О спецслужбах, банках и бизнесе

О спецслужбах, банках и бизнесе

Бросается в глаза, что многие руководители спецслужб до этого работали в банках и других коммерческих структурах. А после уходаmсо службы в разведке или подобных ведомствах занимали видные должности в бизнесе.

Взять, к примеру, Центральное разведывательное управление США (ЦРУ). Отцы-основатели этого шпионского ведомства Уильям Донован, Фрэнк Визнер, Ален Даллес ранее работали в юридических конторах Уоллстрит.

Знакомство с биографиями всех руководителей ЦРУ показывает, что до прихода на службу в Лэнгли (пригород Вашингтона, где расположена штаб-квартира ЦРУ) они работали в разных банках и компаниях, а после ухода из секретного ведомства туда же возвращались. Возьмём для примера биографии двух руководителей ЦРУ.

Билл Кейси (Bill Casey) был директором этого ведомства при президенте Р.Рейгане. В своё время работал на Уолл-стрит юристом и занимался торговлей ценными бумагами (трейдер). При президенте Никсоне был председателем Комиссии по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Comission). Если говорить о его карьере в ЦРУ, то он, прежде всего, стал известен как разработчик скандально известной операции «Иран- Контраст. Напомним, что скандал вокруг этой операции разгорелся в конце 1986 года, когда выяснилось, что ЦРУ под руководством Билла Кейси осуществляло поставки оружия в Ирак вопреки эмбарго, которое было установлено в отношении этой страны. Более того, доходы от поставок оружия в Иран использовались для финансирования никарагуанских повстанцев («контрас»), несмотря на то, что Конгресс США принял решение о запрете такого финансирования.

Именно в ходе расследования по поводу операции «Иран-Контрас» впервые американским политикам и широкой общественности стало ясно, что ЦРУ без всяких натяжек действительно представляет собой «государство в государстве». Пришедшему на смену Рейгану Бушу старшему удалось замять скандал, и многие участники операции вышли «сухими из воды».

Джон Дейч (John Deutch) был директором ЦРУ достаточно короткое время (1995-1996). Уйдя с этого поста в декабре 1996 года, получил приглашение от Citygroup и вошёл в совет директоров этого банка. Интересно, что в конце прошлого — начале текущего десятилетий указанный банк неоднократно был замечен в операциях с наркотиками. В частности, в 2001 году Citygroup приобрёл мексиканский банк Вапатех, известный своими операциями по отмыванию «грязных» денег, получаемых от торговли наркотиками.

Между спецслужбами и банковским сектором происходит постоянная ротация кадров не только на уровне первых лиц, но также на более низких, «рабочих» уровнях. Вот, например, в условиях нынешнего кризиса многие банкиры потеряли работу и готовы предложить свои услуги разведывательным службам. К середине 2009 года, по оценкам американской прессы, уже 200 тыс. человек лишились работы в банковском секторе США. ЦРУ воспользовалось сложившейся ситуацией и летом 2009 года начало вербовку банковских специалистов, которые, по мнению руководства этого ведомства, являются «золотым фондом» Америки.

Судя по объявлениям, разведывательному ведомству требуются в первую очередь аналитики, которые должны оценивать влияние кризиса на экономическую и финансовую ситуацию в отдельных странах мира, а также заниматься выявлением международных финансовых потоков тех стран, которые США относят к категории «недружественных».

Взаимодействие спецслужб с бизнесом даёт первым большую свободу и независимость. Они получают дополнительные источники финансирования (помимо бюджетных), что позволяет им уходить от контроля государственных ведомств и планировать тайные операции без согласования и одобрения со стороны законодательной и исполнительной
властей. Важно отметить, что законы, которые регламентируют деятельность ЦРУ (закон о национальной безопасности 1948 г. и закон о Центральном разведывательном управлении США 1950 г.) дают данному ведомству такие широкие полномочия, которых не имеют другие органы исполнительной власти США. Например, ЦРУ может планировать и тайные операции (в частности, убийства политических деятелей других стран) без согласования с Конгрессом и не представляя подробных отчётов о расходовании финансовых средств. По степени «независимости» от государства ЦРУ’ пожалуй, сравнимо лишь с Федеральной резервной системой США*.

