О хеджевых фондах

О хеджевых фондах

… В это же время пышным цветом «расцвели» такие новые финансовые институты, как хеджевые фонды (ХФ) .

Эти фонды, которые стали специализироваться на высокорисковых инвестициях (естественно, не в производство, а в финансовые инструменты), вообще оказались за пределами государственной регламентации. Накануне мирового финансового кризиса на ХФ приходилось 25% оборота мирового рынка кредитных деривативов (деривативы — новый вид финансовых инструментов, широко используемых спекулянтами, о них речь будет ниже) и 40% оборота мировых бирж  [237] .

Первым хеджевым фондом в современном понимании стал фонд «Tiger», организованный в мае 1980 года американцем Джулианом Робертсоном. Изначально его фонд задумывался как страховочный (англ. hedge — страховать, защищать). Т.е. он предназначался для того, чтобы защищать пайщиков от падения рынков, и не предполагал высокой доходности. Сам Робертсон так описывал стратегию своего фонда: отобрать 100 самых лучших компаний и купить их акции; затем определить 100 самых плохих, и если они есть в портфеле фонда, то продать их. Так было в декларациях. На деле получилось все наоборот. Уверенность в страховке заменила саму страховку. Вместо низкорисковых хедж-операций фонд «Tiger» стал специализироваться на высокорисковых. Для проведения операций фонд использовал разнообразные производные инструменты. На протяжении всех 1980-х годов фонд «Tiger» показывал высокую доходность, однако оставался известным лишь узкому кругу инвесторов. Только на стыке 80-90-х гг. фонд получил известность, и инвесторы стали его буквально осаждать. Капитал фонда рос как на дрожжах: он пополнялся за счет комиссионных за обслуживание клиентов (1% от суммы чистых активов), а также за счет вознаграждения в размере 20% прибыли, которую приносили инвестиции. К концу 1990 года капитал фонда вырос до 1 млрд долл. Опираясь на собственный капитал, фонд также прибегал к использованию кредитного плеча (привлечение заемных средств, превышающих многократно собственный капитал).

К середине 1990-х гг. фонд, который обеспечивал инвесторам прибыли, существенно более высокие, чем средние, стал терпеть неудачи. Робертсон сделал ставку на падение американского фондового рынка. Падение это действительно произошло (в 2000 — 2001), но позднее предсказывавшегося Робертсоном момента. Дополнительный удар был нанесен кризисом в России в 1998 году (убытки фонда «Tiger» составили 600 млн долл.). В 1999 году фонд был распущен, а оставшийся капитал возвращен вкладчикам.
Вместе с тем в 1990-е годы создавалось большое количество других ХФ. Этот процесс продолжался и в следующем десятилетии. За 1990 — 2007 гг. активы ХФ выросли в 50 раз и достигли 2 трлн долл., а число фондов — 7 тысяч  [238] .
На смену фонду Робертсона пришла такая «звезда» хеджевого бизнеса, как фонд «Quantum» известного финансового спекулянта Джорджа Сороса . Постепенно «звезда» Сороса также стала закатываться (например, в результате кризиса в России в 1998 году его фонд понес убытки в размере 2 млрд долл.). В начале нового века на лидирующие позиции вышел ХФ под названием SAC Capital Advisors , принадлежащий американцу Стивену Коэну. В середине текущего десятилетия на долю «SAC» приходилось около 2% сделок на фондовом рынке  [239] .
Впрочем, как показывает опыт деятельности ХФ, многие первоначально успешные фонды затем начинают испытывать трудности, некоторые из них (подобно фонду «Tiger») прекращают свое существование. Широкий резонанс, в частности, получило банкротство в 1998 г. крупных ХФ Long-Term Capital Management , McGuinness Global и еще 2-3 с капиталами, превышающими 1 млрд долл. С началом современного кризиса «звезда» всего хеджевого бизнеса стала закатываться. В 2008 году отток средств из ХФ впервые за 18 лет превысил приток инвестиций. В этом же году впервые с 1990 года произошло сокращение активов ХФ (с 2 трлн до 1,5 трлн долл.), и вскоре началось массовое закрытие фондов.

101, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Маскирование детей это признание фиаско санитарных мер
    Маскировка детей начиная от 2х лет это доказательство того, что санитарные тираны зашли в тупик в своей «войне» с вирусом. Кароль Маркович для Пост пишет:Если вы видите видео, на котором малыша вытаскивают из самолета за неправильную маскировку, вы можете быть уверены, что это видео было снято в Америке. В ходе …
  • Список детских жертв вакцины Pfizer можно считать открытымСписок детских жертв вакцины Pfizer можно считать открытым
    Двухлетний ребенок умирает от вакцины Pfizer, у ребенка не было ранее существовавших заболеваний и он не входит в группу риска по Covid. Британская Daily Expose сегодня сообщила, что двухлетняя девочка умерла после инъекции мРНК вакцины Pfizer — BioNTech. Обстоятельства смерти неизвесстны, но это произошло после вакцинации. Они пишут:«О смерти было …
  • Первые несколько дней месяца имеют решающее значение для тренда —
    Одно дело — знать, как определить торговую возможность с высокой степенью уверенности на графике, а совсем другое дело — знать, когда её искать. Редактор «Trader’s Classroom» Джеффри Кеннеди покажет пример на графике Apple, Inc. (AAPL). Автор: Джеффри Кеннеди Источник Мы также переводим непубличные статьи из MyEWI, где публикуется более детальная …
  • Голодные жители Шанхая совершили рейд в супермаркет
    Супермаркет в Шанхае, Китай, подвергся захвату жителями из-за нехватки продовольствия среди населения во время блокировки города. Некоторые люди нарушают режим изоляции из-за продовольственных трудностей. Все это просто результат того, что они были несправедливо заперты в своих домах слишком долго и у них закончилась еда, потому что в Китае действует политика …
  • Много фильмов готовили людей к пандемическому сценарию
    Общество было подготовлено к такой реакции, и это массовое заблуждение. В 1998 году было выступление в университете Ричарда Престона, автора таких книг, как «Горячая зона» и «Событие кобры». По его книге был снят фильм «Вспышка». Он говорил об осведомленности правительства о возможном биологическом оружии и о том, как оно будет …