Виртуальный мир и виртуальные деньги

Виртуальный мир и виртуальные деньги

Фактически «отвязка» денежной системы от золота позволила ростовщикам заняться конструированием виртуального мира , который развивается по своим особым законам, отличным от законов развития физического мира. Что-то наподобие «дивного нового мира», изображенного в романе-антиутопии Олдоса Хаксли (1894—1963)  [277] .

Но «дивный новый мир» Хаксли зиждется на том, что люди пребывают в перманентном состоянии иллюзий благодаря наркотикам, а об обеспечении обитателей этого мира зельем заботятся управляющие «нового мира». Сегодня иллюзии обеспечиваются без применения наркотиков, точнее — наркотиков традиционных. На смену «зелью» растительному и химическому приходят другие методы поддержания иллюзий.


До этого важнейшими инструментами управления рынками были операции по изменению процентных ставок, объемов денежной массы, процента резервирования и т.п. В нынешних условиях на первое место выходят инструменты управления (манипуляции) сознанием людей . Например, целенаправленное формирование «ожиданий участников рынков» .
 Это «формирование» осуществляется с помощью публичных выступлений руководителей центральных банков и казначейств (теперь это не просто «выступления», а «вербальные интервенции» ), средств массовой информации, рейтинговых агентств, аналитиков фондовых рынков, «независимых» экспертов, с кафедр университетов, посредством рекламы и т.п. Манипуляция сознанием участников рынка позволяет стимулировать спрос не только на «физические» блага, но во все большей степени — на блага «виртуальные».

Одним словом, сегодня ростовщики обогащаются за счет того, что люди оказываются в плену «денежных галлюцинаций» . Манипуляции часто граничат с откровенным обманом.
Например, уже в 1999 г. в США были видны все признаки «перегрева» фондового рынка, финансовая отчетность некоторых компаний уже сигнализировала о том, что высшая точка рыночной конъюнктуры позади, что со дня на день может произойти обвал курсов акций. В то же время, по данным журнала «Fortune» от 24.07.2000, около 2200 профессиональных аналитиков фондового рынка, отслеживавших состояние свыше 6000 компаний, дали 33 169 рекомендаций на покупку акций и только 125 — на продажу!

По данным аналитической компании «First Call / Thomson Financial», из 28 тыс рекомендаций по американским акциям за девять месяцев 2000 года только 0,6% содержали советы по продаже. И это после того, как в марте-мае того же года на рынке NASDAQ (акции компаний «хай-тек») произошел обвал. По некоторым данным, инвестиционные банки вообще запрещали своим аналитикам выдавать рекомендации по продаже акций.

Важно отметить, что в современной цивилизации есть еще одно стратегически важное направление управления сознанием человека — создание «новых виртуальных миров».

Большие возможности у «хозяев мира» открываются сегодня в связи с бурным развитием компьютерной техники, Интернета, компьютерных игр. Человек «погружается» в искусственный мир, причем иногда он из этого мира уже не возвращается. Это очень обширная тема, выходящая за рамки данной работы.
 Мы в данном случае обращаем внимание лишь на то, что в этих «виртуальных мирах» есть свои аналоги мира реального.

Один из важных таких аналогов — деньги. В частности, бурное развитие индустрии компьютерных игр привело к тому, что стали складываться сообщества людей, участвующих в совместных играх, — «игровые сообщества» (game communities) . Компьютерные игры похожи по своему азарту на «игры» с деривативами. Но есть различия. Сделки с деривативами имеют сходство с «пари», т.к. результат «игры» с производными инструментами зависит от точности оценки игроками будущего состояния того или иного рынка или фактора, влияющего на этот рынок. А в компьютерных играх результаты вообще не имеют никакой, даже самой тонкой связи с реальным миром и зависят лишь от умственных и психофизических способностей игроков.


Поскольку компьютерные игры — азартные, их участники делают ставки. А ставки — это обязательства и требования игроков, т.е. виртуальные деньги . Они могут выражаться в очках, баллах, отвлеченных условных единицах. Могут также носить названия реально существующих денежных единиц (доллары, рубли, франки и т.п.).


Виртуальные деньги виртуального мира компьютерной игры иногда «прорываются» в реальный мир. Игроки могут конвертировать свои «виртуальные» деньги в денежные знаки, являющиеся законными платежными средствами! В сообществе игроков складывается определенный курс виртуальной валюты. Но это — «подпольный» рынок, а виртуальная валюта нелегальна.


