Об отношениях государства и монополий

Об отношениях государства и монополий

Комментируя крылатую фразу Рокфеллера «Конкуренция — это грех», известный американский исследователь Энтони Саттон писал:

«Старый Джон Рокфеллер и его собратья, капиталисты XIX века, были убеждены в абсолютной истине: ни одно большое состояние не могло быть создано по беспристрастным правилам laissez-faire (фр. «позвольте делать», означает принцип невмешательства государства. — В. К.). Единственно верный путь к достижению крупного состояния — монополия, вытесняйте конкурентов, уменьшайте конкуренцию, уничтожайте laissez-faire и прежде всего добивайтесь государственной защиты вашего производства, используя податливых политиков и государственное регулирование. Этот путь дает огромную монополию, а законная монополия всегда ведет к богатству»  [130] .

Диапазон государственной поддержки монополий крайне широк:

— установление импортных пошлин для защиты внутреннего рынка от иностранных конкурентов;

— введение ограничений и запретов для иностранных инвесторов;

— предоставление отдельным компаниям исключительных прав на ведение той или иной деятельности (например, концессии);

— налоговые послабления (освобождение от уплаты налогов или снижение уровня налогообложения, поощрение создания монополиями офшорных зон);

— прямая финансовая помощь (денежные трансферты) из государственного бюджета;

— государственные кредиты;

— государственные заказы;

— передача частным компаниям имущества из государственного сектора по льготным ценам или бесплатно;

— регулирование цен и тарифов;

— предоставление силовой поддержки для внешней и внутренней экспансии корпораций (использование репрессивного аппарата для подавления социальных протестов, ведение захватнических войн, насаждение оккупационных режимов в зарубежных странах) и т.п.

В конечном счете государственная поддержка монополий имеет две основные и связанные между собой цели: приумножить прибыли монополий и обеспечить сохранение и укрепление их всесторонней власти в обществе и в мире.

Хотя еще в конце XIX века в странах Запада стали приниматься антимонопольные законы , однако их действие с самого начала было крайне ограничено. Многие из них носили и носят декоративный характер, лишь создают видимость, что государство борется за сохранение принципа свободной конкуренции. Практический смысл этих законов сводится в основном к тому, чтобы как-то регулировать отношения между отдельными группами монополистического капитала, поддерживать некий статус-кво в клубе миллиардеров, не допускать того, чтобы действия отдельных групп бизнеса ставили под угрозу само существование капитализма. А также не допускать усиления на экономическом пространстве, контролируемом данным государством, монополий-нерезидентов. Например, запрещать иностранным корпорациям поглощения отечественных монополий.

В то же время даже в антимонопольных законах прописано, что их действие не распространяется на операции национальных корпораций за пределами своей страны  [131] .

Государство открыто поощряет внешнюю экспансию монополистического капитала, используя для этого систему экспортного кредитования и гарантий по экспортным операциям, регулирование валютного курса национальной денежной единицы, налоговые льготы и снисходительное отношение к офшорным операциям корпораций, военно-силовую поддержку зарубежного бизнеса своих корпораций и т.п.

315, 1

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Экономический вред монополий и антимонопольная деятельность государства и Экономические последствия монополизации рынка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Минздрав Британии черпает стратегию по вакцинации из голливудского триллераМинздрав Британии черпает стратегию по вакцинации из голливудского триллера
    Министр здравоохранения Мэтт Хэнкок рассказал, что голливудский фильм «Заражение» 2011 года частично повлиял на его стратегию по программе вакцинации от коронавируса в Великобритании. Старший министр кабинета министров сказал, что фильм с Мэттом Дэймоном в главной роли, посвященный международной борьбе за сдерживание смертоносного вируса, помог подготовить его к глобальной борьбе за …
  • Я и другие — Фильм Феликса Соболева — 1971 годЯ и другие — Фильм Феликса Соболева — 1971 год
    Смотрите схожее видео на данную тематику (Обыкновенные зомби — Как делаются новости и формируется общественное мнение) >>>   «Я и другие» — научно-популярный фильм 1971 года, снятый на киностудии «Киевнаучфильм» режиссёром Феликсом Соболевым. Фильм состоит из ряда социально-психологических экспериментов. Наибольшую известность приобрел эксперимент на внушаемость, или на конформность, поставленный с …
  • Как эффективнее накопить на старость: сдавая квартиру или покупая фонды —
    Как правильно выбрать инструмент для вложений тем, кто хочет обеспечить себе достойную старость? Инвесторы часто путают пассивный доход и пассивные инвестиции, хотя в реальности одинаково желают и того, и другого. Пассивный доход может приносить регулярную ренту для тех, у кого капитал уже есть, а пассивные инвестиции — для тех, кто …
  • Google намерен внедрить ИИ в сферу образованияGoogle намерен внедрить ИИ в сферу образования
    Впечатляющие планы Google по внедрению искусственного интеллекта в образование вызывают все большую тревогу. Технологический гигант выразил стремление преобразовать образование с помощью искусственного интеллекта. Бен Уильямсон, старший научный сотрудник Эдинбургского университета пишет:«Когда генеральный директор Google Сундар Пичай выступил на ежегодной конференции разработчиков ввода-вывода 18 мая 2021 года, он сделал два объявления, …
  • S&P500 — Возвращаемся к старой разметке
    Анализируя рынки по закону Эллиотта, по общему правилу следует отказываться от более сложных сценариев (разметок) в пользу более простых. Тем не менее в некоторых случаях сложные сценарии становятся основными. Бывают также случаи, когда простая разметка по мере развития настолько усложняется, что приходится переводить её в разряд альтернативных или вовсе отказываться …