Еще раз о человеке массы

drawing on paper by Laurie Lipton

drawing on paper by Laurie Lipton

Человек массы — потребитель стереотипов: «К массе духовно принадлежит тот, кто в каждом вопросе довольствуется готовой мыслью, уже сидящей в его голове», — писал Ортега-и-Гассет в книге «Восстание масс». Этот труд очень важен для нашей темы, он посвящен человеку, сформированному массовой культурой. Этот человек манипулируем, мыслит стереотипами и обладает таким самомнением, что диалог с ним и обращение к разуму очень затруднены.
У Ортеги и Гассет речь идет не о «трудящихся массах», а о среднем классе, типичным выразителем которого является как раз «специалист». Ортега-и-Гассет пишет: «Специалист» служит нам как яркий, конкретный пример «нового человека» и позволяет нам разглядеть весь радикализм его новизны… Его нельзя назвать образованным, так как он полный невежда во всем, что не входит в его специальность; он и не невежда, так как он все таки «человек науки» и знает в совершенстве свой крохотный уголок вселенной. Мы должны были бы назвать его «ученым невеждой», и это очень серьезно, это значит, что во всех вопросах, ему неизвестных, он поведет себя не как человек, незнакомый с делом, но с авторитетом и амбицией, присущими знатоку и специалисту… Достаточно взглянуть, как неумно ведут себя сегодня во всех жизненных вопросах — в политике, в искусстве, в религии — наши «люди науки», а за ними врачи, инженеры, экономисты, учителя… Как убого и нелепо они мыслят, судят, действуют! Непризнание авторитетов, отказ подчиняться кому бы то ни было — типичные черты человека массы — достигают апогея именно у этих довольно квалифицированных людей. Как раз эти люди символизируют и в значительной степени осуществляют современное господство масс, а их варварство — непосредственная причина деморализации Европы».

114, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Финансовая сказка или назад в будущее по-русскиФинансовая сказка или назад в будущее по-русски
    Все успокоились за выходные со своей ретроспективой. Ну, а мы как раз начнем как обычно  —  в сравнении  —  то есть с пользой для благосостояния наших семей. Цитата:… Именно потому, что пирамида находится сейчас в районе резкого подъема экспоненты долга, сегодняшняя паника на рынке ОФЗ качественно отличается от всех предыдущих. Сегодня для …
  • Вспоминая дот-ком манию конца 1990-хВспоминая дот-ком манию конца 1990-х
    Мелким трейдерам для спекуляций нужно всего лишь поскрести по сусекам. Крупные трейдеры испытывают дежавю дот-комов. Автор: Bob Stokes Некоторые инвесторы ещё помнят спекулятивный пыл, который сопровождал манию доткомов в 1999-2000 годах. В то время спекулянты выражали свои весьма оптимистичные настроения в игре на высокорисковом рынке опционов. Опционы позволяют спекулянтам использовать …
  • Демура — Что будет дальше с курсом рубля, ценой нефти и Россией — 23 марта 2020 годаДемура — Что будет дальше с курсом рубля, ценой нефти и Россией — 23 марта 2020 года
    «Либо произойдет политическая трансформация, либо вернемся к нищете, которая была при совке» Что будет дальше с курсом рубля, ценой нефти и Россией? Интервью финансового аналитика Степана Демуры. Фондовые рынки продолжают падать каждый день, нефть дешевеет, слабеет рубль, от коронавируса страдает вся мировая экономика, а Россия — сильнее прочих. Надолго ли …
  • Борис потрясен — 200 тыс — детей перейдут в среднюю школу безграмотнымиБорис потрясен — 200 тыс — детей перейдут в среднюю школу безграмотными
    По неопубликованным данным правительства Британии, этой осенью более 200 000 учеников перейдут из начальной школы в среднюю, не умея правильно читать. Тут вина не только изоляции, а вообще запущенного образования. Результаты, которые потрясли премьера Джонсона, показывают влияние изоляции на обучение — число детей, борющихся с грамотностью, увеличилось на 30 000 …
  • В Флориде нет изоляции и нет краха больничной системыВ Флориде нет изоляции и нет краха больничной системы
    Людям говорят, что изоляция необходима чтобы «спасти» больницы, пока их перегрузка не достигла «апокалиптического» уровня. Но во первых уже многие примеры тех стран, где не было изоляции показывают, что никакого «краха» не произошло. Во вторых в ряде стран статистика ясно говорит, что нет никакой аномальной перегрузки, это все ложь СМИ …