О роли географических карт в манипуляции

old_map_91Возьмем другой пример — использование зрительных образов в сочетании с авторитетом науки.

Речь идет о географических картах. Они оказывают на человека огромное идеологическое воздействие. Уже с начала века (точнее, с зарождением геополитики — крайне идеологизированного учения о территориальных отношениях между государствами) карты стали интенсивно использоваться для манипуляции общественным сознанием.


В ходе развития цивилизации человек выработал два, в принципе равноправных языка для записи, хранения и передачи информации — знаковый (цифра, буква) и иконический (визуальный образ, картинка). На пути соединения этих двух языков совершенно особое место занимает изобретение карты — важная веха в развитии культуры.
Карта как способ «свертывания» и соединения разнородной информации обладает не просто огромной, почти мистической эффективностью. Карта имеет не вполне еще объясненное свойство — она «вступает в диалог» с человеком. Карта — инструмент творчества, так же, как картина талантливого художника, которую зритель «додумывает», дополняет своим знанием и чувством, становясь соавтором художника. Карта мобилизует пласты неявного знания работающего с нею человека (а по своим запасам неявное, неформализованное знание превышает знание осознанное, выражаемое в словах и цифрах).

В то же время карта мобилизует подсознание, гнездящиеся в нем иррациональные установки и предрассудки — надо только умело подтолкнуть человека на нужный путь работы мысли и чувства. Как мутное и потрескавшееся волшебное зеркало, карта открывает все новые и новые черты образа по мере того, как в нее вглядывается человек. При этом возможности создать в воображении человека именно тот образ, который нужен идеологам, огромны. Ведь карта — не отражение видимой реальности, как, например, кадр аэрофотосъемки. Это визуальное выражение представления о реальности, переработанного соответственно той или иной теории, той или иной идеологии.


В то же время карта воспринимается как продукт солидной, уважаемой и старой науки и воздействует на сознание человека всем авторитетом научного знания. Для человека, пропущенного через систему современного европейского образования, этот авторитет столь же непререкаем, как авторитет священных текстов для религиозного фанатика.
Первыми предприняли крупномасштабное использование географических карт для идеологической обработки населения немецкие фашисты. Они быстро установили, что чем лучше и «научнее» выполнена карта, тем сильнее ее воздействие на сознание в нужном направлении. И они не скупились на средства, так что фальсифицированные карты, которые оправдывали геополитические планы нацистов, стали шедеврами картографического издательского дела. Эти карты заполнили учебники, журналы, книги. Их изучение сегодня стало интересной главой в истории географии (и в истории идеологии).


В последние годы фабрикация географических карт (особенно в историческом разрезе) стала излюбленным средством для разжигания национального психоза при подготовке этнических конфликтов. Это — особая «горячая» сфера манипуляции общественным сознанием. Наглядная, красивая, «научно» сделанная карта былого расселения народа, утраченных исконных земель и т.д. воздействует на подогретые национальные чувства безотказно. При этом человек, глядящий на карту, совершенно беззащитен против того текста, которым сопровождают карту идеологи. Карта его завораживает, хотя он, как правило, даже не пытается в ней разобраться.


Мы сами совсем недавно были свидетелями, как во время перестройки идеологи, помахав картой Прибалтики с неразборчивой подписью Молотова, сумели полностью парализовать всякую способность к критическому анализу не только у депутатов Верховного Совета СССР, но и у большинства нормальных, здравомыслящих людей.

А попробуйте спросить сегодня: какую же вы там ужасную тайну увидели? Почему при виде этой филькиной грамоты вы усомнились в самой законности существования СССР и итогов Второй мировой войны? Никто не вспомнит. А на той карте ничего и не было. Просто наши манипуляторы хорошо знали воздействие самого вида карты на сознание. Поскольку тоталитарный контроль над прессой был в их руках и никакие призывы к здравому смыслу дойти до масс не могли, успех был обеспечен.

195, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Изоляция — послушный террор без единого выстрелаИзоляция — послушный террор без единого выстрела
    Как свободные люди стали так спокойно относиться к потере свободы? На это обращает внимание обозреватель «Телеграф» Джанет Дэйли, заявляя что неважно были ли люди альтруистами или напуганы, нужно разобраться в популярном соучастии в изоляции. Она пишет:«Прежде чем эта странная глава подойдет к окончательному завершению и жизнь действительно вернется к подлинному …
  • Переход Германии из частичной в полную изоляцию дело почти решенноеПереход Германии из частичной в полную изоляцию дело почти решенное
    Германия закроет магазины с середины следующей недели в связи с ужесточением ограничений на изоляцию. Решение было принято накануне запланированной на воскресенье встречи между канцлером Германии Ангелой Меркель и руководителями государства. Маркус Сёдер, премьер-министр Баварии, сказал немецкой газете Bild, что новые меры страны будут самыми разнообразными, включая школы, детские сады, контакты …
  • По итогам заседания ФРС
    Существует иллюзия истины в последней инстанции, некого абсолютного знания и понимая глубинных процессов мироздания у властьдержащих. Предположение, что там, на самом верху все известно и все решения, которые принимаются взвешенные, обдуманные, проанализированные со всех сторон и безусловно правильные, ведь им там сверху виднее, не так ли? Они располагают инсайдерской информацией, …
  • Цены на газ в Европе
    Не затрагивая причины всей этой безумной вакханалии на энергетических рынках, при какой цене газа станет выгоднее вырабатывать энергию из нефти? )) В каждой стране свои единицы измерения для реализации газа. В США и Великобритании обычно в миллионах БТЕ, в Европе чаще измеряют в мегаваттах, в России и странах СНГ в …
  • По итогам заседания ФРС
    Существует иллюзия истины в последней инстанции, некого абсолютного знания и понимая глубинных процессов мироздания у властьдержащих. Предположение, что там, на самом верху все известно и все решения, которые принимаются взвешенные, обдуманные, проанализированные со всех сторон и безусловно правильные, ведь им там сверху виднее, не так ли? Они располагают инсайдерской информацией, …