Военные деньги и долларизация экономики

Военные деньги и долларизация экономики

«Военные деньги — особый вид бумажных денег, выпускаемых в качестве обязательного платежного средства военными властями одного государства (коалицией государств) на территории другой страны (группы стран)…

В.д. (называемые также оккупационными) могут быть выпущены как в форме местной валюты, так и в валюте оккупирующей страны. На территории, где они обращаются, находятся параллельно две валюты: местные деньги, бывшие ранее в обращении, и В.д., официальная цель выпуска которых — выплата денежного содержания личному составу вооруженных сил и обеспечение расчетов с местным населением за товары и услуги.

Наличие в обращении двух валют приводит к усилению финансового хаоса в оккупированных странах, к обострению инфляционного процесса». Отличием военных денег от обычных, как отмечается в том же источнике, помимо всего прочего, является «отсутствие какого-либо обеспечения, а также принудительный курс по отношению к местной валюте».
После завершения «холодной войны» США стали рассматривать весь земной шар в качестве сферы своих «национальных интересов», т.е. фактически стали относиться к другим государствам как к своим вассалам. В этих условиях доллар приобрел ярко выраженные признаки оккупационной валюты. Доллар США имеет хождение во многих странах мира наравне с местными валютами в качестве средства платежа и средства обращения, и это явление получило название «долларизация» экономики . В более широком смысле «долларизация» проявляется также в том, что денежные власти других государств интенсивно накапливают доллары в составе международных резервов, а население и юридические лица хранят свободные средства в «зеленых» на валютных счетах в банках или под матрацем (деньги как средство тезаврации, или накопления). Американская валюта имеет ряд поразительных сходств с оккупационными деньгами времен Первой и Второй мировых войн.
Во-первых, это «отсутствие какого-либо обеспечения» . Речь идет, конечно же, о товарном обеспечении; оно кончилось в 1971 г., когда американский президент Р. Никсон объявил о полном прекращении обмена долларов на золото.
Во-вторых, «принудительный курс по отношению местной валюте» . В России, например, эта «принудительность» проявляется в том, что доллар оказывается переоцененным по отношению к рублю. Так, если сегодня за 1 доллар США дают примерно 28 рублей, то при сопоставлении цен в российской экономике и экономике США реальное соотношение покупательной способности доллара и рубля (паритет покупательной способности двух валют) примерно в два раза меньше. «Принудительный» курс доллара США по отношению к рублю и многим другим национальным валютам приводит к финансовому ограблению оккупируемых стран, т.к. покупка природных ресурсов, предприятий, банков, других элементов национального богатства этих стран американскому «инвестору» обходится очень дешево; местные инвесторы, имеющие капиталы в национальной валюте, оказываются абсолютно неконкурентоспособными перед натиском заморских. Так же дешево обходится Дяде Сэму покупка нефти, леса, металлов и других сырьевых товаров.
В-третьих, внедрение доллара в денежные системы других стран «приводит к усилению финансового хаоса в оккупированных странах, к обострению инфляционного процесса» . Достаточно вспомнить Россию и другие страны бывшего социалистического лагеря. Местные денежные власти в условиях «долларизации» экономики теряют всякий контроль над финансовым сектором национальной экономики. Де-факто управление этим сектором и всей экономикой переходит к тому, кто печатает доллары, т.е. к Федеральной резервной системе США.
Есть и некоторые отличия доллара США от оккупационных денег времен Первой и Второй мировых войн. В той же статье из БСЭ об оккупационных деньгах говорится, что для их использования характерны «кратковременность и ограниченность территориального обращения» . Действительно, оккупационные деньги существовали лишь во время войн и их использование распространялось лишь на территории, занятые вооруженными силами. Доллар же выступает в качестве оккупационной валюты уже несколько десятилетий (после прекращения обмена доллара на золото в 1971 г.), а в условиях финансовой глобализации территорией долларовой оккупации стал почти весь мир.
Примеры современной военной оккупации — Ирак, Афганистан. Не следует, однако, понимать силовое давление на другие страны лишь как военную оккупацию в буквальном смысле этого слова. Иногда бывает достаточно лишь угрозы военных действий в отношении страны, где должен быть наведен необходимый денежный и финансовый порядок по рецептам
Вашингтона. Кроме того, эффект грубой физической силы многократно усиливается, когда военные методы дополняются:
- акциями спецслужб (в том числе планирование и проведение террористических операций, компрометация и устранение неугодных политических деятелей);
- политико-дипломатическим давлением;
- духовно-психологическим натиском на местное население («промывка мозгов» через СМИ, учреждения культуры и образования; так называемая «миссионерская» работа различных деструктивных сект и т.п.);
- экономическими мерами (объявление эмбарго на поставки товаров в страны, не соответствующие американским стандартам «демократии»; «замораживание» и арест счетов в банках, подконтрольных ФРС США; введение запретительных пошлин на ввоз товаров из «недемократических стран» и т.п.).

77, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Не нужно быть врачом, чтобы понимать что делатьНе нужно быть врачом, чтобы понимать что делать
    Джон Майкл МакГрат, штатный обозреватель сайта TVO.org, освещающий политику и политику канадской провинции Онтарио. В статье под названием «Вам не нужно быть врачом, чтобы знать, что делать», он считает, что год спустя премьер-министр Дуг Форд и его кабинет все еще не понимают основных контуров проблемы государственной политики, с которой они …
  • Все ради рынкаВсе ради рынка
    Первый тревожный симптом для фондового рынка. Байбеки крупнейших американских компаний сократились на 20% (2 кв к 1 кв 2019) – это одно из самых сильных квартальных сокращений с 2008 года. Но пока они еще высоки. Во втором квартале байбеки были 165 млрд долл за квартал, а максимум за все время …
  • Если двухлетний ребенок без маски — всю семью выкидывают из самолетаЕсли двухлетний ребенок без маски — всю семью выкидывают из самолета
    Семья вылетела из рейса United Airlines, потому что двухлетний ребенок не стал носить маску. Today we got kicked off of a United flight going from Denver to Newark because our 2yo would not “comply” and keep her mask on. Go see the full IGTV on my Instagram @elizfulop 😷 pic.twitter.com/KXCICsBSMj …
  • ICSLS требует отозвать статью, утвердившую ПЦР тесты средством диагностикиICSLS требует отозвать статью, утвердившую ПЦР тесты средством диагностики
    Международный консорциум ученых в области наук о жизни (ICSLS) в числе 22 лиц ециализирующимися в области микробиологии, вирусологии, молекулярной генетики и молекулярной биологии, иммунологии, фармакологии и других областях науки, направил в европейский журнал общественного здравоохранения Eurosurveillance запрос на опровержение цитируемой статьи Виктора Кормана, Кристиана Дростена, опубликованной в январе 2020 года. …
  • Наука, медицина, образование — винтики в системе капиталистической жадностиНаука, медицина, образование — винтики в системе капиталистической жадности
    Династия Рокфеллеров обычно ассоциируется с нефтью и секретными сообществами, однако именно она также подготовила почву для того, чтобы большая фармацевтика в процессе уничтожила натуральные лекарства и лечащую медицину. Они бесчисленным количеством способов подорвали современное общество, но большинство не осознает, насколько они уничтожили естественные лекарства. Они создали систему с целью создания …