«Пищевые цепи» и «пирамиды» «денежной цивилизации»

«Пищевые цепи» и «пирамиды» «денежной цивилизации»

Из того, что мы сказали, можно сделать вывод, что в «капиталистической экономике» существует многоярусная (пирамидальная) система эксплуатации общества , которая чем-то напоминает то, что в биологии и экологии называется «пищевой цепью» .
Если уйти от слишком наукообразных определений, то «пищевая цепь» — это последовательное «пожирание» одних особей другими: особей вида А — особями вида Б; особи вида Б, в свою очередь оказываются пищей для особей вида В, и т.д. Например, червяка съедает птица, птицу — кошка, кошку — волк, а волка — «царь зверей» лев. Поскольку особи, находящиеся в начале «цепи», представители наиболее многочисленных популяций, а особи в конце «цепи» — наименьшие по численности, то процесс продвижения «пищи» можно представить в виде четко выраженной пирамиды, на вершине которой заканчиваются «пищевые цепи».
В «денежной цивилизации», где человек превратился в «homo economicus» (правильнее сказать — в «экономическое животное»), также возникают своеобразные «пищевые цепи». Только в этом случае происходит движение по «цепям» не пищи, а богатства (выражаясь профессиональным языком «экономистов», — «стоимости»). В начале «цепи» находятся самые «простые» виды, популяции которых исчисляются миллиардами. Именно они подобно дождевым червям создают из «несъедобной земли» (природных ресурсов) питательную органическую субстанцию, которую и можно назвать «пищей» (продукт труда, имеющий стоимость). По цепи этот продукт перемещается к более «сложным» (если исходить из критериев «денежной цивилизации») особям. Самые «сложные» и немногочисленные особи — ростовщики. Они являются «царями» «экономических животных», они венчают «пирамиду» «денежной цивилизации» и замыкают на себя все «пищевые цепи» общества. Чтобы избежать критики со стороны эрудированных читателей в распространении идей «социал-дарвинизма», назовем описанную выше «архитектурную конструкцию» не «пищевой пирамидой», а «пирамидой ростовщиков».

В самом общем виде такую «пирамиду ростовщиков» можно представить как конструкцию из трех ярусов.

1. На верхнем ярусе находятся ростовщики, получающие богатства с нижних ярусов пирамиды, но прежде всего со второго.
2. На среднем ярусе располагаются так называемые промышленные и торговые «капиталисты», которые обогащают ростовщиков:
а) путем уплаты процентов по получаемым от ростовщиков кредитам;
б) путем передачи ростовщикам залогов в случае своей некредитоспособности;
в) путем вынужденной продажи ростовщикам в периоды кризисов своих активов по низким ценам (затем эти активы перепродаются ростовщиками в периоды экономических подъемов по высоким ценам выжившим «капиталистам» или новому «поколению» народившихся «капиталистов»).
3. На нижнем ярусе находятся простые граждане, которые обогащают ростовщиков напрямую или через «посредников» второго яруса:
а) путем уплаты процентов по получаемым от ростовщиков кредитам;
б) путем передачи ростовщикам залогов в случае своих «дефолтов» по кредитам;
в) путем создания своим трудом продуктов труда (товаров и активов), которые сначала становятся собственностью промышленных и торговых «капиталистов», а затем в ходе кризисов «экспроприируются» ростовщиками.

К последнему пункту (в) следует сделать добавление: ростовщики могут потреблять созданную трудящимися «пищевую субстанцию» лишь после того, как она из натуральной (товарной) формы превратится преимущественно в денежную, ибо для ростовщиков лишь «денежная субстанция» является легко усваиваемой.
Картина, которую мы представили, конечно, сильно упрощена. Например, внутри верхнего яруса имеется своя иерархия ростовщиков, о чем мы скажем ниже. При всех упрощениях описанная схема «пирамиды» позволяет не только студенту экономического факультета, но даже домохозяйке быстро определить свое место в этой «архитектурной конструкции». Также не надо читать сотни страниц «Капитала» для того, чтобы понять простую истину: так называемые «кризисы перепроизводства» возникают потому, что вся денежная масса, обращающаяся в стране, постепенно «стягивается» на верхнем ярусе «пирамиды»; второй и третий ярусы оказываются без денег (обескровливаются), что ведет к резкому обвалу производства и потребления (параличу нижней части тела общества).

516, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • В Британии 13 000 школьников исключили за нарушение санитарных правил
    Правительство Бориса Джонсона на исключало тысячи школьников за нарушение санитарных правил. Эпох Таймс пишет: «Новые данные показывают, что почти 13 000 детей были исключены из школы за несоблюдение правил COVID-19. Согласно данным, опубликованным на прошлой неделе Министерством образования, в 2020–2021 учебном году в Англии было 12 965 исключений из школ …
  • Тотальный разгром на фондовом рынке США
    Тотальный разгром на фондовом рынке США, который рухнул более, чем 4.3% — это самые значительные однодневные потери с 11 июня 2020. Разгром по внутридневным минимуму/максимуму еще более внушительный – 5.7%! Все полетело к чертям! Подобные обвалы очень редки. Если не учитывать считанных дней сокрушительных падений более 5% в марте 2020, …
  • Цены на газ в Европе
    Не затрагивая причины всей этой безумной вакханалии на энергетических рынках, при какой цене газа станет выгоднее вырабатывать энергию из нефти? )) В каждой стране свои единицы измерения для реализации газа. В США и Великобритании обычно в миллионах БТЕ, в Европе чаще измеряют в мегаваттах, в России и странах СНГ в …
  • Индексы S&P 500 и Euro Stoxx 600 сдают позиции —
    «История никогда не повторяется, но она часто рифмуется», — Именно так звучит поговорка приписываемая Марку Твену. За 40 с лишним лет работы мы видели много таких «рифм». Автор: Brian Whitmer Источник Мы также переводим непубличные статьи из MyEWI, где публикуется более детальная информация. Подписаться Наш блог очень легко отблагодарить, достаточно …
  • Капитанская папка — Как моряк из Петербурга превратил хобби в бизнес на 150 млн рублейКапитанская папка — Как моряк из Петербурга превратил хобби в бизнес на 150 млн рублей
    Проект «Верфь» начинался как хобби двух петербургских моряков Вячеслава Канарейкина и Владлена Ганевича, которые в начале 2010-х придумали продавать кожаные папки для хранения морских документов. Со временем хобби превратилось в бизнес с собственным производством и розничными магазинами, в которых продавались не только папки, но и сумки, кошельки и ремни. В …