Производные финансовые инструменты

Производные финансовые инструменты

Производные инструменты, или окончательная виртуализация финансов

Выше мы уже сказали о виртуальных «объектах интеллектуальной собственности», которые стали доминировать в активах многих корпораций нефинансового сектора (производство бытовых промышленных товаров, торговля, бизнес развлечений, общественное питание). Помимо этого появился еще один класс виртуальных активов — финансовых.

Речь идет прежде всего о  производных финансовых инструментах (ПФИ) . Часто их называют просто деривативами , или дериватами .
Основные виды деривативов — опционы, форварды, фьючерсы .
Например, опцион — это «срочная сделка, по которой одна из сторон приобретает право принятия или передачи актива по фиксированной цене в течение определенного срока, а другая сторона обязуется по требованию контрагента обеспечить осуществление этого права за денежную премию, возлагая на себя обязанность передать или принять предмет сделки по фиксированной цене»  [256] .
В сделке под названием «опцион» одна сторона оказывается обязательно в выигрыше, а другая — в проигрыше. Все зависит от того, как будет складываться ситуация на рынке того актива, который является предметом опциона (скажем, как изменилась цена на нефть или как изменились процентные ставки на рынке кредитов).
Сегодня деривативы уже почти не используются по своему первоначальному назначению (страхование рисков), а потому крайне редко заканчиваются реальной поставкой актива (товара). Никто этого и не скрывает. Вот, например, в энциклопедическом словаре «Деньги и банки» читаем статью «Фьючерсный контракт» :
«Соглашение о будущей поставке предмета контракта. Заключение фьючерсного контракта, как правило, имеет целью не реальную поставку приемку актива, а хеджирование или игру на разнице цен»  [257] .
Считается, что отцом-основателем рынка ПФИ стал А. Гринспен , который сел в кресло председателя ФРС в 1987 г. Накануне (в 1986 г.) на фондовом рынке США произошел обвал, так как он оказался «перегретым», а «перегрев» устроил предшественник Гринспена — Пол Уолкер , который всячески стимулировал превращение рядового американца в «игрока» на бирже. Многие мелкие инвесторы тогда разорились, а биржа была поставлена под жесткий контроль. Некоторые специалисты характеризуют кризис 1986 г. как окончание в Америке эпохи «промышленного капитализма» и точку перехода к эпохе «финансового капитализма». Новый глава Федерального резерва решил создать новый спрос на деньги, выведя его за пределы биржи. Так стал создаваться внебиржевой рынок ПФИ , не регулируемый и не контролируемый государством, что породило невиданный размах спекулятивных операций с применением деривативов. Изначально производные инструменты, или деривативы, создавались для того, чтобы участники любых рынков (товарных, финансовых) могли снижать («хеджировать») риски — ценовые, валютные, кредитные, страновые и т.п. Как инструменты хеджирования деривативы в ограниченных масштабах использовались и раньше (даже в XIX веке). Но в новых условиях они начали «отрываться» от тех рынков, которые некогда обслуживали, и стали «жить своей жизнью», т.е. сделки с применением ПФИ не кончались поставками товаров (активов). Не будем углубляться в технические детали операций с опционами и фьючерсами. Отметим лишь, что операции на рынках деривативов стали напоминать игру азартных игроков, эта похожа на обычное пари (спор) на деньги .
Со временем производные инструменты становились все сложнее. На-пример, инвестиционными фондами рынку стали предлагаться сложные структурированные облигации , доходность которых привязывалась к соответствующей стратегии управления долгами, находившимися в инвестиционных портфелях этих фондов. Стратегии управления опирались на сложные математические модели, которые понять обычному инвестору было уже невозможно. Результаты реализации стратегий и финансовые результаты инвесторов (доходы или убытки) рассчитывали компьютеры.
Участников фондового рынка все меньше интересует, кто является эмитентом ценной бумаги и каково его состояние в данный момент или каким оно может быть в будущем.
Вот что по этому поводу пишет автор известной книги «Смерть денег» Дж. Курцман :
«Эти компьютерные программы не торгуют акциями, по крайней мере, в старом смысле слова, потому что их не интересует сама компания, выпускающая ценные бумаги. И они не торгуют облигациями, потому что их не волнует, ссужают ли они деньги Вашингтону, Лондону или Парижу. Они не торгуют валютами, поскольку те валюты, которые они покупают и продают, это просто деньги, которые должны быть запущены в оборот, чтобы обеспечить определенный уровень дохода. И они не торгуют фьючерсными продуктами. Рынки фьючерсов — это лишь удобные места, где можно делать покупки. Компьютеры — это просто, торговля математически точными описаниями финансовых продуктов (акций, валют, облигаций, опционов, фьючерсов). Какой именно продукт соответствует описаниям, это едва ли имеет значение, если только параметры строго соответствуют описанию, содержащемуся в компьютерной программе. Для акций сгодится любое, если ее изменчивость, цена, правила обмена, доход и бета (коэффициент риска) соответствует описанию компьютера. Компьютер вряд ли заинтересуется, чьи это акции — компании «Ай-би-эм», «Дисней» или «Эм-си-ай» Компьютер не интересуется тем, выпускает ли компания атомные бомбы, реакторы или лекарства. Его не интересует, имеет ли она заводы в Северной Каролине или Южной Дакоте»  [258] .
Цепочки между инвесторами и теми компаниями, товарами, активами, на основе которых «конструируются» новые финансовые инструменты, становятся все более сложными и длинными. Деньги инвесторов до таких компаний и до рынков таких товаров и активов могут вообще никогда не дойти или доходят в «гомеопатических дозах». Деньги инвесторов (правильнее сказать — спекулянтов) в основном «застревают» на рынке производных инструментов.
В этой связи очень модной стала азартная игра в так называемые «индексы рынков» :
«Современный капитализм — это деньги, которые делают деньги, причем связь этих денег с производством товаров и услуг все более теряется в цепи многочисленных посредников. Покупая контракт на индекс S&P500 (индекс курсов акций пятисот компаний, рассчитываемый компанией «Standard&Poors» — В. К.), вы инвестируете свои деньги сразу в 500 (!) американских корпораций — представляете, через сколько рук пройдут ваши средства, прежде чем воплотятся в очередную версию Windows или патентованное лекарство вроде «Виагры»? При этом обратите внимание, что при покупке подобного контракта вас абсолютно не интересует дивиденд; все, что вам нужно — это приращение вашего богатства, выражающееся в росте индекса S&P500»  [259] .

