О системе страхования вкладов

О системе страхования вкладов

Еще один «способ», который современные ростовщики «изобрели» для того, чтобы убедить клиентов в «надежности» системы «частичного резервирования», — страхование депозитов.

К началу 1930-х годов банковская система США, базировавшаяся на «частичном резервировании», в результате массовых банкротств банков превратилась в руины. Одним из первых деяний нового президента США Ф. Д. Рузвельта в рамках «нового курса» было создание Федеральной корпорации страхования депозитов (ФКСД) для того, чтобы повысить доверие вкладчиков к банкам. Однако серьезные исследователи считают, что данная мера имела в основном «психотерапевтический эффект», т.к. активы ФКСД составляли лишь 1-2 процента от объема депозитов.


У обывателя, который слышит о «страховании вкладов», возникает представление, что речь идет о таком же страховании, как, скажем, страхование: строительных рисков, возникающих у компаний-подрядчиков; экологических рисков, с которыми сталкиваются химические корпорации; коммерческих рисков, которые присущи компаниям, выходящим на рынок с новым продуктом, и т.п. Страховые компании, берущие на себя эти и подобные риски, имеют дело со страховыми случаями, возникающими время от времени с отдельными компаниями соответствующей отрасли. Применительно к «традиционным» страховым случаям действуют законы больших чисел .


Но «страхование вкладов» — совсем другое. Уж если начинаются крахи банков, то они, как правило, захватывают весь банковский сектор. Для покрытия таких рисков не только у частных страховых компаний, но даже у государства такого громадного количества денег просто нет. Именно поэтому М. Ротбардт государственное «страхование вкладов» квалифицировал как откровенное «жульничество».

В качестве примера он приводит крах в конце 1980-х гг. ссудо-сберегательных учреждений США, которые якобы были «надежно застрахованы» Федеральной корпорацией страхования сбережений и займов (новое название ФКСД). Не знаю, каким словом назвать созданную не так давно систему страхования вкладов в нашей стране (был принят федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» и учреждено Агентство по страхованию вкладов — АСВ).

Открываем официальный сайт АСВ и узнаем следующее: По состоянию на 09.10.2009 размер фонда обязательного страхования вкладов (которым управляет указанное агентство) составляет 86,3 млрд руб. Это много или мало? Ответ находим на том же сайте: «Отношение размера фонда к страховой ответственности Агентства (показатель достаточности фонда) составляет 1,8%. Согласно оценкам, минимальный уровень достаточности фонда с учетом текущей экономической ситуации составляет 6-7% размера страховой ответственности».


Т.е. сегодня «показатель достаточности» в России находится примерно на том же уровне, что в США в 1930-е годы (уровень, который М. Ротбардт оценил как «жульничество»).

Смешно и грустно читать, что нормой «показателя достаточности» является кем-то оцененный уровень в 6-7%. Это «с учетом текущей экономической ситуации». А ситуация может измениться буквально за одну ночь. Интересно, где Агентство добудет недостающие деньги (в абсолютном выражении это 4,5 триллиона рублей — даже по отношению к так называемой «норме»)?

Вот и решайте, каким словом назвать российскую «систему страхования вкладов». Впрочем, эти системы страхования вкладов во всем мире построены на основе примерно одних и тех же принципов.

110, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Бизнес процветает — Канада купит у Pfizer еще 120 млн доз вакцинБизнес процветает — Канада купит у Pfizer еще 120 млн доз вакцин
    В рамках своих последних закупок федеральное правительство заключило сделку с Pfizer о предоставлении 35 миллионов бустерных (повторных) прививок вакцины COVID-19 на следующий год и 30 миллионов — на следующий год. И еще 60 млн доз в 2024 году. Это по сути означает третью дозу вакцины и даже вероятно регулярную ежегодную …
  • Добыча нефти в странах ОПЕКДобыча нефти в странах ОПЕК
    Когда-то нам не слишком умные аналитики и прочие сказочники рассказывали, что Саудовская Аравия устроила «вселенский заговор» по целенаправленному и режиссированному обрушению нефтяных котировок, чтобы поставить США и других нефте-производителей на колени, одновременно с этим переподчинив под себя спотовый и форвардный рынок нефти в Нью-Йорке и Лондоне. С той целью, чтобы …
  • О проблемах и возможностях в организацияхО проблемах и возможностях в организациях
    Люди предпринимательского склада во всем видят не проблемы, а благоприятные возможности. Каждая проблема предоставляет им возможности сделать что–то еще или что–то лучше, чем раньше. Но когда предприниматели пытаются воспользоваться слишком большим числом возможностей, они создают проблемы. Вот почему на этапе «Давай–Давай» компании управляются, а не управляют кризисами. Для людей административного …
  • NBC выпустило разоблачающий сюжет про агро олигарха Билла ГейтсаNBC выпустило разоблачающий сюжет про агро олигарха Билла Гейтса
    О том, что Билл Гейтс скупает сельскохозяйственные земли было известно давно, однако мало знали, что в таком большом масштабе. Картофель фри в Макдональдсе, морковь, лук, все продукты, которые выращивают на фермах Билла Гейтса. По факту один из самых богатых людей в мире работает, чтобы контролировать снабжение продовольствием. NBC пишет:«Им принадлежит …
  • Менеджмент и управлениеМенеджмент и управление
    … русское слово «управление» неслучайно вытесняется словом «менеджмент», ибо оно имеет общий корень со словами «праведность», «справедливость», «правда», суть которых противоречит содержанию нынешнего менеджмента как искусства манипулирования людьми и обществами, в том числе и с целью извлекать деньги из чужих карманов, не прибегая к грубому насилию. 112, 1