Об объединении Европы

Об объединении ЕвропыДаже остаточный европейский антиамериканизм, в настоящее время очень слабый, является удивительно циничным: европейцы сетуют по поводу американской «гегемонии», но в то же время чувствуют себя комфортно под ее защитой.

Три основных момента явились когда-то политическим толчком к объединению Европы, а именно: память о двух разрушительных мировых войнах, желание экономического оздоровления и отсутствие чувства безопасности, порожденное советской угрозой. К середине 90-х годов, однако, эти моменты исчезли. Экономическое оздоровление в целом было достигнуто; скорее проблема, с которой все в большей степени сталкивается Европа, заключается в существовании чрезмерно обременительной системы социального обеспечения, которая подрывает ее экономическую жизнеспособность, в то время как неистовое сопротивление любой реформе со стороны особых заинтересованных кругов отвлекает европейское политическое внимание на внутренние проблемы. Советская угроза исчезла, тем не менее желание некоторых европейцев освободиться от американской опеки не воплотилось в непреодолимый импульс к объединению континента.

Дело объединения Европы все в большей мере поддерживается бюрократической энергией, порождаемой большим организационным аппаратом, созданным Европейским сообществом и его преемником — Европейским Союзом. Идея объединения все еще пользуется значительной народной поддержкой, но ее популярность падает; в этой идее отсутствуют энтузиазм и понимание важности цели. Вообще, современная Западная Европа производит впечатление попавшей в затруднительное положение, не имеющей цели, хотя и благополучной, но неспокойной в социальном плане группы обществ, не принимающих участия в реализации каких-либо более крупных идей. Европейское объединение все больше представляет собой процесс, а не цель.

И все же политические элиты двух ведущих европейских стран — Франции и Германии — остаются в основном преданными делу создания и определения такой Европы, которая может стать действительно Европой. Таким образом, именно они являются главными архитекторами Европы. Работая вместе, они смогут создать Европу, достойную ее прошлого и ее потенциала. Однако у каждой стороны существуют свои собственные, в чем-то отличные от других представления и планы, и ни одна из сторон не является настолько сильной, чтобы добиться своего.

Это положение предоставляет Соединенным Штатам особую возможность для решительного вмешательства. Оно делает необходимым американское участие в деле объединения Европы, поскольку в противном случае процесс объединения может приостановиться и постепенно даже пойти вспять. Однако любое эффективное американское участие в строительстве Европы должно определяться четкими представлениями со стороны Америки относительно того, какая Европа для нее предпочтительнее и какую она готова поддерживать — Европу в качестве равного партнера или младшего союзника, а также определиться относительно возможных размеров как Европейского Союза, так и НАТО. Это также потребует осторожного регулирования деятельности этих двух основных архитекторов Европы.

59, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Расшифровка выступления Степана Демуры в «Ситиклассе» (Екатеринбург) 27 октября 2016 года. Часть IIРасшифровка выступления Степана Демуры в «Ситиклассе» (Екатеринбург) 27 октября 2016 года. Часть II
      Про рубль, нефть, фундаментальный анализ, госдолг США, российские банки, недвижимость, золото, богов, Крым, позитивные прогнозы, Гезеллевские деньги, что делать? Про утилизацию России. [голос из зала: а для чего утилизируют?] Есть фундаментальный труд Асмолова-Дерипаски. Они до сих пор ругаются-судятся, кто является действительным автором фундаментального труда. Поэтому, я называю труд Асмолова-Дерипаски, …
  • Перелом в сознании
    Хочется надеяться, что 2022 не станет очередным годом маневрирования в антикризисных программах в попытке заткнуть пробоины в движущемся корабле в неизвестность, сохраняя при этом либеральный курс на подстройку под международную повестку. 2022 должен стать годом перелома в сознании: ▪️Забыть полностью про существование международных институтов и их правил, нормативов – ВТО, …
  • Как рассчитывать проекции Фибоначчи
    Автор: Джеффри Кеннеди Уровни Фибоначчи полезны не только для разметки коррекций, которые уже произошли, но и для прогнозирования будущих движений на рынке. Импульсные волны Начнём с импульсных волн три и пять: первичные уровни Фибоначчи — 1.000, 1.618, 2.618 и 4.236. Наиболее распространённые коэффициенты Фибоначчи для третьих волн — 1,618 и …
  • Степан Демура: «Если Трамп подпишет закон о новых санкциях, это убьет рубль»Степан Демура: «Если Трамп подпишет закон о новых санкциях, это убьет рубль»
    Известный трейдер предрекает падение российской валюты в августе и быстрое замещение российского газа в Европе американским Сегодня Россия объявила о первых шагах в ответ на принятый накануне конгрессом США пакет антироссийских санкций. Между тем их введение в действие выглядит все более неотвратимым. О том, чем это грозит российской экономике, бюджету …
  • Степан Демура — Сити Класс — Запись семинара финансового гуру 30 января 2019Степан Демура — Сити Класс — Запись семинара финансового гуру 30 января 2019
    Степан Демура. Запись курса финансового гуру 30 января 2019 Расписание ближайших семинаров в Сити Класс: http://cityclass.ru/stepan_demura/   Источник: Сити Класс