулирования вознаграждает за неправильные действия Бессистемное делегирование полномочий Правила устанавливаются, но не соблюдаются Совет директоров пытается влиять на меры контроля Отношения любви–ненависти между организацией и ее активным лидером–предпринимателем Трудности изменения стиля руководства …