Что США завещают миру

Что США завещают мируТаким образом, ключевой вопрос на будущее звучит так: «Что США завещают миру в качестве прочного наследия их превосходства?»

Ответ на данный вопрос частично зависит от того, как долго США будут сохранять свое первенство и насколько энергично они будут формировать основы партнерства ключевых государств, которые со временем могут быть более официально наделены законным статусом. В сущности, период наличия исторической возможности для конструктивной эксплуатации Соединенными Штатами своего статуса мировой державы может оказаться относительно непродолжительным по внутренним и внешним причинам. Подлинно популистская демократия никогда ранее не достигала мирового превосходства. Погоня за властью и особенно экономические затраты и человеческие жертвы, которых зачастую требует реализация этой власти, как правило, несовместимы с демократическими устремлениями. Демократизация препятствует имперской мобилизации.

В самом деле, имеющими важное значение в смысле неопределенности в отношении будущего вполне могут оказаться вопросы: могут ли США стать первой сверхдержавой, не способной или не желающей сохранить свою власть? Могут ли они стать слабой мировой державой? Опросы общественного мнения показывают, что только малая часть (13%) американцев выступает за то, что «как единственная оставшаяся сверхдержава США должны оставаться единственным мировым лидером в решении международных проблем». Подавляющее большинство (74%) предпочитает, «чтобы США в равной мере с другими государствами решали международные проблемы».[1]

По мере того как США все больше становятся обществом, объединяющим многие культуры, они могут также столкнуться с тем, что все труднее добиться консенсуса по внешнеполитическим вопросам, кроме случаев действительно большой и широко понимаемой внешней угрозы. Такой консенсус был широко распространен на протяжении всей второй мировой войны и даже в годы холодной войны. Однако он базировался не только на широко разделяемых демократических ценностях, которые, как считала общественность, были под угрозой, но и на культурной и этнической близости с жертвами враждебных тоталитарных режимов, главным образом европейцами.

В отсутствие сопоставимого с этим вызова извне для американского общества может оказаться более трудным делом достижение согласия по внешнеполитическим действиям, которые нельзя будет напрямую связать с основными убеждениями и широко распространенными культурно-этническими симпатиями, но которые потребуют постоянного и иногда дорогостоящего имперского вмешательства. Если хотите, два очень различных мнения о значении исторической победы США в холодной войне, вероятно, могут оказаться наиболее привлекательными: с одной стороны, мнение, что окончание холодной войны оправдывает значительное уменьшение масштабов вмешательства США в дела в мире, невзирая на последствия такого шага для репутации США; по другую сторону находится понимание, что настало время подлинного международного многостороннего сотрудничества, ради которого США должны поступиться даже частью своей верховной власти. Обе крайние точки зрения имеют своих сторонников.


[1] An Emerging Consensus — A Study of American Public Attitudes on America’s Role in the World. — College Park: Center for International and Security Studies at the University of Maryland, 1996. Заслуживает внимания, хотя это и не согласуется с вышесказанным, что исследования, проведенные указанным выше центром в начале 1997 года (под руководством ведущего исследователя Стивена Калла), также показали, что значительное большинство американцев поддерживают расширение НАТО: 62% — за (из них 27% — безоговорочно за) и только 29% — против (из них 14% — безоговорочно против).

 

104, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Мигрантская черная касса — 1,5 года и — жилье в России
    Диаспоры и семейные кубышки помогают гастарбайтерам приобретать квартиры, машины и бизнес. Мигранты из стран СНГ могут купить квартиру в России без ипотеки и крупных кредитов за счет общей или «черной кассы», сформированной сотнями земляков и десятками родственников. За счет высокого уровня взаимопомощи внутри общины переселенцы в Россию способны не только …
  • Протест против спутников SpaceX с 5G технологиямиПротест против спутников SpaceX с 5G технологиями
    Собирается коалиция протеста против спутниковой программы SpaceX. Противники цифрового концлагеря, вредных технологий, защитники окружающей среды и астрономы из Калифорнии и других стран соберутся 19 марта в штаб-квартире SpaceX в Хоторне, штат Калифорния, с требованием прекратить запланированное развертывание 42 000 низкоорбитальных спутников. Группы по всему миру собирают подписи под открытым письмом …
  • Борис получает бустер
    Борис Джонсон говорит, что он очень рад получить бустерный укол в четверг, и призывает общественность последовать его примеру. Он сказал: «Давайте не будем давать вирусу второй шанс». ‘That’s two AstraZenecas and one Pfizer’@BorisJohnson gets his #Covid booster jab pic.twitter.com/YQ3mZ5t1TI — ITV News Politics (@ITVNewsPolitics) December 2, 2021 Итак, Борис вносит …
  • Признаки долговой дефляции углубляются
    Автор: Мюррей Ганн Приближается мрачная зима. На следующей неделе в северном полушарии наступит летнее солнцестояние, самый длинный световой день в году. Вскоре после этого в торговых точках Великобритании появятся рождественские дисплеи! Я не циничен, я люблю лето и наслаждаюсь каждой минутой, но осень придёт раньше, чем вы это заметите (как …
  • Экономисты, аналитики и Путин предупреждают о пузыре на рынке акций: чем он угрожает и когда лопнетЭкономисты, аналитики и Путин предупреждают о пузыре на рынке акций: чем он угрожает и когда лопнет
    Всемирный экономический форум, Goldman Sachs, Citi и остальные активно обсуждают пузырь на рынке акций. Активы стоят слишком дорого, особенно остро проблема видна в сегменте убыточных компаний, бумаги которых обогнали остальные акции на 40% за последние 12 месяцев. Когда это все закончится? Президент Владимир Путин, выступая на форуме в Давосе, заявил …