О культивировании страха во времена перестройки в России

7175f1b02277b75a50e492121a443fafВ целом культивирование страха было важной составной частью всей программы перестройки и реформы.

Для этого были использованы все возможные темы: репрессий 1937 года, голода, дефицита, технологических катастроф, преступности, СПИДа, экологических опасностей, межнациональных войн и полицейского насилия. При этом в каждой теме образы страха накачивались в массовое сознание с невероятной силой, всеми средствами государственной машины пропаганды, а потом и «независимого» телевидения. Нам непрерывно показывали ужасные сцены разгрома Бендер, а потом бомбардировок Грозного, избиения демонстраций и, наконец, расстрела Верховного Совета РСФСР, заснятого как спектакль заранее установленными камерами.


Конечно, нагнетанию страхов в разных слоях российского общества способствует сама жизнь. Пока что трудно сказать, идет ли речь о реальных страхах или они приняли уже невротический, а то и шизофренический характер. Западные эксперты используют как количественный показатель нарастания страха рост числа телохранителей. По этому показателю можно говорить уже о шизофреническом страхе: в советское время всего около трех десятков человек в Москве имели личную охрану. Сейчас крупные коммерческие структуры тратят на охрану около трети своих прибылей. Тем не менее, в конце 1996 г. примерно половина всех бизнесменов в России находилась в постоянной тревоге за свою жизнь и жизнь своих близких.


Второй индикатор страха — общая уверенность бизнесменов и высших чиновников, что их телефон прослушивается. Этот страх также приобретает уже характер паранойи. Простой обыватель, видимо, этим невротическим страхам не подвержен. Для него обычен вполне реальный и здоровый страх перед расплодившимися преступниками при полной недееспособности правоохранительных органов. Если раньше опасность нападения хулигана была локализована именно в нем, а тыл обывателя защищала милиция, то сейчас никто не уверен в том, что она встанет на его сторону, если хулиган окажется членом влиятельной банды.


Профессор Мичиганского университета В.Э.Шляпентох (специалист по России и бывший советский социолог, работавший для «Правды») пишет: «Страх за свою жизнь влияет на многие решения россиян — обстоятельство, практически неизвестное в 1960-1980 годах… Судьи боятся, и не без основания, обвиняемых, налоговые инспекторы — своих подопечных, а милиционеры — преступников. Водители смертельно боятся даже случайно ударить другой автомобиль, ибо „жертва“ может потребовать компенсации, равной стоимости новой машины или квартиры».


Причину невозможности эффективной борьбы с преступностью и оздоровления обстановки В.Э.Шляпентох видит в том, что все российские олигархи-«феодалы» и их многочисленная челядь, как на государственной службе, так и в бизнесе, практически без исключения боятся законного расследования их деятельности намного больше, чем наемных убийц… Обнародованные факты делают Мжаванадзе или Чурбанова, олицетворявших коррупцию брежневского времени, почти невинными младенцами в сравнении с нынешними деятелями».


Эти реальные страхи — другая тема. Для нас здесь важно то, что они создают основу для искусственного превращения их в страх шизофренический с целью создания благоприятной обстановки для манипуляции массовым сознанием — прежде всего в политических целях. Например, для приведения к власти «крутого» генерала, обещающего навести порядок железной рукой.

244, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Книга Эдварда Дьюи — Циклы: таинственные силы, запускающие события — 5 главаКнига Эдварда Дьюи — Циклы: таинственные силы, запускающие события — 5 глава
    Начало 1 глава, 2 глава, 3 глава и 4 глава тут. Спасибо за наводку на книгу ewitranslate. Анализ финансовых и товарных рынков — это очень обширная область, охватывающая множество различных конкретных тем. С технической или графической стороны анализа рынка всегда пользовались спросом оригинальные работы и классические книги. Одним из таких …
  • На быков по недвижимости Alexandria все еще можно положиться —
    Alexandria Real Estate Equities — единственная REIT, сдающая в аренду свою недвижимость почти исключительно для медико-биологической отрасли. Компания считается арендатором крупных фармацевтических компаний, таких как Bristol-Myers Squibb, Eli Lilly и Moderna. Компания предоставляет лабораторные помещения, необходимые этим компаниям для исследований и разработки лекарств, которые они продают миллиардам пациентов по всему …
  • Новый мир вокруг Китая
    К чему привела торговая война Китай-США, начавшаяся в 2018? Ни к чему. В момент начала торговой войны отрицательное сальдо торгового баланса составляло 310-320 млрд в год, к февралю 2022 дефицит составляет 315 млрд. Прогресс ноль, вернулись к исходному положению. США действовали в своем режиме, ставшем привычным последние 6-7 лет. Это …
  • Летающие дроны — цифровая бесконтактная доставка для запертых людейЛетающие дроны — цифровая бесконтактная доставка для запертых людей
    Скоро людям вообще не нужно будет выходить из дома и «разносить» вирусы кто-куда, технократы находят способы доставки продуктов прямо домой. Не нужно больше будет никуда ходить, надо будет залезть на сайт интернет магазина, провести цифровую оплату и получить доставку. Доставщик не человек — это летающий дрон. Рейтер пишет:» Малым дронам …
  • Энергетическое эмбарго против России
    США ввели энергетическое эмбарго против России, пока применительно только к США. Какая зависимость США от России и как зависит Россия от США?Россия поставляет 3.7 млн тонн в год сырой нефти. Это 1.2% от всего импорта сырой нефти в США (294 млн тонн). Для России это лишь 1.4% от экспорта. Россия …