О становлении доллара в качестве основного средства для осуществления платежей

О становлении доллара в качестве основного средства для осуществления платежей

Какие конкретно задачи по поддержке доллара позволяют решать силовые методы? Прежде всего навязывание американского доллара в качестве средства платежа. После Второй мировой войны в мире сложилась ситуация большого «долларового голода», поскольку львиная доля всех товаров и услуг на международных рынках была американского происхождения (экономика других стран была разрушена). Именно тогда сложился такой порядок, когда расчеты за многие товары (например, за нефть) осуществлялись с помощью американской валюты. Соответственно, золотовалютные резервы большинства стран мира также формировались преимущественно за счет долларов США.

Однако уже в 1960-е годы американская валюта начала слабеть, и возникло «бегство от доллара» (в другие валюты или золото). Примером бегства от доллара в золото является всем хорошо известная история генерала Шарля де Голля, который предъявил американскому казначейству доллары для их обмена в золото. Местью Вашингтона за подобный поступок явились спровоцированные американскими службами так называемые «студенческие волнения» во Франции в 1968 году, которые привели к отставке президента де Голля и бегству капиталов из Франции. Фактически это была акция устрашения, предназначенная для других «союзников», ищущих альтернативу доллару США в золоте, коллективных валютах или так называемом «бумажном золоте» (искусственная валюта под названием «специальные права заимствования», которую предлагалось выпускать Международному валютному фонду и которая должна была во многом заменить доллар США).
И сегодня Вашингтон жестоко наказывает тех, кто пытается соскочить с «долларовой иглы». Например, хорошо известно, какое бешенство в Вашингтоне вызвало заявление Саддама Хусейна о том, что Ирак принял решение перейти в расчетах за нефть с доллара на евро. Такой переход состоялся в ноябре 2000 г. Военные аналитики считают, что именно после этого было принято окончательное решение о вооруженном вторжении в Ирак. Решение Саддама Хусейна было серьезным ударом по США. Это не только создавало прецедент ухода стран периферии мирового капитализма в альтернативные валюты, США фактически лишались возможности свободного и бесплатного доступа к нефтяным ресурсам Ирака и тех стран, которые могли последовать этому примеру. Ведь американцы привыкли к очень простой двухзвенной схеме: печатание долларов — покупка нефти (любого другого товара) на мировом рынке. Теперь надо было использовать уже трехзвенную схему: печатание долларов — их обмен на евро — покупка нефти. В этой схеме они попадали в зависимость от Европы, а для Дяди Сэма это смерти подобно. Вторжение американцев в Ирак началось 19 марта 2003 года, а уже 5 июня того же года поставки нефти из этой страны стали опять осуществляться за доллары США.
Иран еще раньше, чем Ирак (в 1999 г.), заявил, что также собирается переходить при поставках нефти с долларов США на евро. Дело в том, что американцы установили эмбарго против этой страны, и ни одна капля нефти в США не уходила. Примерно 1/3 экспортируемой нефти уходило в Европу, а остальное — в основном в Китай и Индию. Практически продажа иранской нефти за евро началась весной 2003 года. Более того, Иран объявил о создании собственной нефтяной биржи. Открытие намечалось на 20 марта 2006 года. Именно в это время напряженность в отношениях США и Ирана достигла максимума. Открытие биржи пришлось отложить (она открылась лишь в начале 2008 г.). Американцы не могут открыто признать, что главная иранская угроза для них — торговля нефтью за евро, поэтому для давления на эту страну им приходится использовать версию «ядерных военных технологий».

69, 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Смотрите также

  • Степан Демура — 3 августа 2017 года, Семинар компании Сити КлассСтепан Демура — 3 августа 2017 года, Семинар компании Сити Класс
    О деятельности администрации Трампа. О новых санкциях, их последствиях для России и прогноз развития ситуации. О мультикультурализме. Пузыри в криптовалютах. Способы вывода средств за границу. Почему в кризисы должен расти именно доллар. О влиянии новых технологий на производительность труда. Прогнозы по евро, доллару, фунту, нефти, индексу S&P, рублю, йене, биткоину, …
  • Метафора колонизации РоссииМетафора колонизации России
    Нередко говорится, что происходит «пpевpащение России в колонию». Это, кстати, несовместимо с «капитализацией»! Захватывая колонии, Запад первым делом уничтожал в них ростки капитализма и создавал совершенно особый тип хозяйства — колониальную экономику. Что никакой колонизации России не происходит, что идет гораздо более разрушительный процесс — особая большая тема.
Многие считают, что …
  • Инородцы в русской системе управленияИнородцы в русской системе управления
    На протяжении всех столетий русской истории и роль представителей национальных меньшинств в экономических, политических и военных делах в решающей степени зависела от текущего состояния системы управления. В нестабильную эпоху так называемые инородцы успешно прорывались к руководящим позициям, в стабильную эпоху — неизменно откатывались назад, к основанию управленческой пирамиды.
В стабильной, застойной …
  • Золотая афера векаЗолотая афера века
    С 2 марта в российском прокате фильм «Золото» с Мэттью Макконахи, которому пришлось здорово преобразиться для этой роли — он обзавелся обширными залысинами, солидным брюшком и хитрым взглядом рискового бизнесмена. В основе фильма лежит реальная история одной из самых крупных авантюр в истории горной промышленности и фондового рынка, «золотой аферы …
  • Разновидности труда: труд управленческий и производительныйРазновидности труда: труд управленческий и производительный
    Изначально труд всех людей делится на: Управленческий. Производительный. Производительный труд, — в результате которого появляется какой-либо продукт. Такой продукт может быть материальным (булка хлеба, стол, ложка и т.п.) или информационным (картина художника, книга писателя и т.п.). Поэтому к производительному труду следует относить труд всех людей, производящих продукты, как материальной культуры …