Недавно был создан прецедент, который может привести к тому, что мир денег значительно расширит свои границы за счет появления на вполне законных основаниях денег виртуальных, «игровых».


Вот что сообщается в Интернете на сайте «Хабрахабр»: 
«Верховный суд Южной Кореи вынес вердикт относительно статуса виртуальных валют в онлайновых играх. Отныне такие валюты официально считаются эквивалентом реальных денежных единиц. Вердикт окончательный и обжалованию не подлежит.

Это очень важное решение, которое создает прецедент.


Во-первых, теперь полностью легализован обмен виртуальной валюты на реальную, даже в играх, где это запрещено правилами игры, например, в WoW. То есть корейские пользователи могут делать это, не опасаясь уголовного преследования (хотя игровой аккаунт (счет. — В. К) у них все равно могут закрыть, потому что игра принадлежит американской фирме «Blizzard»).

Во-вторых, виртуальные валюты отныне легализованы и полностью вписываются во всю юридическую систему, включая уголовное и административное право, а также в налоговое законодательство».


Автор данного материала делает такой вывод: «Если виртуальные валюты признаны эквивалентом реальных, то национальные правительства лишаются монополии на эмиссию денег! Возможно, это и есть начало золотой эпохи частных денег, о которых так давно мечтают либертарианцы (сторонники идеологии либерализации. — В. К.)»  [278] .


Некоторые полагают, что появление игровых денег и их последующая легализация может означать построение еще одного этажа финансовой пирамиды. По нашему мнению, такие деньги действительно могут появиться и существенно повлиять на устройство современных финансов. Однако вряд ли их можно рассматривать как новый этаж финансовой пирамиды. Это, скорее, какая-то боковая «пристройка». Не исключено, что игровые деньги могут даже составить определенную конкуренцию производным финансовым инструментам.

И те, и другие удовлетворяют примерно одну и ту же болезненную потребность современного человека — потребность в азартных играх, а также помогают уйти из реального мира в тот мир, который Хаксли назвал «новым дивным миром».

166, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Механизмы ограбления трудящихсяМеханизмы ограбления трудящихся
    … В конечном счёте, промышленные и торговые «капиталисты» оказываются лишь «посредниками» в процессе «выжимания соков» (т.е. присвоения стоимости) ростовщиками. Сами «соки» (новую стоимость) создают преимущественно рядовые люди физического и умственного труда. Ростовщики «выжимают соки» из простых людей двумя основными способами, которые между собой тесно взаимосвязаны: Во-первых, через периодическую «экспроприацию» прибыли, …
  • Вакцинация — уплаченная цена за обещанную свободуВакцинация — уплаченная цена за обещанную свободу
    CDC заявляет, что люди, полностью вакцинированные против Covid, могут безопасно собираться в помещениях без масок. Если все так и будет, это поистине переломный момент. CNCBC пишет:««В понедельник Центры по контролю и профилактике заболеваний выпустили новое руководство для людей, которые были полностью вакцинированы против Covid-19, что является долгожданным шагом, поскольку страна …
  • Китай делает ставку на необратимый упадок ЗападаКитай делает ставку на необратимый упадок Запада
    Китай хочет построить глобализацию по своему принципу, где его система цифрового концлагеря будет преобладающей. Запад тоже строит такую систему, но у Китаю амбиций не занимать. Об этом пишет The Economist. С учетом того, что Запад скатился к социальному вырождению, меня лично удивляет, что они вообще могут оставаться на плаву. В …
  • Будет дикий город: прокурор LA перестанет сажать в тюрьму до 18+ за тяжкие преступления
    Окружной прокурор Лос-Анджелеса Джордж Гаскон не будет преследовать несовершеннолетних, обвиняемых в побоях, нападениях и кражах со взломом, в соответствии с его расширенной программой восстановительного правосудия в пользу реабилитации. Короче, если напали, избили до госпитализации, ограбили, никого не накажут. Дэйли Мэйл пишет: «Окружной прокурор Лос-Анджелеса Джордж Гаскон расширяет программу прекращения уголовного …
  • Принц Тартарии и Волго — Донский канал 17 векаПринц Тартарии и Волго — Донский канал 17 века
    Локи Вотан https://www.youtube.com/channel/UCL4TM6eKlTU8_bnCZMBqbVA карты https://gallerix.ru/album/Antique-Maps/pic/glrx-1138301436 книга http://resources.huygens.knaw.nl/retroboeken/witsen/#page=842&accessor=toc&source=1&view=imagePane   Источник 7, 1