О природе манипуляции

priroda-zhivotnye-stariki-muzhchiny-lvy-ulybayas-foto-manipulyatsii-seryj-fon-ochki-3-razmery-shelkovye-tkani-holstПрирода манипуляции состоит в наличии двойного воздействия — наряду с посылаемым открыто сообщением манипулятор посылает адресату «закодированный» сигнал, надеясь на то, что этот сигнал разбудит в сознании адресата те образы, которые нужны манипулятору. Это скрытое воздействие опирается на «неявное знание», которым обладает адресат, на его способность создавать в своем сознании образы, влияющие на его чувства, мнения и поведение. Искусство манипуляции состоит в том, чтобы пустить процесс воображения по нужному руслу, но так, чтобы человек не заметил скрытого воздействия.
То есть, образы, как и слова, обладают суггесторным значением и порождают цепную реакцию воображения. Наравне с логосферой в культуре можно выделить особый мир графических и живописных форм, воспринимаемых с помощью зрения — эйдосферу (от греческого слова эйдос — вид, образ). Фальсификация языка слов и чисел — общий фон, подмостки «общества спектакля». ХХ век показал немыслимые pанее возможности знаковых систем как сpедства власти. Особое место заняли зрительные образы.
Как правило, они употребляются в совокупности с текстом и числами, что дает многократный кооперативный эффект. Он связан с тем, что соединяются два разных типа восприятия, которые входят в резонанс и взаимно «раскачивают» друг друга — восприятие семантическое и эстетическое. Самые эффективные средства информации всегда основаны на контрапункте, гармоничном многоголосии смысла и эстетики. Они одновременно захватывают мысль и художественное чувство («семантика убеждает, эстетика обольщает»).

109, 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Смотрите также

  • Перспективы русской модели управленияПерспективы русской модели управления
    … грядущий этап развития русской модели управления по своему значению и сложности не уступает эпохе становления старомосковской системы управления, сложившейся в качестве «асимметричного ответа» на невыносимые условия монголо-татарского ига.
 Радикальные изменения русской модели управления скажутся на всех сторонах жизни страны. В частности, изменится отраслевая структура экономики. Уход государства из непосредственного …
  • Росстат сообщил об обвале строительства почти на 15%Росстат сообщил об обвале строительства почти на 15%
    Объемы жилищного строительства в России продолжают падать двузначными темпами на фоне сжатия платежеспособного спроса со стороны населения и сокращения объемов госзаказа, который питал отрасль в «тучные» годы нефтяных сверхдоходов. Как сообщает Росстат, в апреле строители сдали заказчикам 4,2 млн кв м жилья, что на 11,4% меньше показателя за тот же …
  • Видео: Д. Потапенко — семинар ‘Кризис еще и не начинался’Видео: Д. Потапенко — семинар ‘Кризис еще и не начинался’
    Comment: Не со всеми мыслями согласен, но направление верное))) 68, 1
  • Интервью со староверомИнтервью со старовером
    КОРРЕСПОНДЕНТ: Христиане в некоторых городах на кладбищах, церкви одну за другой строят, например храм Георгия Победоносца на могилах зачем? СТАРОВЕР: Вы понимаете, ничего удивительного нет. Я когда ехал в поезде, там ехал иеромонах. И он начал говорить: «Вот вы, язычники — сатанисты». Я говорю: «Послушайте, сударь, вы знаете, что такое …
  • Как банки создают деньги: традиционное создание денежных средств на основе частичного резервированияКак банки создают деньги: традиционное создание денежных средств на основе частичного резервирования
    Создание денег (англ. Money creation) — процесс создания денег денежно-кредитной системой, основанный на возможности этой системы хранить только часть полученных ею депозитов, а другую часть отдавать в виде займов другим лицам и учреждениям. По своей сути банковская система является поставщиком услуг. Ее основная функция — обеспечить экономику деньгами. Банковская система …