О нефтяной компании «ЮКОС / YUCOS»

О нефтяной компании "ЮКОС / YUCOS"

Яркий пример того, к чему приводит офшорная структура управления компаниями, — история с российской нефтяной компанией «ЮКОС», которой в 2003—2004 гг. были предъявлены серьезные претензии со стороны государства в связи с неуплатой больших сумм налогов. Расследование государства показало, что компания имела многоуровневую систему управления, которая замыкалась на офшорную структуру, в которой ключевую роль играл Яков Ротшильд, резидентом Российской Федерации, естественно, не являющийся. Как известно, компания «ЮКОС» была расформирована, а ее активы проданы различным компаниям (прежде всего «Роснефти») для возмещения убытков государства по неуплаченным налогам. Однако на истории с «ЮКОСом» рано ставить точку. Иностранные инвесторы, которые участвовали в капитале офшорных структур, управлявших активами «ЮКОСа» в Российской Федерации, стали подавать судебные иски в иностранные суды с требованием возместить ущерб, вызванный продажей активов нефтяной компании. В 2010 году группа таких инвесторов-нерезидентов подала иск в Страсбургский суд на сумму 98 млрд долл.
Очевидно, что пребывание компаний, реально функционирующих на территории Российской Федерации, под двойной юрисдикций (российской и офшорной) резко снижает эффективность управления такими компаниями со стороны российского государства. Уже сегодня видно невооруженным глазом, что министерства и ведомства Российской Федерации почти не управляют хозяйством страны, а лишь делают вид, что управляют. Одна из главных причин неуправляемости российской «экономики» — ее офшорный характер  [10] .
Впрочем, проблема снижения эффективности управления «экономикой» со стороны национального государства в связи с усилением офшорного характера «экономики» — проблема глобальная. Она актуальна и для США.

78, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Власти двух Ирландий синхронно продлевают безумие изоляции до 3-4 месяцевВласти двух Ирландий синхронно продлевают безумие изоляции до 3-4 месяцев
    Власти Ирландии и принадлежащей части Британии северной Ирландии синхронно продлевают изоляцию на острове, первые на еще девять недель (до мая), а в северной части до 1 апреля. При этом эксклюзивном интервью Irish Mirror премьер Ирландии Мишель Мартин указал, что открытие пабов и ресторанов, а также личных услуг, таких как парикмахерские, …
  • Пропаганда все более безумна — побочные эффекты вакцин это хорошоПропаганда все более безумна — побочные эффекты вакцин это хорошо
    Пропаганда становится все более безумной и это уже даже не смешно. Крупное американское издание Vox постигло новый уровень пропаганды, заявляя, что побочные эффекты вакцины — это действительно хорошо Vox пишет:У каждой вакцины есть шанс вызвать побочные эффекты. Но с этими новыми вакцинами против Covid-19 шансы намного выше. Большинство людей будут …
  • В Австралии начинается дефляция ценВ Австралии начинается дефляция цен
    автор: Мюррей Ганн Движение цен в Австралии становится отрицательным, а долг высоким. Австралия в большей степени известна как «счастливая страна» благодаря названию книги, написанной о ней в 1964 году. Этот термин обычно используется в положительном ключе, в частности описывающий изобилие природных ресурсов страны, несмотря на предназначение книги отобразить большую удачу иметь …
  • Мне нужны алгоритмы, которые будут зарабатывать, пока я сплюМне нужны алгоритмы, которые будут зарабатывать, пока я сплю
    «Я не хочу беспокоиться о рынке каждую минуту: мне нужны алгоритмы, которые будут зарабатывать, пока я сплю». История Джима Саймонса — создателя миллиардной инвестиционной компании Renaissance Technologies и фонда Medallion, который не теряет деньги даже во время кризисов. Джим Саймонс прошёл путь от математика до основателя Renaissance Technologies, которая управляет …
  • Как создается терроризм — Исламское государствоКак создается терроризм — Исламское государство
    Очаги формирования ИГ были задолго до нынешних событий. Но задачи, которые изначально решали ИГ в Ираке (Islamic State of Iraq — ISI) были совершенно иными и не было ничего близкого к провозглашению халифата. Как все начиналось? После вторжения США в Ирак активная фаза наступательных операций продолжалась всего 3 недели. Режим …