152, 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Смотрите также

  • Видео: «Что ты глаза отводишь?» — выступление зама постпреда РФ при ООН Сафронкова на заседании СовБеза ООНВидео: «Что ты глаза отводишь?» — выступление зама постпреда РФ при ООН Сафронкова на заседании СовБеза ООН
    Некто Сафронков Владимир Карпович:   Из комментариев к видео от неизвестного пользователя  сети интернет: «Я все ждал чего-то вроде: «Ты понял-нет нах?!» ))» Из новостей: «Кремль одобрил тональность выступления Сафронкова в ООН» Занавес… в очередной раз… 204, 1
  • Распределение заработной платы и степень эксплуатации наемного трудаРаспределение заработной платы и степень эксплуатации наемного труда
    Теперь некоторые обобщенные цифры, демонстрирующие степень эксплуатации наемного труда. Показателей, измеряющих эту эксплуатацию, много. Отметим такой показатель, как доля заработной платы работников в валовом внутреннем продукте (ВВП). С некоторыми оговорками можем принять ВВП за объем вновь созданной стоимости в масштабах всей страны (в ней имеется, правда, некоторая часть прошлого труда …
  • Две реальности настоящей экономикиДве реальности настоящей экономики
    В связи с обсуждаемой темой рекомендую ознакомиться со статьей А. С. Шленского «Закат общества развитого индивидуализма. Этюды по макроэкономике» . В ней достаточно убедительно и остроумно показывается, что учебники по экономической теории (макроэкономике) не имеют ничего общего с жизнью. Их единственное назначение — помогать ростовщикам готовить для «рыночной экономики» новые …
  • Степан Демура на РБК, PROФинансы, 21 ноября 2017 годаСтепан Демура на РБК, PROФинансы, 21 ноября 2017 года
    52, 1
  • Сельское хозяйство США и КитаяСельское хозяйство США и Китая
    Земельный оборот и фермерский доход. В настоящее время Соединенные Штаты Америки при помощи огромных финансовых субсидий установили сверхнизкие мировые цены на продовольствие, что похоже на цикличное повторение некогда уже случившегося в Римской империи. Под засильем поставок дешевых американских продуктов китайские крестьяне попали в ситуацию, схожую с положением итальянских крестьян времен …