Военные деньги и долларизация экономики

Военные деньги и долларизация экономики

«Военные деньги — особый вид бумажных денег, выпускаемых в качестве обязательного платежного средства военными властями одного государства (коалицией государств) на территории другой страны (группы стран)…

В.д. (называемые также оккупационными) могут быть выпущены как в форме местной валюты, так и в валюте оккупирующей страны. На территории, где они обращаются, находятся параллельно две валюты: местные деньги, бывшие ранее в обращении, и В.д., официальная цель выпуска которых — выплата денежного содержания личному составу вооруженных сил и обеспечение расчетов с местным населением за товары и услуги.

Наличие в обращении двух валют приводит к усилению финансового хаоса в оккупированных странах, к обострению инфляционного процесса». Отличием военных денег от обычных, как отмечается в том же источнике, помимо всего прочего, является «отсутствие какого-либо обеспечения, а также принудительный курс по отношению к местной валюте».
После завершения «холодной войны» США стали рассматривать весь земной шар в качестве сферы своих «национальных интересов», т.е. фактически стали относиться к другим государствам как к своим вассалам. В этих условиях доллар приобрел ярко выраженные признаки оккупационной валюты. Доллар США имеет хождение во многих странах мира наравне с местными валютами в качестве средства платежа и средства обращения, и это явление получило название «долларизация» экономики . В более широком смысле «долларизация» проявляется также в том, что денежные власти других государств интенсивно накапливают доллары в составе международных резервов, а население и юридические лица хранят свободные средства в «зеленых» на валютных счетах в банках или под матрацем (деньги как средство тезаврации, или накопления). Американская валюта имеет ряд поразительных сходств с оккупационными деньгами времен Первой и Второй мировых войн.
Во-первых, это «отсутствие какого-либо обеспечения» . Речь идет, конечно же, о товарном обеспечении; оно кончилось в 1971 г., когда американский президент Р. Никсон объявил о полном прекращении обмена долларов на золото.
Во-вторых, «принудительный курс по отношению местной валюте» . В России, например, эта «принудительность» проявляется в том, что доллар оказывается переоцененным по отношению к рублю. Так, если сегодня за 1 доллар США дают примерно 28 рублей, то при сопоставлении цен в российской экономике и экономике США реальное соотношение покупательной способности доллара и рубля (паритет покупательной способности двух валют) примерно в два раза меньше. «Принудительный» курс доллара США по отношению к рублю и многим другим национальным валютам приводит к финансовому ограблению оккупируемых стран, т.к. покупка природных ресурсов, предприятий, банков, других элементов национального богатства этих стран американскому «инвестору» обходится очень дешево; местные инвесторы, имеющие капиталы в национальной валюте, оказываются абсолютно неконкурентоспособными перед натиском заморских. Так же дешево обходится Дяде Сэму покупка нефти, леса, металлов и других сырьевых товаров.
В-третьих, внедрение доллара в денежные системы других стран «приводит к усилению финансового хаоса в оккупированных странах, к обострению инфляционного процесса» . Достаточно вспомнить Россию и другие страны бывшего социалистического лагеря. Местные денежные власти в условиях «долларизации» экономики теряют всякий контроль над финансовым сектором национальной экономики. Де-факто управление этим сектором и всей экономикой переходит к тому, кто печатает доллары, т.е. к Федеральной резервной системе США.
Есть и некоторые отличия доллара США от оккупационных денег времен Первой и Второй мировых войн. В той же статье из БСЭ об оккупационных деньгах говорится, что для их использования характерны «кратковременность и ограниченность территориального обращения» . Действительно, оккупационные деньги существовали лишь во время войн и их использование распространялось лишь на территории, занятые вооруженными силами. Доллар же выступает в качестве оккупационной валюты уже несколько десятилетий (после прекращения обмена доллара на золото в 1971 г.), а в условиях финансовой глобализации территорией долларовой оккупации стал почти весь мир.
Примеры современной военной оккупации — Ирак, Афганистан. Не следует, однако, понимать силовое давление на другие страны лишь как военную оккупацию в буквальном смысле этого слова. Иногда бывает достаточно лишь угрозы военных действий в отношении страны, где должен быть наведен необходимый денежный и финансовый порядок по рецептам
Вашингтона. Кроме того, эффект грубой физической силы многократно усиливается, когда военные методы дополняются:
- акциями спецслужб (в том числе планирование и проведение террористических операций, компрометация и устранение неугодных политических деятелей);
- политико-дипломатическим давлением;
- духовно-психологическим натиском на местное население («промывка мозгов» через СМИ, учреждения культуры и образования; так называемая «миссионерская» работа различных деструктивных сект и т.п.);
- экономическими мерами (объявление эмбарго на поставки товаров в страны, не соответствующие американским стандартам «демократии»; «замораживание» и арест счетов в банках, подконтрольных ФРС США; введение запретительных пошлин на ввоз товаров из «недемократических стран» и т.п.).

74, 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Смотрите также

  • К.П. Петров «Общая Теория Управления» — Лекция №16 — Эгрегоры — Часть 2К.П. Петров «Общая Теория Управления» — Лекция №16 — Эгрегоры — Часть 2
    127, 1
  • Об идее равенства и индивидуальных гарантияхОб идее равенства и индивидуальных гарантиях
    Можно сказать, что XIX в. представлял интеллектуальное господство идеи свободы, а XX в. является свидетелем три­умфа равенства. Для большинства людей свобода нашла свое политическое воплощение в нации, и только для сравнитель­ного меньшинства она воплощалась в процедурных гарантиях для индивидуума.-Поэтому прошлый век был прежде всего эпохой национализма и только во вторую очередь периодом либеральной демократии. Поиски …
  • Реалии эффективного менеджмента в РоссииРеалии эффективного менеджмента в России
    Цитата, найденная на просторах сети и объективно, хоть и частично, отражающая реалии эффективного менеджмента в России: Сегодняшний эффективный минет-джмент РФ это и есть «удачливые торговцы просроченной изолентой, надувными пингвинами и разработчики рукавов для жилеток». 55, 1
  • «Евразийские Балканы»«Евразийские Балканы»
    В Европе слово «Балканы» вызывает ассоциации с этническими конфликтами и соперничеством великих держав в этом регионе. Евразия также имеет свои «Балканы», однако «Евразийские Балканы» гораздо больше по своим размерам, еще более густо населены и этнически неоднородны. Они расположены на огромной территории, которая разграничивает центральную зону глобальной нестабильности, о чем говорилось …
  • У РФ есть шанс превратиться в аналог Северной Кореи — эксперт нефтегазовой отрасли о новых санкциях как приговоре для экономики РоссииУ РФ есть шанс превратиться в аналог Северной Кореи — эксперт нефтегазовой отрасли о новых санкциях как приговоре для экономики России
    Отношения между Россией и Западом продолжают ухудшаться. На повестке дня в США принятие поправок, которые позволят ввести против России очередные санкции. Они должны ударить, прежде всего, по крупным международным инфраструктурным проектам России. Правда, на носу саммит G20, где должна состояться личная встреча президента США Дональда Трампа и президента России Владимира …