Глобальная цель США после окончания «холодной войны»

Глобальная цель США после окончания "холодной войны"К сожалению, до сегодняшнего дня усилия, направленные на то, чтобы четко сформулировать новую центральную и глобальную цель Соединенных Штатов после окончания холодной войны, были однобокими. Не удалось увязать потребность улучшения жизни людей с необходимостью сохранения центрального положения Америки в мировых делах. Можно выделить несколько таких попыток, предпринятых в последнее время. В первые два года пребывания у власти администрации Клинтона в выступлениях в поддержку «позитивного принципа многосторонних отношений» недостаточно принималось во внимание реальное положение в области расстановки сил. Позднее в качестве альтернативы основное внимание стало уделяться мнению, что Америка должна сосредоточить свои усилия на «распространении демократической системы» во всем мире, при этом уделялось недостаточно внимания тому, что для Америки по-прежнему большое значение имеет сохранение стабильности в мире и даже развитие практически целесообразных отношений с некоторыми странами (к сожалению, «недемократическими»), например с Китаем.

В качестве главной приоритетной задачи США призывы более узкого характера были еще менее удовлетворительными, например призыв к сосредоточению усилий на устранении существующей несправедливости в распределении доходов в мире, к формированию особых «зрелых стратегических партнерских отношений» с Россией или сдерживанию распространения оружия. Другие альтернативы, а именно: Америка должна сконцентрировать свои усилия на защите окружающей среды или, в более узком плане, на борьбе с локальными войнами, также не учитывали основных реальностей, связанных со статусом мировой державы. В результате ни одна из указанных выше формулировок не отражала в полной мере необходимости создания минимальной геополитической стабильности в мире как основы для одновременного обеспечения более длительного существования гегемонии США и эффективного предотвращения международной анархии.

Короче говоря, цель политики США должна без каких-либо оправданий состоять из двух частей:

  • необходимости закрепить собственное господствующее положение, по крайней мере на период существования одного поколения, но предпочтительно на еще больший период времени,
  • и необходимости создать геополитическую структуру, которая будет способна смягчать неизбежные потрясения и напряженность, вызванные социально-политическими переменами, в то же время формируя геополитическую сердцевину взаимной ответственности за управление миром без войн.

Продолжительная стадия постепенного расширения сотрудничества с ведущими евразийскими партнерами, стимулируемого и регулируемого Америкой, может также способствовать подготовке предварительных условий для усовершенствования существующих и все более устаревающих структур ООН. Тогда при очередном распределении обязанностей и привилегий можно будет учесть новью реалии расстановки сил в мире, столь изменившиеся с 1945 года.

Эта деятельность обеспечит и дополнительное историческое преимущество использования в своих интересах вновь созданной сети международных связей, которая заметно развивается вне рамок более традиционной системы национальных государств. Эта сеть, сотканная многонациональными корпорациями, неправительственными организациями (многие из которых являются транснациональными по характеру) и научными сообществами и получившая еще большее развитие благодаря системе Интернет, уже создает неофициальную мировую систему, в своей основе благоприятную для более упорядоченного и всеохватывающего сотрудничества в глобальных масштабах.

В течение нескольких ближайших десятилетий может быть создана реально функционирующая система глобального сотрудничества, построенная с учетом геополитической реальности, которая постепенно возьмет на себя роль международного «регента», способного нести груз ответственности за стабильность и мир во всем мире. Геостратегический успех, достигнутый в этом деле, надлежащим образом узаконит роль Америки как первой, единственной и последней истинно мировой сверхдержавы.

69, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Эпоха великих людейЭпоха великих людей
    Со смертью Фиделя Кастро подходит к концу славная эпоха Великих людей. Эпоха людей, которые меняли мир и вносили значимый след в истории. Выдающиеся идеологи, революционеры и государственные деятели 20 века: Владимир Ленин, Иосиф Сталин, Мао Цзэдун, Че Гевара, Фидель Кастро, Дэн Сяопин, Махатма Ганди, Уинстон Черчиль, Франклин Рузвельт. Ну и …
  • СеньораджСеньорадж
    По итогам II мировой войны хозяева долларовой финансовой системы получили право безграничной эмиссии долларовой бумаги с получением очень хитрого дохода, который в экономической энциклопедии именуется редко употребляемым словом — сеньорадж. Сеньорадж — это прибыль, определяемая разницей между номиналом денег и стоимостью их физического изготовления. Стоимость производства сто долларовой купюры составляет …
  • Большой налоговый брат — 2021Большой налоговый брат — 2021
    В последнем интервью министр финансов Антон Силуанов сказал о том, что с ростом налогов (появлением новых налогов, ростом ставок старых налогов) пришло время притормозить. Между тем никуда не исчезнет вопрос расширения налоговой базы по текущим налогам. Более того, со следующего года внимание государства (ФНС) к серому сектору экономики и к физическим лицам, …
  • История банкирских домов мировых ростовщиковИстория банкирских домов мировых ростовщиков
    История мирового ростовщичества представляет собой последовательную смену одних людей и семейных кланов другими. К сожалению, имена далеко не всех мировых ростовщиков до нас дошли. Хорошо документирована история ростовщиков итальянских городов-государств Флоренции, Венеции, Генуи, Ломбардии. В XIII веке это семьи флорентийских банкиров Барди и Перуцци, в XIV — начале XV вв. …
  • Новый этап безумия — лишения статуса адвоката за работу адвокатом ТрампаНовый этап безумия — лишения статуса адвоката за работу адвокатом Трампа
    Губернатор Мичигана Гретхен Уитмер и другие ведущие официальные лица штата требуют отстранить четырех юристов, которые пытались в суде признать недействительными результаты президентских выборов в штате. Три высших должностных лица штата, Уитмер, генеральный прокурор штата Дана Нессель и госсекретарь Джоселин Бенсон ранее сегодня призвали к лишению статуса адвоката Грега Рола, Скотта …