Принципы рыночной экономики и стоимость воспроизводства рабочей силы

1443606… То, что сделало правительство (и даже то, что оно подумало), находится в вопиющем противоречии с самыми священными принципами рыночной экономики и гражданского общества.
Назовем эти принципы. Это представление о частной собственности как естественном праве (то есть, государство не имеет права на изъятие этой собственности). Это — «свобода контракта», сделки (то есть, государство не имеет права вмешиваться в законную сделку на рынке, а имеет лишь право взыскать после завершения сделки установленный законом налог). Это — эквивалентность обмена, которая обеспечивает равновесие всей системы рынка.
Каков главный тип сделки, на котором держится рынок и все общество? Это купля-продажа рабочей силы. В этой сделке обе стороны выступают равными партнерами. Рабочий есть собственник особого товара, и обладает он им в силу естественного права частной собственности. Он по контракту на время продает свое тело. Это — центральный акт рыночной экономики, та ось, на которой крутится вся машина.
Именно эту ось надламывает правительство. После завершения первой части сделки, когда продавец только-только передал свой товар, государство врывается и запрещает покупателю расплатиться за покупку. Сначала, мол, рассчитаемся между собой. Сразу насмарку летят все принципы — и неотчуждаемости частной собственности (рабочего), и свободы контракта, и эквивалентности обмена. Я уж не говорю о праве и диком нарушении азов любой экономики.
Дела не меняет тот факт, что один собственник (работник) молчит, потому что подавлен и запуган, а его партнер по сделке находится в сговоре с бандитом-государством. Мы говорим о том, что все происходящее по своей сути несовместимо с принципами рыночной экономики. И пока этого не поймет наша либеральная интеллигенция, а за ней и рабочие, которые все еще надеются на «цивилизованный рынок», мы будем сильнее и сильнее увязать в этом болоте.
Нанешнее положение страшно именно тем, что оно стабилизируется. Еще год-два назад можно было объяснить явные уродства практики правительства неумелостью, ошибками, издержками «переходного периода». А теперь уже видно, что главное в том, куда ведет этот переход. Он — не к рыночной экономике и не к капитализму. Доведя людей до безумия невыплатой зарплаты, а потом устроив шумный спектакль с «возвратом долгов к Новому году», людей отвлекли от главного вопроса. Ведь то, что они получают — не зарплата! Она никакого отношения к эквивалентному обмену стоимостями на рынке (купля-продажа рабочей силы) не имеет.
Конечно, цена рабочей силы на рынке колеблется. Но есть нижний, абсолютный ее предел, за которым исчезает рыночная экономика. Это стоимость воспроизводства рабочей силы. Сегодня в целом в России «зарплата» не покрывает этой стоимости даже в примитивном, количественном выражении: на эту зарплату невозможно прокормить двух детей. Но если под рабочей силой понимать не просто «биомассу», а способность выполнять работу в современном производстве, то уже произошла катастрофа. Не только нет воспроизводства, но и резко ухудшилась, деградировала та совокупная рабочая сила, что имелась в России еще три-четыре года назад. Люди ослабели, нервы их истощены, квалификация упала.
Причина в том, что совокупные расходы на работника (зарплата плюс образование, медицина и т.д.) не соответствуют ни советскому, ни рыночному типу отношений. На деле эти расходы сузились настолько, что превратились в миску похлебки, которая дается рабу. В России создана совершенно новая система внеэкономического принуждения к труду без эквивалентной оплаты рабочей силы. Огосударствление этой системы доведено решением о «приоритете налогов перед зарплатой» до полной очевидности.
У нас, строго говоря, в целом нет общества. Общество может быть связано или отношениями кооперации и солидарности, или отношениями конкуренции и купли-продажи. В России нет ни того, ни другого, есть несовместимые осколки общества.

88, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • К.П. Петров «Общая Теория Управления» — Лекция №8 — Основные положения Теории — Часть 1К.П. Петров «Общая Теория Управления» — Лекция №8 — Основные положения Теории — Часть 1
    96, 1
  • Сумасшедший главученый Франции снова хочет новой изоляции
    Франция, вероятно, должна ввести третью изоляцию из-за распространения в стране новых вариантов коронавируса, заявил главный медицинский советник правительства по политике Covid-19. Он снова это требует, как требовал ранее второй карантин.https://aizen-tt.livejournal.com/2321259.htmlhttps://aizen-tt.livejournal.com/2339937.html Вот, что — сказал Жан-Франсуа Дельфрэсси по телевидению BFM:Это критическая неделя, должны решить политики. Если мы не ужесточим правила, с …
  • Опасные скриншоты — Криптомошенничество в сервисе Lightshot
    Мошенники расставили в сервисе Lightshot ловушку на излишне любопытных и жадных криптоинвесторов. Киберпреступники выманивают деньги у криптоинвесторов, используя известную особенность сервиса Lightshot. Мошенничество с криптовалютой, похоже, день ото дня набирает обороты. Совсем недавно мы рассказывали, как мошенники обманывали пользователей Discord, предлагая им несуществующие монеты на фальшивых биржах, освещая псевдовыигрыши на …
  • Изоляция приводит к подрыву гособразования и увольнениям педагоговИзоляция приводит к подрыву гособразования и увольнениям педагогов
    Как и ожидалось, изоляция привела к сокращению образовательных процессов, причем теперь дело коснулось педагогов школ для несовершеннолетних. Государственные школы Гилберта в Аризоне объявили в пятницу, что округ увольняет более 150 сотрудников. В нем говорится, что сокращение произошло из-за низкого набора студентов в следующем году из-за пандемии. Arizona’s Family: Phoenix News …
  • Старая гвардия десятилетиями продавала Америку и ее народСтарая гвардия десятилетиями продавала Америку и ее народ
    В зале Сената МакКоннелл признал Байдена избранным президентом. Чтобы Трамп победил, ему, по сути, пришлось бы разрушить весь демократический процесс. Это не совсем тот путь, по которому любой политик может и хочет идти до конца. Эта та самая, старая гвардия, которая защищает свое наследие коррупции. Они встают на стороне Байдена, …