Виртуальный мир как инструмент управления реальным миром

Виртуальный мир как инструмент управления реальным миром

Сегодня все рынки можно разделить на две большие группы:

  • а) рынки реальных активов;
  • б) рынки виртуальных активов.

Классические рынки реальных (физических) активов — рынки товаров. Товаров самых разных: потребительских, инвестиционных, сырьевых, промышленных и т.п. Сюда же можно включить рынки таких физических активов, как недвижимость, земля, природные ресурсы, основные производственные фонды (предприятия). А рынки виртуальных активов — это прежде всего рынки производных инструментов; указанные инструменты, как мы уже отметили, не обеспечены реальными активами.

Промежуточное положение занимают фондовые рынки , на которых обращаются акции и облигации. Это рынки фиктивного капитала — капитала, который можно назвать «виртуальным активом» по отношению к таким активам, как нефть, земля, основные фонды и т.п. Но в то же время по отношению к рынку производных инструментов фондовый рынок относительно «реальный», т.к. акции и облигации являются зеркальным отражением мира реальных активов (хотя отражение в силу манипуляций игроков может содержать серьезные искажения).
Масштабы сделок на рынках виртуальных активов сегодня просто астрономические. Поскольку рынки производных инструментов не контролируются ни биржами, ни государством, то точных данных об оборотах на этих рынках нет.
По оценкам Дж. Сороса и Дж. Стиглица , в середине 2008 года рынок деривативов исчислялся суммой 15,5 трлн долл. в США и около 60 трлн долл. в мире. Эти суммы эквивалентны ВВП соответственно США и мира  [261] . Полагаем, что приведенная выше оценка является крайне консервативной, скорее всего, она касается лишь части рынка деривативов (прежде всего CDS и различных модификаций кредитных деривативов). Имеются и другие оценки, с гораздо более высокими значениями. По оценкам международных организаций (МВФ, ВБ, ЮНКТАД), только внебиржевой оборот различных деривативов в 2005 году составил 221 трлн долл.  [262] .
До начала кризиса разрыв между оборотами на рынках виртуальных и реальных активов измерялся десятками раз  [263] . Сегодня мировой экономический кризис в полном разгаре, это привело к определенному «сжатию» рынка ПФИ. Однако в любом случае масштабы торговли виртуальными активами в разы больше торговли физическими активами  [264] .

Явное доминирование по объемам оборотов рынков виртуальных активов над рынками реальных активов создает исключительно благоприятные условия для ростовщиков. Ведь именно они контролируют рынки виртуальных активов. Ведущие участники рынков фьючерсов, форвардов и опционов — «JP Morgan», «Goldman Sachs», «Bank of America», «City Bank», другие гиганты Уолл-стрит (по операциям со всеми видами деривативов — фьючерсами, форвардами, опционами — первое место на протяжении многих лет занимает «JP Morgan»).
Цены на рынках производных инструментов складываются под влиянием ожиданий, а ожидания крайне субъективны. А если они субъективны, то этим пользуются ростовщики: разными способами (о которых мы говорили выше) они формируют нужные им ожидания. Если так можно выразиться, они «делают будущее». А цены, которые складываются на рынке виртуальных активов, оказывают влияние на цены реальных активов (товаров): покупатели и продавцы физических активов и товаров вынуждены «подстраиваться.» под цены виртуальных активов.
О новом механизме ценообразования на рынках физических товаров и активов знают не только ростовщики, но также многие специалисты, в том числе те, кто призван регулировать и контролировать товарные и финансовые рынки (антимонопольные комитеты, комиссии по ценным бумагам, центральные банки и т.п.). В то же время учебники продолжают по-прежнему внушать студентам: цена на товар образуется под влиянием спроса и предложения на рынке этого товара. Закон спроса и предложения объявляется таким же «железным», как законы Ома или Ньютона. Новый же механизм ценообразования редко становится предметом публичного обсуждения. Однако иногда «откровения» отдельных специалистов попадают на страницы печати.
Например, Л. Нюберг , заместитель управляющего центральным банком Швеции (Банк Швеции), на страницах журнала «BIS Review» в 2007 г. рассказывает о рынке кредитных деривативов (КД)  [265] . Во-первых, он отмечает, что 85% всех сделок с КД приходится на десять инвестиционных банков, среди которых особенно выделяются «Morgan Stanley», «Goldman Sachs», «UBS». Именно эта «тройка» контролирует рынок КД. Во-вторых, активы, на основе которых создаются КД, примерно на 80% состоят из корпоративных облигаций (остальные активы — традиционные банковские кредиты, различные виды суверенного долга). В-третьих, рынок КД по совокупной номинальной стоимости обращающихся инструментов примерно в два раза превышает глобальный рынок корпоративных облигаций (примерно 12 трлн долл. против 6 трлн долл.). Такое превышение, по мнению Л. Нюберга, объясняется тем, что некоторые кредитные риски могут перепродаваться на рынке КД несколько раз. В-четвертых, стоимость КД тесно связана со стоимостью лежащих в их основе облигаций, но рынок КД является более ликвидным, чем рынок облигаций, поэтому цены на облигации в конечном счете формируются именно на рынке КД .
Крупнейшие инвестиционные банки через производные инструменты контролируют не только рынки корпоративных облигаций, но также все фондовые рынки, т.е. также котировки (цены) акций компаний разных отраслей экономики. Именно поэтому ростовщики стремятся, чтобы все более или менее значимые предприятия стран ПМК (периферии мирового капитализма) выходили со своими ценными бумагами на национальные и мировые фондовые биржи. В этом случае национальные предприятия полностью попадают под контроль мировых ростовщиков, которые «дирижируют» фондовыми рынками, а в качестве «дирижерской палочки» используют различные производные инструменты.

122, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Демура:Надо чтобы люди купили ДНО — Второе в подарокДемура:Надо чтобы люди купили ДНО — Второе в подарок
    Зачем Демуре шатун и поршневая группа? Всё будет хорошо, крупа будет…. Тотальный спад бизнеса в России. «Средний класс» — Верю в Путина. Пенсы получат е-Баллы. У нас нет ажиотажа по туалетной бумаге, она всегда у нас в кошельках. Заметаем следы, вирус спишет всё. На дне, продали дно и на боковую. …
  • Опасные скриншоты — Криптомошенничество в сервисе Lightshot
    Мошенники расставили в сервисе Lightshot ловушку на излишне любопытных и жадных криптоинвесторов. Киберпреступники выманивают деньги у криптоинвесторов, используя известную особенность сервиса Lightshot. Мошенничество с криптовалютой, похоже, день ото дня набирает обороты. Совсем недавно мы рассказывали, как мошенники обманывали пользователей Discord, предлагая им несуществующие монеты на фальшивых биржах, освещая псевдовыигрыши на …
  • Обратный ФибоначчиОбратный Фибоначчи
    автор: Джеффри Кеннеди Будучи Эллиоттчиками, чтобы определить протяжённость волн мы постоянно вычисляем уровни восстановления, кратности и делители Фибоначчи. У Джеффри Кеннеди есть собственный метод к вычислению окончания волны — обратный Фибоначчи. Попробуем назвать важные коррекций Фибоначчи, которые можно использовать для определения глубины волны. Основные уровни восстановления: .236, .382, .500, .618 …
  • Акции Pandora снизились, несмотря на рекордные продажи в 2021 году —
    В последний раз мы писали о датском производителе ювелирных изделий Pandora A/S пять месяцев назад. В середине сентября акции колебались в районе 840 датских крон после феноменального скачка от 180 датских крон. Кроме того, у компании также были хорошие деловые отношения. Ожидалось, что четвертый квартал 2021 года станет очень успешным …
  • Торговые стили и Волновой Принцип: Корректирующие паттерны
    Автор: Джеффри Кеннеди Итак, как Волновой Принцип вписывается в мой торговый стиль? Просто. Работа Р.Н. Эллиотта над корректирующими волновыми паттернами позволяет мне определить противотрендовые движения на трендовых рынках. Поскольку я знаком с данными паттернами и их особенностями, я могу определить наиболее вероятные моменты, когда и когда движение против тренда завершится. …