О рейтинговых агентствах

О рейтинговых агентствах

Теперь о рейтинговых агентствах .

Нынешний президент Федерального ведомства финансового надзора Германии (BaFin) Й. Саньо в свое время назвал эти агентства «крупнейшими неконтролируемыми властными структурами мировой финансовой системы». Речь идет о таких всемирно известных рейтинговых агентствах , как «Мудиз» , «Стандарт энд Пурс» , «Фитч» , которые на протяжении многих лет (даже десятилетий) определяли «погоду» на финансовых и иных рынках, определяя рейтинги компаний, коммерческих проектов и целых стран.

При этом следует отметить две важнейшие особенности деятельности рейтинговых агентств:

  • «кухня», на которой изготавливались рейтинги, была закрытой;
  • 
агентства представляли собой частные структуры, которые находились вне сферы контроля государственных надзорных органов.


При выставлении рейтинговых оценок проверяемый финансирует проверяющего (рейтинговое агентство), что создает прекрасную «питательную почву» для коррупции и искажения реальной ситуации на рынках. Агентства находились в «неформальных» отношениях с некоторыми влиятельными и богатыми клиентами и по заказу последних выставляли этим клиентам завышенные оценки (рейтинги). При необходимости по заказу конкурентов агентства могли «опустить» те или иные компании или даже страны.


Уже упоминавшийся нами Й. Саньо в разгар нынешнего кризиса назвал рейтинговые агентства «машиной для деланья денег».
Говоря о «вкладе» рейтинговых агентств в создание нынешнего экономического кризиса, известный писатель и банкир Жак Аттали пишет в одной из последних своих книг: «Самое интересное, что денежное вознаграждение за предоставленную информацию (рейтинговые оценки — В. К.) они (рейтинговые агентства. — В. К.) получают от предприятий, подвергаемых контролю…

В итоге, поскольку агентства заинтересованы в получении максимальной прибыли и желают получить свою долю сказочного богатства, они с преступной снисходительностью ставят «оценки», порой даже не взглянув на фирму и ее «продукт». Откуда здесь возьмется объективность? Факты таковы: общий доход трех главных рейтинговых агентств за период с 2002 по 2007 год удвоился (с 3 до 6 млрд долларов). А доходы «Moody’s» между 2000 и 2007 годами и вовсе взлетели в четыре раза!».


Даже официальные власти стран «золотого миллиарда» признали, что «вклад» рейтинговых агентств в создание нынешнего кризиса весьма существен. Некоторые частные эксперты даже назвали агентства «распространителями огня». Еще летом 2008 г. ряд банков Уолл-стрит имел высокие рейтинговые оценки, а осенью того же года они оказались банкротами. В то же время рейтинги некоторых российских «голубых фишек» (основных участников фондового рынка России) были резко понижены, что привело к снижению котировок отечественного рынка (гораздо большему по сравнению с фондовыми рынками Западной Европы и США) и массовому «исходу» иностранных инвесторов из страны.


На пике первой волны кризиса (осень 2008 — весна 2009) стали звучать разные требования, касающиеся рейтинговых агентств: ликвидировать, национализировать, поставить под жесткий контроль регулирующих и надзорных органов государства, сделать процедуры присвоения рейтингов «прозрачными» и т.п. Однако после стабилизации ситуации в мировой экономике (по нашему мнению, временной) критика в адрес рейтинговых агентств поутихла и все вернулось «на круги своя»: агентства по-прежнему остаются «крупнейшими неконтролируемыми властными структурами мировой финансовой системы». По-прежнему они обслуживают интересы тех, кто им больше платит.


Скажем, Греции с ее дефицитом бюджета, равным 12,7% ВВП, агентство «Фитч» понизило рейтинг суверенного долга с А- до ВВВ+. А если взглянуть трезво на другую страну — США, то надо признать, что она не так далеко отстоит по многим показателям от Греции. Например, дефицит федерального бюджета США в 2009 году намного превысил планку в 1 триллион долларов, а государственный долг — 100% ВВП. Ну и что? Тройка рейтинговых агентств по-прежнему выставляет США высшую оценку — ААА.

Фактически рейтинговые агентства выступают в роли своеобразных регулировщиков, определяющих направления международных потоков капитала.

124, 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Смотрите также

  • Об объединении ЕвропыОб объединении Европы
    Даже остаточный европейский антиамериканизм, в настоящее время очень слабый, является удивительно циничным: европейцы сетуют по поводу американской «гегемонии», но в то же время чувствуют себя комфортно под ее защитой. Три основных момента явились когда-то политическим толчком к объединению Европы, а именно: память о двух разрушительных мировых войнах, желание экономического оздоровления …
  • Книга — В.Ю. Катасонов, Мировая кабала — Ограбление по-еврейскиКнига — В.Ю. Катасонов, Мировая кабала — Ограбление по-еврейски
    По мнению автора, могущественные банкирские кланы Запада, в первую очередь Ротшильды давно выработали собственную глобальную финансовую доктрину и делают все, чтобы Россия неизменно оставалась денежным и сырьевым придатком западной цивилизации. Как была разработана эта доктрина, какие конкретные действия принимались и принимаются для ее осуществления, какая роль отведена в ней нынешней …
  • Наводит на размышления…Наводит на размышления…
    И далее по ссылке, пункт «имя при рождении»: https://ru.wikipedia.org/wiki/Сурков,_Владислав_Юрьевич   82, 1
  • Сопоставление этапов Роста и Старения компанииСопоставление этапов Роста и Старения компании
    
Растущие компании: 1. Успех обеспечивается принятием риска 2. Ожидания превосходят результаты 3. Организация испытывает недостаток денежных средств 4. Организация отдает предпочтение функции, а не форме 5. Работники сосредоточиваются на том, что и почему следует делать 6. Работники вознаграждаются в зависимости от их вклада в успех организации, а не их личностных …
  • Ростовщичество в Древнем РимеРостовщичество в Древнем Риме
    Рядом со служилым дворянством, которое грабило провинции, выполняло функции полководцев и наместников и не стеснялось заниматься при этом денежными операциями, образовался особый класс ростовщиков-капиталистов, получивших особую сословную организацию, как класс «всадников». Но чем многочисленнее становился класс денежных капиталистов, которые занимались только денежными операциями, тем разнообразнее становились последние» [55].
 Денежные капиталисты …