О нематериальных «активах» и фундаментальной теории кредита

О нематериальных "активах" и фундаментальной теории кредита

Конструирование нематериальных активов

Сегодня бизнес активно и целенаправленно занялся конструированием новых «нематериальных активов» , а главное — формированием их «рыночной стоимости» . Это уже относится к сфере «виртуальной экономики»: «стоимость» рождается не в сфере материального производства, а в больном сознании человека. Для этого активно используется реклама, разрабатываются специальные технологии управления сознанием людей, создаются сложнейшие методики оценки новых классов активов.

Вот что пишет о процессе формирования спроса обывателя на нематериальные блага в виде торговых и фирменных знаков известный американский исследователь Джереми Рифкин: «…рекламные агентства концернов с помощью современных коммуникативных технологий переняли роль учредителя традиций и устоев нравственности! Такими учредителями были, например, школы, церкви, социальные сообщества и учреждения культуры. Приобретение товарного знака переносит покупателя в вымышленный мир; у него появляется впечатление, что он фактически разделяет с другими те смыслы и значения, которые придуманы дизайнерами»  [227] .
В активах многих «продвинутых» западных компаний на такую «виртуальную стоимость» приходится сегодня большая доля, чем на основные фонды. Так, в активах компании «Кока-Кола» эта доля в конце прошлого десятилетия (1999 г.) составила 96%! Указанная компания была рекордсменом по абсолютной величине стоимости своей торговой марки — 77,5 млрд долл. Эта цифра превышала стоимостной объем ВВП таких стран, как Филиппины или Чили.
Следующие за компанией «Кока-Кола» места по стоимостной оценке торговых марок занимали следующие корпорации (в скобках — стоимостная оценка в млрд долл.): «Майкрософт» (70,2), «Ай-Би-Эм» (53,2), «Интел» (39,0); «Нокиа» (38,5); «Дженерал Электрик» (38,1); «Форд» (36,4); «Дисней» (33,6); «Макдональдз» (27,9). Кстати, прежде чем пойти перекусить в ресторан «Макдональдз», подумайте: готовы ли отдать 3/4 своих денег не за сам бутерброд или кофе, а за рекламу, которая позволяет «надувать» активы этой международной корпорации?
Впрочем, брендовый бизнес сегодня вышел за пределы производства бытовых товаров, общественного питания и торговли. Он все активнее захватывает также финансовый сектор, в том числе банковский бизнес .
По данным лондонского журнала «Banker» , в 2009 г. (между прочим, время кризиса) бренд британского банка HSBC оценивался в 25,4 млрд долл. (19% общей рыночной капитализации банка), американского Bank of America — 21,0 млрд долл. (30%), американского Wells Fargo — 14,5 млрд долл. (13%). У некоторых финансово-банковских учреждений доля бренда в рыночной капитализации приближалась к 2/5 ( American Express, Barclays ).
Так что сегодня в теорию кредита, изложенную в наших учебниках, надо вносить коррективы: банковский процент — это не только плата за «воздержание» или «риск», но еще и плата за бренд. Ведь, получая кредит, например, в британском (ротшильдовском) «HSBC», клиент не просто решает свои финансовые проблемы, но еще и повышает свой рейтинг. То есть доллар кредита от «HSBC», согласно теории рыночного либерализма, равен двум или трем долларам, полученным от какого-то коммерческого банка в Урюпинске. Особенно учитывая, что заботливые рейтинговые агентства постараются банку в Урюпинске дать низкую или даже отрицательную стоимость бренда.

82, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Взять в долг под байбекВзять в долг под байбек
    Избыточность прибыли крупных корпораций с одновременным дефицитом точек приложения капитала в реальном мире крайне показательна при сравнении денежного потока, направленного на дивиденды и байбек против капитальных инвестиций. Для крупного бизнеса вообще не стоит такая проблема — кредит под инвестиционные проекты, в отличие от столь типичной ситуации для малого бизнеса. Просто …
  • Степан Демура, Семинар 20 ноября 2018, полная версияСтепан Демура, Семинар 20 ноября 2018, полная версия
    69, 1
  • Стэнфорд раскрыл последовательность вакцины ModernaСтэнфорд раскрыл последовательность вакцины Moderna
    Исследователи Стэнфордского университета проанализировали последовательность мРНК вакцины Moderna, шипового белка SARS-CoV-2, который используется при иммунизации. Последовательность была опубликована на сайте открытого доступа GitHub. Они пишут:«Обмен информацией о последовательностях для широко используемых терапевтических средств имеет существенное преимущество в разработке улучшенных клинических инструментов и точной диагностики. Знание последовательности вакцины позволит диагностическим лабораториям …
  • Степан Демура и Андрей Сапунов — Подсказки и обереги трейдерамСтепан Демура и Андрей Сапунов — Подсказки и обереги трейдерам
    Мы предоставляем Вам уникальную возможность: приобрести запись эксклюзивных обучающих семинаров для трейдеров со Степаном Демурой и Андреем Сапуновым, организованных компанией Сити Класс и Saxo Bank — http://www.cityclass.ru/demura_sapunov_zapis Этот цикл семинаров разработан с целью помочь понять основы функционирования рынков, технического анализа, управления рисками, а также успешно преодолеть начальный этап работы на …
  • Иностранный капитал — пятая колонна в холодной войнеИностранный капитал — пятая колонна в холодной войне
    Автор: Катасонов Валентин Юрьевич Многие наши граждане, воспитанные в духе экономического либерализма, полагают, что действующие в российской экономике предприятия с участием иностранного капитала, — вне политики. Следовательно, они вне той холодной войны, которая сегодня развязана Западом против России. Им кажется, что такие предприятия живут по принципу «Бизнес и ничего личного». Тем …