Европа как «центр притяжения»

Европа как "центр притяжения"
Европа не может стать однонациональным государством из-за стойкости ее разнообразных национальных традиций, но она способна стать формированием, которое через общие политические органы совокупно выражает разделяемые им демократические ценности, определяет свои собственные, унифицированные интересы и является источником магнетического притяжения для своих соседей по евроазиатскому пространству.

Оставленные одни, европейцы рискуют оказаться поглощенными своими собственными социальными проблемами. Восстановление европейской экономики заслоняет долгосрочную цену его кажущегося успеха. Эта цена наносит экономический, а также политический ущерб. Кризис политической легитимности и экономической жизнеспособности, с которыми во все большей степени сталкивается — но которые неспособна преодолеть — Западная Европа, коренится глубоко в повсеместном распространении поддерживаемого государством общественного устройства, поощряющего патернализм, протекционизм и местничество. В результате — состояние культуры, сочетающее эскапистский гедонизм[1] с духовной пустотой, состояние, которое может быть использовано в своих интересах националистически настроенными экстремистами или идеологами-догматиками.

Такое положение, если оно примет характер эпидемии, окажется смертельным для демократии и европейской идеи. Две последние в действительности связаны с новыми проблемами Европы — будь то иммиграция или экономико-технологическое соперничество с Америкой или Азией, не говоря уже о необходимости политически стабильного реформирования существующих социально-экономических структур, — и эффективно заниматься ими можно только в расширяющемся континентальном контексте. Европа большая, чем сумма ее частей — то есть видящая свою глобальную роль в продвижении демократии и более широкой проповеди гуманитарных ценностей, — с большей вероятностью будет Европой, твердо невосприимчивой к политическому экстремизму, узкому национализму или социальному гедонизму.

[1] Бегство от действительности через получение эгоистического удовольствия и наслаждения. — Прим. пер.

 

40, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • О нелюдях XО нелюдях X
    Что именно изымают из пирамид «эдема», мы показывали в части II. Тот самый саркофаг, протекший на глазах у местных жителей и приезжих журналистов, в который пришлось подбрасывать дурацкие швейцарские часы, чтобы отвлечь внимание от вылившегося содержимого, именно из здешних раскопов. Обратите внимание на нижний снимок (на нем запечатлена съемка репортажа об идиотских швейцарских …
  • CAC40 — французский фондовый рынокCAC40 — французский фондовый рынок
    Продолжая серию обзоров на европейские рынки, рассмотрим еще одну страну и ее фондовый индекс. Речь о Франции и CAC40. В 2016 году была представлена долгосрочная разметка CAC40 (вместе с DAX и другими инструментами). Суть сценария сводилась к тому, что французский рынок с 2000 года находится в затяжном треугольнике. При этом …
  • Защита Трампа о подтасовках, лицемерии и свободе словаЗащита Трампа о подтасовках, лицемерии и свободе слова
    Итак, сегодня команда юристов Дональда Трампа проведет в Сенате свою защитную речь, при этом все будет короче чем у обвинителей — адвокаты используют всего четыре часа для защиты, вместо полагаемых им 16 часов. Также стало известно, что сенатор-республиканец Тед Круз, Линдси Грэм и Майк Ли — действующие под присягой в …
  • Выборы в Белоруссии парализовали рынок недвижимости — Возможно ли такое же в России —Выборы в Белоруссии парализовали рынок недвижимости — Возможно ли такое же в России —
    После президентских выборов 9 августа число сделок на рынке жилья в Белоруссии упало до рекордно низких значений. Это приведет к появлению на рынке недвижимости с дисконтом. Со дня президентских выборов 9 августа в Белоруссии не стихают протесты, рабочие объявляют забастовки, Александр Лукашенко в ответ угрожает закрыть бастующие предприятия и уволить …
  • Куомо угробил тысячи стариков и говорит, что не сделал ничего плохогоКуомо угробил тысячи стариков и говорит, что не сделал ничего плохого
    Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо сказал на пресс-конференции , что он будет «полностью сотрудничать» с генеральным прокурором штата по расследованию обвинений в сексуальных домогательствах против него. Кроме того, он заявил, что не уйдет в отставку. Он сказал:«Теперь я понимаю, что действовал так, что люди чувствовали себя некомфортно. Это было непреднамеренно, и …