Об инструментах управления фондовыми рынками

Об инструментах управления фондовыми рынками

«…львиную долю рынка (фондового. — В. К.) контролирует группа очень состоятельных граждан и банковские структуры (автор имеет в виду, что эти граждане и банковские структуры непосредственно владеют значительной частью ценных бумаг, обращающихся на фондовых рынках. — В. К.). Таким образом, ФРС и Ко. (т.е. центральный банк США, ассоциированные с ним банки мировых ростовщиков и физические лица, являющиеся конечными владельцами этих банковских структур. — В. К.) имеют контроль над половиной фондового рынка. Это неплохо, но этого мало. Когда весь оставшийся рынок охватывает паника, они (с одной стороны — ФРС и Ко., с другой стороны — мелкие держатели ценных бумаг. — В. К) оказываются примерно в равных условиях. Половина на половину. Для решения этой проблемы и создана «Команда по предотвращению падения»  [267] . Вот как это работает. Существует индекс пакета акций, состоящий из 500 американских компаний (S&P500), представляющих все сектора экономики. Их совокупное состояние отражает общий настрой рынка, и, когда идет вниз, большинство акций на фондовом рынке идет вниз. Потому что когда всем плохо, очень мало кому может быть хорошо. Следовательно, если взять под контроль этот индекс, то можно дирижировать фондовым рынком, затрачивая на порядки меньше средств. Механизм следующий. Существует фьючерс на индекс S&P500, который торгуется на бирже CME (Чикагская товарная биржа. — В. К.). Его цена довольно близка к реальному, рассчитанному из акций индексу (стиль авторского текста сохранен. — В. К.), но немного отличается. Если спрос на фьючерс превышает предложение, то цена фьючерса выше, чем индекс реального пакета акций. Это видят трейдеры всего мира, и акции подтягиваются к цене фьючерса. Или по крайней мере не опускаются далеко вниз. Таким образом, тот, кто контролирует рынок фьючерса на индексы, тот контролирует и фондовый рынок (выделено мной. — В. К.). Самыми активными игроками на рынке фьючерсов (и других производных, таких как опционы) являются банки. Только у одного банка «JP Morgan» фьючерсных позиций на 1,3 трлн $. Тогда как объем торгов на фьючерсе S&P500 не превышает 5 трлн $ в день. Т.е. один только «JP Morgan» в состоянии контролировать этот ключевой момент…»
Принято считать, что ФРС США осуществляет контроль за инфляционным ростом цен с помощью такого инструмента, как процентные (учетные) ставки, которые помогают регулировать количество денег в обращении. Но это слишком инертный, неповоротливый механизм. С появлением рынков производных инструментов механизм изменился, у денежных властей появилась возможность более оперативно управлять инфляцией. Но про этот механизм также нельзя прочитать в учебниках. А все очень просто. Динамика цен на товарных рынках прежде всего определяется ценами на несколько базовых товаров, которые так или иначе входят в состав издержек производства почти любых товаров. Речь идет о нефти, нефтепродуктах, металлах, зерновых. Это биржевые товары, на их основе созданы рынки соответствующих производных инструментов. Инвестиционные банки, тесно связанные с ФРС, при необходимости могут изменять траекторию движения цен на фьючерсы, привязанные к биржевым товарам (ФРС готов ради этого поддержать операции инвестиционных банков деньгами). Вслед за изменением цен на производные инструменты начинается движение цен на товарных рынках в нужном для ФРС направлении.
Стоит ли после этого удивляться, что цены на нефть (наш главный экспортный товар) могут повышаться или понижаться за месяц-другой в два, а то и три раза. Например, летом 2008 года цена барреля нефти доходила до 150 долл., а осенью того же года она упала ниже 60 долл. Эффективный инструмент управления не только американской, но и мировой экономикой! При этом ростовщики как главные воры громче всех кричат: «держи вора!» — и тычут пальцем на страны ОПЕК. Как вы понимаете, страны ОПЕК тут ни при чем.

69, 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Смотрите также

  • Видео: Дерипаска обрисовал ситуацию в РоссииВидео: Дерипаска обрисовал ситуацию в России
      Comments: Думаю, что обратить внимание на то, что он говорит, имеет полный смысл, учитывая его осведомленность >>. 94, 1
  • Виртуальный мир и виртуальные деньгиВиртуальный мир и виртуальные деньги
    Фактически «отвязка» денежной системы от золота позволила ростовщикам заняться конструированием виртуального мира , который развивается по своим особым законам, отличным от законов развития физического мира. Что-то наподобие «дивного нового мира», изображенного в романе-антиутопии Олдоса Хаксли (1894—1963)  [277] . Но «дивный новый мир» Хаксли зиждется на том, что люди пребывают в …
  • Образование в России: направление движения.Образование в России: направление движения.
    Данная статья посвящена оценке проводимых в системе образования реформ, их специфике, а также комплексу мер, которые являются актуальными в связи с обстановкой, сложившейся в названной области. Итак, что представляет собой система образования в Российской Федерации? В чем суть ее реформирования, где корни проблемы? Ответ на данный вопрос лежит в плоскости …
  • О мессенджере TelegramО мессенджере Telegram
    На просторах сети нашли комментарий, заслуживающий на наш взгляд внимания, и касающийся ситуации с мессенджером Telegram: 16.04.18: Если завтра наши многоуважаемые спецслужбы перехитрят сами себя в этой утомительной многоходовочке и на какое-то время «закроют» для России и / или для ряда операторов связи свой же мессенджер Telegram, то не мучайтесь …
  • Оператор уже казнёнОператор уже казнён
    139, 1