Об отношениях государства и монополий

Об отношениях государства и монополий

Комментируя крылатую фразу Рокфеллера «Конкуренция — это грех», известный американский исследователь Энтони Саттон писал:

«Старый Джон Рокфеллер и его собратья, капиталисты XIX века, были убеждены в абсолютной истине: ни одно большое состояние не могло быть создано по беспристрастным правилам laissez-faire (фр. «позвольте делать», означает принцип невмешательства государства. — В. К.). Единственно верный путь к достижению крупного состояния — монополия, вытесняйте конкурентов, уменьшайте конкуренцию, уничтожайте laissez-faire и прежде всего добивайтесь государственной защиты вашего производства, используя податливых политиков и государственное регулирование. Этот путь дает огромную монополию, а законная монополия всегда ведет к богатству»  [130] .

Диапазон государственной поддержки монополий крайне широк:

— установление импортных пошлин для защиты внутреннего рынка от иностранных конкурентов;

— введение ограничений и запретов для иностранных инвесторов;

— предоставление отдельным компаниям исключительных прав на ведение той или иной деятельности (например, концессии);

— налоговые послабления (освобождение от уплаты налогов или снижение уровня налогообложения, поощрение создания монополиями офшорных зон);

— прямая финансовая помощь (денежные трансферты) из государственного бюджета;

— государственные кредиты;

— государственные заказы;

— передача частным компаниям имущества из государственного сектора по льготным ценам или бесплатно;

— регулирование цен и тарифов;

— предоставление силовой поддержки для внешней и внутренней экспансии корпораций (использование репрессивного аппарата для подавления социальных протестов, ведение захватнических войн, насаждение оккупационных режимов в зарубежных странах) и т.п.

В конечном счете государственная поддержка монополий имеет две основные и связанные между собой цели: приумножить прибыли монополий и обеспечить сохранение и укрепление их всесторонней власти в обществе и в мире.

Хотя еще в конце XIX века в странах Запада стали приниматься антимонопольные законы , однако их действие с самого начала было крайне ограничено. Многие из них носили и носят декоративный характер, лишь создают видимость, что государство борется за сохранение принципа свободной конкуренции. Практический смысл этих законов сводится в основном к тому, чтобы как-то регулировать отношения между отдельными группами монополистического капитала, поддерживать некий статус-кво в клубе миллиардеров, не допускать того, чтобы действия отдельных групп бизнеса ставили под угрозу само существование капитализма. А также не допускать усиления на экономическом пространстве, контролируемом данным государством, монополий-нерезидентов. Например, запрещать иностранным корпорациям поглощения отечественных монополий.

В то же время даже в антимонопольных законах прописано, что их действие не распространяется на операции национальных корпораций за пределами своей страны  [131] .

Государство открыто поощряет внешнюю экспансию монополистического капитала, используя для этого систему экспортного кредитования и гарантий по экспортным операциям, регулирование валютного курса национальной денежной единицы, налоговые льготы и снисходительное отношение к офшорным операциям корпораций, военно-силовую поддержку зарубежного бизнеса своих корпораций и т.п.

195, 1

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Экономический вред монополий и антимонопольная деятельность государства и Экономические последствия монополизации рынка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Вакцины Pfizer убили в 40 раз больше израильтян, чем болезньВакцины Pfizer убили в 40 раз больше израильтян, чем болезнь
    Специалисты по инфекционным заболеваниям израильского университета раскрывают ошеломляющие показатели смертности от м-РНК «вакцины» Pfiz’er, скрываемой министерством здравоохранения. В Израиле в настоящее время самый высокий уровень вакцинации в мире — 53%, за ним следуют Великобритания — 26% и США — 13%. В своем подробном анализе зарегистрированных смертей из 3 различных источников …
  • Потрясающая некомпетентность Московской биржиПотрясающая некомпетентность Московской биржи
    Достаточно важный и интересный кейс с точки зрения понимания надежности российской финансовой инфраструктуры и подсвечивающий запредельный уровень некомпетентности Мосбиржи. Суть в следующем: 20 апреля за день до экспирации основного майского контракта WTI на CME образовался навес в 25-30 тыс контрактов (25-30 млн баррелей) спекулятивных позиций, которые по непонятным причинам не …
  • Демократ принял две вакцины и получил новость, что он ковидотДемократ принял две вакцины и получил новость, что он ковидот
    Конгрессмен-демократ Стивен Линч, получивший вторую дозу вакцины COVID-19 ранее в этом месяце, дал «положительный результат» на вирус в пятницу. Другой демократ из Массачусетса, член палаты представителей Лори Трахан, объявила в четверг, что у нее также «положительный результат». Оба бессимптомные «зараженные». Линч получил две дозы вакцины Pfizer-BioNTech до инаугурации президента Джо …
  • Низовая солидарность и ее возможные последствияНизовая солидарность и ее возможные последствия
    Одним из «смягчающих» элементов русской модели управления является низовая солидарность. Все подчиненные, а в глубине души каждый русский чувствует себя подчиненным (и он прав, ибо «российское общество, сходное по структуре с любым европейским, отличалось от него тем, что между российскими сословиями распределялись только повинности, обязанности, а не права по отношению …
  • New York Times выпустило первую статью c критикой изоляцииNew York Times выпустило первую статью c критикой изоляции
    New York Times, которая ныне это не более чем пропагандистский информационный бюллетень для либералов-ковидотов впервые опубликовали статью с намерением отменить изоляцию, эта публикация чего-то антиблокировочного или скептического — это большое дело. Все это время они были самыми большими сторонниками изоляции. Вот полная статья обозревателя Росса Даута: Рождество 2021 года: согласно …