Европа как «центр притяжения»

Европа как "центр притяжения"
Европа не может стать однонациональным государством из-за стойкости ее разнообразных национальных традиций, но она способна стать формированием, которое через общие политические органы совокупно выражает разделяемые им демократические ценности, определяет свои собственные, унифицированные интересы и является источником магнетического притяжения для своих соседей по евроазиатскому пространству.

Оставленные одни, европейцы рискуют оказаться поглощенными своими собственными социальными проблемами. Восстановление европейской экономики заслоняет долгосрочную цену его кажущегося успеха. Эта цена наносит экономический, а также политический ущерб. Кризис политической легитимности и экономической жизнеспособности, с которыми во все большей степени сталкивается — но которые неспособна преодолеть — Западная Европа, коренится глубоко в повсеместном распространении поддерживаемого государством общественного устройства, поощряющего патернализм, протекционизм и местничество. В результате — состояние культуры, сочетающее эскапистский гедонизм[1] с духовной пустотой, состояние, которое может быть использовано в своих интересах националистически настроенными экстремистами или идеологами-догматиками.

Такое положение, если оно примет характер эпидемии, окажется смертельным для демократии и европейской идеи. Две последние в действительности связаны с новыми проблемами Европы — будь то иммиграция или экономико-технологическое соперничество с Америкой или Азией, не говоря уже о необходимости политически стабильного реформирования существующих социально-экономических структур, — и эффективно заниматься ими можно только в расширяющемся континентальном контексте. Европа большая, чем сумма ее частей — то есть видящая свою глобальную роль в продвижении демократии и более широкой проповеди гуманитарных ценностей, — с большей вероятностью будет Европой, твердо невосприимчивой к политическому экстремизму, узкому национализму или социальному гедонизму.

[1] Бегство от действительности через получение эгоистического удовольствия и наслаждения. — Прим. пер.

 

38, 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Смотрите также

  • Видео: ТЗ от заказчика, нарисуйте нам 7 красных линийВидео: ТЗ от заказчика, нарисуйте нам 7 красных линий
    134, 1
  • Евросоюз после идейного заката АмерикиЕвросоюз после идейного заката Америки
    Идейный закат Америки ослабит политическую прочность и международное влияние Европы, которая останется одиноким островом в потенциально более бурном политическом море. Евросоюз — с его стареющим населением, снижением уровня рождаемости, государственными долгами, превышающими американские и, на данном этапе исторического развития отсутствием общеевропейского стремления стать ведущей державой — вряд ли сможет добиться …
  • Новая тенденция молодого поколения США: возвращение домой под родительское крылоНовая тенденция молодого поколения США: возвращение домой под родительское крыло
    Последние 30 лет средний возраст покупателей жилья составляет 30-32 года, на ближайшие пять лет цены на жилье определяли финансовые возможности 20-30-летних людей. Но вместо того, чтобы покупать собственное жилье, отличительной особенностью молодежи в наше время стала тенденция возвращаться домой под родительское крыло. Традиционная «американская мечта» подразумевает обладание собственным жильем приблизительно …
  • Еще раз о конкуренцииЕще раз о конкуренции
    … Второй пример относится к коммерческой тайне, связанной с техническими новшествами. Компания создаёт новую технологию (или покупает её у какого-нибудь Кулибина) и резко снижает свои издержки производства. Технология сохраняется в тайне от конкурентов. Более того, чтобы её не смогли использовать другие, данная компания защищает свои интересы («интеллектуальную собственность») патентами. Компания …
  • Концептуальная власть в Древнем Египте и в нынешние временаКонцептуальная власть в Древнем Египте и в нынешние времена
    Высшее жречество Древнего Египта, осуществлявшее концептуальную власть в обоих смыслах этого термина, состояло из десятки высших посвященных Севера и десятки высших посвященных Юга. Каждая из десяток возглавлялась одиннадцатым жрецом — ее первоиерархом и руководителем. Все они подбирались по принципу наследственности от отца к сыну. При разрыве генеалогической линии по их …