А вот в Великобритании аналогом ЦРУ является служба, которая называется МИ-6, или Бритиш Интеллидженс Сервис (British Intelligence Service). Формально она находится в системе Министерств иностранных дел Великобритании, однако в государственном бюджете никаких следов финансирования этой организации не обнаруживается. Аналитики склонны считать, что МИ-6 находится на «хозяйственном расчёте», т.е. финансируется из внебюджетных источников, пополняемых в результате реализации совместно с частным бизнесом разных проектов и операций.

Основным «совместным бизнесом» спецслужб и частных компаний  и банков является торговля наркотиками, также торговля оружием и «отмывание» «грязных» денег. Как правило, все эти три компонента присутствуютв любой схеме «сотрудничества».

На тему взаимодействия ЦРУ и наркомафии имеется большое количество публикаций. Можно, например, назвать вышедшую на Западе книгу Селерино Кастилло «Кокаин, контрас и нарковойна» (1994 г.). Автор книги долгое время работал в DEA — американском агентстве по борьбе с наркотиками, поэтому знает предмет профессионально. Он подробно описывает роль ЦРУ в организации международной торговли наркотиками, рассказывает о нашумевшей в своё время операции по тайным поставкам оружия в обмен на наркотики «Иран — контрас», раскрывает подробности операций по «отмывке» наркодолларов, даёт уникальную информацию об участии ЦРУ в подготовке «эскадронов смерти» в Гватемале и Сальвадоре.

Из переведённых на русский язык работ много пикантных подробностей о «сотрудничестве» ЦРУ и других спецслужб с частными банками и компаниями на ниве наркобизнеса и «отмывки» «грязных» денег содержится работе Джеффри Робинсона «Всемирная прачечная. Террор, преступления и грязные деньги в оффшорном бизнесе».

Одна из важных задач спецслужб — обеспечивать «прикрытие» тех
банков, которые занимаются «отмывкой» «грязных» денег.

Например, в 1980-е годы разгорелся скандал вокруг банка Nugan Hand Bank of Sydney. Этот банк, зарегистрированный на Каймановых островах, контролировался ЦРУ и использовался для «отмывки» денег, получаемых от торговли наркотиками и оружием.

86, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • ВОЗ сняло с Китая ответственность за пландемиюВОЗ сняло с Китая ответственность за пландемию
    Во вторник следователи ВОЗ заявили, что больше не будут проводить исследования, чтобы выяснить, произошла ли утечка коронавируса из лаборатории в Ухане, Китай. Питер Бен Эмбарек, эксперт по безопасности пищевых продуктов и болезням животных, объявил о решении во время пресс-конференции завершить визит международной группы экспертов ВОЗ в город, где ковид 19 …
  • Степан Демура — семинар СитиКласс 15 марта 2018Степан Демура — семинар СитиКласс 15 марта 2018
      Степан Демура — семинар СитиКласс 15 марта 2018  
  • REX 84 — план насилия над мирным населениемREX 84 — план насилия над мирным населением
    REX 84 — засекреченный сценарий и учения, разработанные федеральным правительством Соединенных Штатов для задержания большого числа граждан Соединенных Штатов, считающихся угрозой национальной безопасности.План также уполномочил военных направлять приказанное перемещение гражданского населения на уровне штатов и регионов. Об этом рассказывается так: «5 июля 1987 года, на следующий день после Дня независимости, …
  • Политическая и интеллектуальная элита США и КанадыПолитическая и интеллектуальная элита США и Канады
    Это самые выдающиеся политики и врачи-ученые в двух передовых странах мира. Они принимают ключевые решения. Во всем мире работают сотни и сотни министров здравоохранения. Некоторые будут вполне адекватными. Но там решения принимают именно такие люди.   Источник
  • Индикатор, подтверждающий вторжение в Украину —
    Ответ кроется в формировании многолетнего треугольника. Треугольники — один из самых узнаваемых паттернов волнового принципа Эллиотта. Как и все волновые паттерны, он формируется на любом таймфрейме, особенный интерес вызывают треугольники крупной степени, поскольку они часто содержат заметный социономический элемент. Боковое движение в номинальном выражении означает, что при положительной инфляции потребительских …