«Пищевые цепи» и «пирамиды» «денежной цивилизации»

«Пищевые цепи» и «пирамиды» «денежной цивилизации»

Из того, что мы сказали, можно сделать вывод, что в «капиталистической экономике» существует многоярусная (пирамидальная) система эксплуатации общества , которая чем-то напоминает то, что в биологии и экологии называется «пищевой цепью» .
Если уйти от слишком наукообразных определений, то «пищевая цепь» — это последовательное «пожирание» одних особей другими: особей вида А — особями вида Б; особи вида Б, в свою очередь оказываются пищей для особей вида В, и т.д. Например, червяка съедает птица, птицу — кошка, кошку — волк, а волка — «царь зверей» лев. Поскольку особи, находящиеся в начале «цепи», представители наиболее многочисленных популяций, а особи в конце «цепи» — наименьшие по численности, то процесс продвижения «пищи» можно представить в виде четко выраженной пирамиды, на вершине которой заканчиваются «пищевые цепи».
В «денежной цивилизации», где человек превратился в «homo economicus» (правильнее сказать — в «экономическое животное»), также возникают своеобразные «пищевые цепи». Только в этом случае происходит движение по «цепям» не пищи, а богатства (выражаясь профессиональным языком «экономистов», — «стоимости»). В начале «цепи» находятся самые «простые» виды, популяции которых исчисляются миллиардами. Именно они подобно дождевым червям создают из «несъедобной земли» (природных ресурсов) питательную органическую субстанцию, которую и можно назвать «пищей» (продукт труда, имеющий стоимость). По цепи этот продукт перемещается к более «сложным» (если исходить из критериев «денежной цивилизации») особям. Самые «сложные» и немногочисленные особи — ростовщики. Они являются «царями» «экономических животных», они венчают «пирамиду» «денежной цивилизации» и замыкают на себя все «пищевые цепи» общества. Чтобы избежать критики со стороны эрудированных читателей в распространении идей «социал-дарвинизма», назовем описанную выше «архитектурную конструкцию» не «пищевой пирамидой», а «пирамидой ростовщиков».

В самом общем виде такую «пирамиду ростовщиков» можно представить как конструкцию из трех ярусов.

1. На верхнем ярусе находятся ростовщики, получающие богатства с нижних ярусов пирамиды, но прежде всего со второго.
2. На среднем ярусе располагаются так называемые промышленные и торговые «капиталисты», которые обогащают ростовщиков:
а) путем уплаты процентов по получаемым от ростовщиков кредитам;
б) путем передачи ростовщикам залогов в случае своей некредитоспособности;
в) путем вынужденной продажи ростовщикам в периоды кризисов своих активов по низким ценам (затем эти активы перепродаются ростовщиками в периоды экономических подъемов по высоким ценам выжившим «капиталистам» или новому «поколению» народившихся «капиталистов»).
3. На нижнем ярусе находятся простые граждане, которые обогащают ростовщиков напрямую или через «посредников» второго яруса:
а) путем уплаты процентов по получаемым от ростовщиков кредитам;
б) путем передачи ростовщикам залогов в случае своих «дефолтов» по кредитам;
в) путем создания своим трудом продуктов труда (товаров и активов), которые сначала становятся собственностью промышленных и торговых «капиталистов», а затем в ходе кризисов «экспроприируются» ростовщиками.

К последнему пункту (в) следует сделать добавление: ростовщики могут потреблять созданную трудящимися «пищевую субстанцию» лишь после того, как она из натуральной (товарной) формы превратится преимущественно в денежную, ибо для ростовщиков лишь «денежная субстанция» является легко усваиваемой.
Картина, которую мы представили, конечно, сильно упрощена. Например, внутри верхнего яруса имеется своя иерархия ростовщиков, о чем мы скажем ниже. При всех упрощениях описанная схема «пирамиды» позволяет не только студенту экономического факультета, но даже домохозяйке быстро определить свое место в этой «архитектурной конструкции». Также не надо читать сотни страниц «Капитала» для того, чтобы понять простую истину: так называемые «кризисы перепроизводства» возникают потому, что вся денежная масса, обращающаяся в стране, постепенно «стягивается» на верхнем ярусе «пирамиды»; второй и третий ярусы оказываются без денег (обескровливаются), что ведет к резкому обвалу производства и потребления (параличу нижней части тела общества).

237, 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Смотрите также

  • Уравнение российского внешнего долга. Валентин Катасонов.Уравнение российского внешнего долга. Валентин Катасонов.
    В последние годы проблема внешней задолженности страны отошла вроде бы на второй план. Руководители нашего правительства бодро рапортуют о том, что внешний долг страны неуклонно снижается. Вольно или невольно вводя общественность в заблуждение. Потому что обычно они говорили и продолжают говорить лишь о государственном внешнем долге, который действительно неуклонно снижался: …
  • Мировой центральный банк — возможные варианты созданияМировой центральный банк — возможные варианты создания
    Завершая разговор о международной сети центральных банков, следует сказать, что ее структура под влиянием современного экономического кризиса может претерпеть существенные изменения. Во-первых, могут возникнуть региональные валютно-экономические объединения наподобие Европейского союза. В таких объединениях могут быть учреждены свои региональные центральные банки, эмитирующие региональные валюты подобно тому, как ЕЦБ эмитирует евро. Например, …
  • Дилемма среднего и низшего классов в СШАДилемма среднего и низшего классов в США
    29 августа 2013 года в более чем 60 городах Америки разразились крупные забастовки работников сфер розничной торговли и быстрого питания. Сотрудники торговых центров и таких сетей, как McDonald’s, KFC, Burger King, высыпали на улицы, протестуя против слишком низкого уровня минимальной зарплаты, установленного Федеральным правительством, и настойчиво требуя повышения зарплат в …
  • К.П. Петров «Общая Теория Управления» — Лекция №16 — Эгрегоры — Часть 2К.П. Петров «Общая Теория Управления» — Лекция №16 — Эгрегоры — Часть 2
    125, 1
  • Ростовщичество в Древнем РимеРостовщичество в Древнем Риме
    Рядом со служилым дворянством, которое грабило провинции, выполняло функции полководцев и наместников и не стеснялось заниматься при этом денежными операциями, образовался особый класс ростовщиков-капиталистов, получивших особую сословную организацию, как класс «всадников». Но чем многочисленнее становился класс денежных капиталистов, которые занимались только денежными операциями, тем разнообразнее становились последние» [55].
 Денежные капиталисты …