Факторы гибели монгольской империи

Факторы гибели монгольской империи

Имперская власть Монголии в основном опиралась на военное господство. Достигнутое благодаря применению блестящей и жестокой превосходящей военной тактики, сочетавшейся с замечательными возможностями быстрой переброски сил и их своевременным сосредоточением, монгольское господство не несло с собой организованной экономической или финансовой системы, и власть монголов не опиралась на чувство культурного превосходства.

Монгольские правители были слишком немногочисленны, чтобы представлять самовозрождающийся правящий класс, и, в любом случае, отсутствие четко сформированного, укоренившегося в сознании чувства культурного или хотя бы этнического превосходства лишало имперскую элиту столь необходимой личной уверенности.
   

В действительности монгольские правители показали себя довольно восприимчивыми к постепенной ассимиляции с часто более развитыми в культурном отношении народами, которых они поработили. Так, один из внуков Чингисхана, который был императором китайской части великого ханства, стал ревностным распространителем конфуцианства; другой превратился в благочестивого мусульманина, будучи султаном Персии; а третий с точки зрения культуры стал персидским правителем Центральной Азии.
   

Именно этот фактор — ассимиляция правителей с теми, кто находился под их правлением, вследствие отсутствия доминирующей политической культуры, а также нерешенная проблема преемника великого Хана, основавшего империю, привели в итоге к гибели империи. Монгольское государство стало слишком большим для управления из единого центра, но попытка решения этой проблемы путем раздела империи на несколько автономных частей привела к еще более быстрой ассимиляции и ускорила распад империи. Просуществовав два столетия — с 1206 по 1405 год, крупнейшая сухопутная мировая империя бесследно исчезла.

81, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Золото может стать предвестником ошибки в политике ФРС —
    Золото может стать предвестником ошибки в политике ФРС. Автор: Мюррей Ганн Зачастую, когда речь заходит о золоте, начинают неправильно цитировать экономиста Джона Мейнарда Кейнса. Что якобы золото он называл «варварским реликтом», на самом деле он имел в виду не сам драгоценный металл, а золотой стандарт, в соответствии с которым раньше …
  • Государственные бюджеты в нефтегазовых странахГосударственные бюджеты в нефтегазовых странах
    В условиях, когда цены на нефть обновляют минимумы за 12 лет важно и интересно оценить, насколько нефтегазовые экспортеры выдерживают нагрузку в плане исполнения государственных бюджетов. Сейчас в мире 33 чистых нефтегазовых экспортера, 30 из которых имеют нефтегазовый экспорт свыше 50% от совокупного экспорта. Аппетиты в былые годы нефтяного буйства раздули …
  • Двухпартийный список педофиловДвухпартийный список педофилов
    Внизу по ссылке список из 45 демократов и 42 республиканцев, осужденных за сексуальные преступления с несовершеннолетними. Этот список составлен за последние 5 лет, в основном за 2-3 года. Эти люди больны, и у американцев есть лидеры, которые пытаются добиться нормализации педофилии. https://drive.google.com/file/d/1DVhalkhhCzSeOCpvqr1lrDnS-w4tQYLa/view Многие преступления это даже не незаконные интимные отношения …
  • Технологическое производство РоссииТехнологическое производство России
    Если кто-то по совершенно необъяснимой наивности считает, что если технологический экспорт России находится в ошеломляюще-удручающей позиции, а вот технологическое производство «рвет и мечет», то конечно же глубоко ошибается. Чудес не бывает. Вся выручка российских предприятий в сфере производства технологической продукции около 6 трлн рублей, из них не менее 40% занимает …
  • Трамп разделил мнение об умышленном разрушении
    Во время телефонного интервью Fox с 45-м президентом он упомянул, что существует группа людей, которые разрушают Соединенные Штаты. Эта группа может контролировать Джо Байдена и вице-президента, сознательно все саботируя. Трамп прямо сказал: «У нас есть группа людей, я не знаю, Байден ли это, а может и нет, у нас есть …